Экспертный клуб Якутии live: что может быть дороже жизни?

Очередной прямой эфир Экспертного клуба Якутии состоялся на тему «Спасет ли нас коллективный иммунитет?» Журналисты и спикеры постарались ответить на вопрос о том, когда же все-таки наступит окончание пандемии.

Участвовали Ольга Балабкина, заместитель председателя правительства Якутии, Елена Борисова, министр здравоохранения республики, Изабелла Самойлова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Виктория Васильева, врач-кардиолог Якутской республиканской клинической больницы, Артем Ксенофонтов, главный врач Чурапчинской ЦРБ.

Журналисты изданий: sakhalife.ru, v-yakutia.ru, yktinform.ru, vesti14.ru, sakhanews.ru, ysia.ru, okrug.tv.

Для начала несколько цифр: в США количество ПОЛНОСТЬЮ вакцинированных составляет 53 % населения. В России – 28%, или 58 процентов от плана.  Поэтому коэффициент смертности в США – 1, 82%, в России – 2,7%. В Якутии показатели как по вакцинации, так и по смертности лучше среднероссийских.

Ольга Балабкина проинформировала, что вакцинация в регионе идет с декабря 2020 года, массовая – с марта 2021 года. На 14 сентября первую вакцину полили 336 тысяч человек, или 46,8% взрослого населения. На 8 месте по РФ.

Есть разные данные по планке достижения коллективного иммунитета – 65% взрослого населения, 80%. К какому результату мы движемся?

Ольга Валерьевна отметила, что мы движемся точно «по учебнику» — пандемия закончится, когда мы достигнем коллективного иммунитета.

Елена Борисова отметила, что при всех случаях вакцинации есть группы коллективного иммунитета в 60%. Изначально шел процент — 60, но при «быстрой вакцинации», нам не хватило темпов. Сейчас у нас 485 тысяч доз вакцины, чего нет в других регионах. Однако экстренной вакцинации не получилось, соответственно, изменились показатели: мы перешли на 80% взрослого населения, и это мнение научного сообщества. Считается, что это оптимальный параметр, при котором будет разрушена цепочка передачи вируса.

Далее каждый из участников рассказал, болел ли он, прививался ли он. При опросе прозвучало мнение, что людям с крепким иммунитетом не стоит навязывать вакцину, но естественно возник встречный вопрос: как мы достигнем коллективного иммунитета, который в принципе означает конец пандемии и всей это сложной жизни? К примеру, качество обучения детей в школах падает при дистанционном обучении, а избавится от него мы сможем тогда, когда вакцинируются не только учителя, но и родители. Последние не спешат это делать.

Есть мнение «антиковидчиков» о том, что в странах, где уже достигли коллективного иммунитета, все равно высок уровень заболеваемости. Но они не учитывают того, что в уровень смертности в данных странах низок и меньше болеют дети, которых пока не прививают.

Сейчас есть оптимистичные прогнозы, что коллективного иммунитета мы достигнем в этом году.

Вопрос: эффективна ли наша вакцина от новых штаммов?

Ольга Балабкина: — Я участвовала в дискуссии с директором Института Гамалеи Александром Гинзбургом. «Спутник» признают эффективным против разных штаммов коронавируса.

Об аниковидчиках. Распространено мнение, что власть заставляет людей вакцинироваться, а это их «напрягает».

 Артем Ксенофонтов, главный врач Чурапчинской ЦРБ, комментирует просто: — Люди умирают, имеющие сопутствующие, хронические заболевания. 70 стран используют нашу вакцину, это же говорит о том, что они не проводят эксперименты над людьми, как считают некоторые.

-Но ведь умирают больше от других болезней – от сердечно-сосудистых?

Елена Борисова: -Ковид вызывает осложнения, связанные с сосудами. Умирают в основном невакцинированные. Да, лидируют сердечно-сосудистые, но коэффициент смертности от ковида 2, 18% в нашей республике – высокий. Вы говорите про выбор, но у врачей тоже должен быть выбор – они должны пойти к своей семье, а они полтора года работают в СИЗах, в которых один час-то трудно находиться. Бывает, что люди выходят после лечения и умирают от тромбоза. Можно не вакцинироваться, но есть люди рядом – беременные женщины, дети, которых мы пока не можем вакцинировать.

Ольга Балабкина: -В республике в целом сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация, в связи с этим 19 мая вышло постановление Роспотребнадзора, в котором определены категории граждан, для которых вакцинация является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (не принудительной). Спросите врачей: зайдут ли они без вакцинации в красную зону? А почему учителя должны подвергать себя и других риску?

Изабелла Самойлова: -Ковид – сезонное заболевание, и надо все делать быстрей. В США уже начали прививать 12-летних, у нас детскую вакцину ожидают в октябре. Я бы с удовольствием поставила сыну.

-Хватает ли лекарств, по какой схеме сейчас лечат больных?

Виктория Васильева: — ВОЗ издала 11-ю версию лечения – лечим строго по ней. Там прописано, как лечить при легкой, средней, тяжелой болезни. Появились биологические препараты. В прошлом году лечили, как от пневмонии. Я работала сначала в Москве, потом в районе, теперь в ЯРКБ. У нас лучшие врачи-пульмонологи.

Елена Борисова: — И Минздрав РФ отмечает высокую квалификацию, компетенцию наших врачей. В лечении прописан каждый шаг – от входа пациента в стационар. Но врачи говорят, что не каждый поддается лечению, при осложнениях больной получает большие дозы антибиотиков. Так что лучше не болеть. МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Лекарственные препараты есть.

-Достаточно ли медперсонала?

Ольга Балабкина: -Стандарты выполняются. Если не хватает людей в районах, туда выезжают бригады.

Еще уважаемые медики рассказали, как тяжело переносятся смерти больных. Елена Афраимовна сказала, что она стойкий человек, но плакала два раза, когда умерла первая больная, и когда беременная (с осложнениями).

Еще мы узнали, что Якутия уже вступила в четвертую волну. Обычно в республике все происходит быстрее, чем по России.

Ольга Балабкина: -Мы готовились к четвертой волне. Впереди у нас Глава республики Айсен Сергеевич. Все наши предложения – по ковидному госпиталю в Чаянде, по лабораториям он поддерживает. Такого нет ни в одном регионе, нам многие завидуют. Кейсы республики сейчас используют в стране. Решение о выплатах медработникам Айсен Сергеевич подписал раньше всех – 19 апреля. Транспорт правительства в сложное время передавал.

Виктория Петрова: -Выплаты врачам в Якутии больше, чем в Москве.

Артем Ксенофонтов: — Где население меньше вакцинировано, там больше рост заболевания. У нас в районе люди начали активней вакцинироваться.

Дискуссия длилась почти два часа. Пришли к выводу, что коллективный иммунитет может положить конец пандемии. При этом он защищает детей и снижает уровень смертности. А что может быть дороже жизни?

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика