АГРЕССИЯ СОБАК В ЯКУТИИ: КАКИЕ МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ?

Собачий вопрос снова в числе первых в повестке дня. В Якутии участились случаи нападения бездомных собак на людей. Так называемый закон Бурматова какими только словами теперь не называют. Предпринимаются разные попытки изменить, доработать его. Один из минусов федерального закона «Об ответственном отношении с животными» — его декларативность – он не обеспечен ни финансово, ни организационно.

В результате по городам и селам Якутии, равно как и других мест России, бегают стаи собак, а денег на строительство приютов, отлов и стерилизацию не хватает. Вопросы вызывает и то, что животных выпускают «в их среду обитания», забывая, что их среда – это человеческое жилье или собачьи приюты. Многие видели, наверное, как стаи собак бегают по населенным пунктам, а при виде их дети или пожилые люди пытаются скрыться.

Ил Тумэн выработал законодательную инициативу — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было это около года назад. Теперь ее собирается продвигать народный депутат республики Виктор Федоров. Собачьим вопросом он занимается давно вместе с окружной администрацией Якутска.

Вот как прокомментировал ситуацию депутат:

— В прошлом году направил депутатский запрос ветеринарной службе и заместителю председателя правительства республики Михаилу Викторовичу Никифорову по нормативам при  «организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» и порядку расходования субвенций. И 4 марта этого года по моему запросу под его руководством состоялось совещание с участием ветеринарной службы.

Заместитель председателя правительства поддержал мою позицию – надо создать такие условия, чтобы собачьим вопросом было выгодно заниматься предприятиям. Департаменту ветеринарии было поручено актуализировать расходы на отлов и другие функции.

Был на днях по этому вопросу у мэра. Да, прокурор выносил представления фонду «Помоги выжить», но сейчас все нормально — фонд, который выиграл аукцион, продолжает работать. Только предлагается передать отлов в МУП «Жилкомсервис».

По вопросу совершенствования федерального закона в понедельник лечу в Москву и проведу ряд встреч в Госдуме по поправкам в ФЗ по ответственному обращению с животными.

Также злободневный вопрос прокомментировала руководитель Фонда «Помоги выжить» Екатерина Безрученко:

-На что вам не хватает средств?

-Пока хватает. Но сейчас собак дольше не выпускаем, поэтому потребуются дополнительные расходы на корма.

-Чем отличается пункт передержки от приюта?

-По закону пункт передержки работает по системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. А в приюте собаки содержатся постоянно.

-В чем, по-вашему, основные минусы закона об ответственном отношении с животными?

В том, что собак надо выпускать. Наш климат не позволяет это делать зимой, мы выпускаем их на верную смерть. Вообще собаки не должны выпускаться на улицу. Это не их среда. Они должны пристраиваться к людям или находится в приюте.

О чем же законодательная инициатива Ил Тумэна?

В Пояснительной записке к законопроекту, в частности, написано: документ разработан в целях расширения полномочий регионов в выборе приемлемого и эффективного порядка организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

И еще: «Учитывая ограниченные бюджеты субъектов Российской Федерации, бюджеты органов местного самоуправления и общественных организаций, создание приютов для животных с пожизненным содержанием в них агрессивных, опасных собак с некорректируемым поведением является непосильной и очень затратной задачей, особенно для субъектов Дальнего Востока Российской Федерации с экстремальными природно-климатическими условиями, в частности низкими температурами воздуха в течение 8–9 месяцев».

Якутские парламентарии предлагают внести понятие «Стратегия субъекта Российской Федерации по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», чтобы расширить полномочия регионов.

Также предлагается исключить из федерального закона нормы о возврате животных без владельцев в прежнюю среду их обитания, поскольку указанные нормы противоречат № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» праву граждан на благоприятную среду обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *