ДЕПУТАТЫ ЯКУТСКОЙ ГОРДУМЫ ВЫЯВИЛИ «НЕСОСТЫКОВКИ» НА МИЛЛИОНЫ

Состоялось заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы, на котором обсуждены три важных вопроса о налогах. Причем два из них были отправлены на доработку по разным причинам.

Первый вопрос повестки – «О признании безнадежными к взысканию задолженности по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу физических лиц». Налоговики выступили с предложением изменить нормативно-правовой акт, принятый Якутской гордумой в 2011 году, чтобы внести дополнительные основания для признания безнадежными к взысканию некоторые долги по налогам. 

Председатель постоянной комиссии Гордумы Сергей Черных заметил, что из Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия) поступило информационное письмо, а юридическая сторона вопроса озвучена налоговиками только на заседании.

Также не была проинформирована об юридических изменениях окружная администрация Якутска.

«Думаю, такой способ принятия решений не продуктивен», – заключил депутат.

К нему присоединился недавно назначенный исполняющим обязанности заместителя главы Якутска по экономике и финансам Георгий Гаврильев, отметив, что такие вопросы требуют проработки и времени.

Полина Никифорова – заместитель начальника Межрайонной ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) подтвердила, что налоговая инспекция согласна предоставить все предложения в установленном порядке.

В итоге вопрос был отправлен на доработку.

Второй вопрос занял больше времени и закончился весьма необжиданно. «О налоговых доходах, поступивших в бюджет ГО «город Якутск» за I полугодие 2020 года» проинформировали двое – представитель налоговой инспекции и представитель окружной администрации. Ими был подготовлен анализ по всем видам налоговых поступлений в столичную казну. Цифры, скажем так, не располагают к оптимизму.

Так, по самому «крупному» налогу на доходы физических лиц в первом полугодии есть снижение на 139 млн рублей (всего собрано 93,7% от плана). На снижение, в частности, повлиял НДФЛ, собираемый с иностранцев, поскольку въезд их был ограничен в связи с эпидобстановкой (всего снижение поступлений на 64,9 млн рублей).

Существенно не выполнен план, к примеру, по единому налогу, который взимается по упрощенной системе налогооблажения – минус 278, 8 млн рублей от плана. Основная причина – перенос сроков уплаты налога за 2019 год по постановлению Правительства России от 02.04.2020.

И здесь обсуждение пошло совсем по иному, можно сказать, каменистому руслу.

Депутаты Якутской гордумы Саргылана Васильева и Сергей Черных отметили расхождения в отчетах налоговиков и окружной администраций. Причем некоторые «цифры» города были меньше на миллионы рублей. К примеру, в документах окружной администрации всего налоговых доходов за первое полугодие – 3, 212 млрд рублей; в документах ОА – 3, 169 млрд рублей. То есть в отчете города сумма меньше примерно на 43 млн рублей!

По поступлениям НДФЛ (всего) у налоговиков – 2, 076 млрд; у мэрии – 2, 024 млрд, то есть меньше на 42 млн рублей!

Причем внятного объяснения депутаты у Ольги Максимовой не получили. Почему она не сверила цифры с налоговиками, прежде чем вынести их на заседание постоянной комиссии Гордумы? Или стоило спросить: где наши деньги? На эти вопросы ответов не было.

Сергей Черных отметил, что деньги любят счет, окружная администрация неудовлетворительно подготовилась к вопросу, и предложил ее представителям все-таки свериться с налоговой инспекцией по всем цифрам.

Заместитель главы Якутска Георгий Гаврильев отметил, что депутатам нужны объяснения и заключил: «Давайте мы в окружной администрации цифры с налоговой отрегулируем!».

Депутаты – члены постоянной комиссии проголосовали за то, чтобы отложить второй вопрос до следующего заседания.

Третий вопрос повестки – «О неналоговых доходах, поступивших в бюджет ГО «город Якутск» за I полугодие 2020 года» – также прошел через основательное депутатское «сито». После информации Ольги Максимовой у народных избранников возник целый ряд вопросов. Саргылана Васильева спросила: «До конца года остается пять месяцев, удастся ли выровнять ситуацию?»

Ольга Николаевна почему-то снова вернулась к налоговым доходам, хотя уже перешли к неналоговым. Надо сказать, что в прошлом году депутаты не раз указывали городской администрации на усиление работы по привлечению доходов в бюджет, разбирались за одним столом с представителями ОА по основным видам доходов, но воз, как говорится, и ныне там.

Депутат Парасковья Козлова отметила снижение собираемости арендной платы за землю, как и в прошлом году.

Айаан Васильев отметил очень низкую собираемость по арендной плате за землю под металлические гаражи. «Необходим анализ, где надо усилить работу структурных подразделений окружной администрации. Резервы должны быть», – заключил депутат.

Сергей Черных вернулся к разговору прошлого года, когда ОА строила большие планы по работе с должниками по арендной плате за землю. Планировалось собрать до 1 млрд рублей долгов. Тогда же постоянная комиссия рекомендовала усилить работу мэрии по возврату просроченной задолженности, а в случае недопоступления денежных средств, расторгать досрочно договоры аренды земельных участков.

На нынешнем же заседании Ольга Максимова сообщила, что сейчас долг по арендной плате за землю составляет порядка 664 млн рублей! При этом, по словам руководителя Агентства земельных отношений Якутска Игнатия Попова, в прошлом году взыскано 14 млн рублей, а в этом году 5,6 млн.

У депутатов возник вопрос: а сколько же всего по Якутску земельных участков и договоров, по которым есть задолженность по аренде? И со сколькими злостными неплательщиками ОА расторгла договоры? К сожалению, на комиссии было озвучено, что за полтора года анализа у мэрии так и нет информации о количестве земельных участков и договоров с долгами по оплате аренды земли. Более того, со слов Игнатия Попова, за все время расторгнуто лишь 14 договоров с неплательщиками!

То есть возник вопрос о соразмерности задолженности 664 млн рублей и взыскании лишь 5,6 млн. А также вопрос, почему практически не ведется работу по расторжению договоров с неплательщиками?

Игнатий Попов рассказал о том, что работу будут изменять, и назвал один из вариантов – аутсорсинг, то есть привлечение сторонней организации по работе с должниками.                  

Георгий Гаврильев (который еще не вошел в курс дел и работает несколько дней) сказал, что окружная администрация сделает «свод» по работе с неплательщиками в первом полугодии и о планах на второе полугодие. А также предложил пригласить на следующее заседание постоянной комиссии Гордумы судебных исполнителей.

Вывод комиссии: да, собираемость налогов упала, в том числе из-за пандемии, но сбалансировать бюджет можно за счет взыскания просроченной задолженности по арендным платежам, а работа в этом плане ведется крайне неудовлетворительно, и необходимо возвращать городу такие земельные участки.

Теперь интересно узнать, что будет на следующем заседании постоянной комиссии.

Игорь Саввинов.                                                                                                                               

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика