Экспертный клуб Якутии: уроки горячего лета-2021

Наверное, всех якутян волнует вопрос: будут ли сильные  пожары в будущем году и насколько Якутия готова к ним? Союз журналистов и блогеров Якутии на площадке Экспертного клуба свой первый прямой эфир в формате live провел на тему «После лесных пожаров в Якутии».  

В студии были журналисты Софья Булчукей – sakhalife.ru, Айталина Никифорова и Сергей Сумченко –taigapost.ru, Алексей Пахомов – vesti14.ru, некоторые эксперты, добровольцы, тушившие пожары. Вели эфир Елена Тихонова – v-yakutia.ru и Игорь Саввинов – yktinform.ru.

Спикерами выступили Сергей Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, руководитель ГБУ «Авиалесоохрана» Владимир Леонов, руководитель «Якутлесресурса» Джулустан Хон.

По видеоконференцсвязи подключились глава Горного улуса Никита Андреев, глава Намского улуса Юрий Слепцов, заслуженный лесовод России Саргылана Аммосова, доктор биологический наук, общественник Михаил Черосов.

Также в студии были представители добровольческого общественного штаба по борьбе с лесными пожарами.

В целом двухчасовая дискуссия ответила на основной вопрос: что дальше? Финансирование лесной отрасли и авиалесоохраны увеличивается кратно, в республику поступает специализированная техника, в целом республика готова. Но впереди большая работа по изменению методики распределения федерального финансирования, внесению изменений в Лесной кодекс и другие законы, возможно, по выделению финансов муниципальным образованиям. Есть другие пока нерешенные вопросы, но есть уверенность в том, что из горячего лета 2021 года извлечены нужные уроки.

То, что это стихия, а не результат человеческой деятельности, показывают цифры: из 1600 пожаров только 50 связаны с человеком, остальные произошли из-за небывалых в этом году сухих гроз. Как сказал Михаил Черосов: республика горела всегда, есть сведения о том, что Витус Беринг в 18 веке плыл по реке со стеной огня. Вацлав Серошевский писал: летом в Якутии горят леса.

Заместитель министра Сергей Сивцев отметил, что основной причиной пожаров были самое засушливое в истории лето и сухие грозы. Пожаров, как это не может показаться странным, в 2020 году было больше, но в этом году площади были больше. Была больше грозовая активность, и в день по 60-80 пожаров фиксировалось. Интенсивность горения, ветровая нагрузка, засуха сделали свое дело. Именно в это время начали звать пожарных из других регионов. В республике работал небывалый по численности контингент – почти тысяча бойцов лесопожарных формирований из 19 регионов страны, спасатели МЧС, военные инженерных войск, прибывшие в республику по приказу министра обороны страны Сергея Шойгу. 52 воздушных судна было задействовано в мониторинге и тушении пожаров с воздуха, переброске сил и в вызове осадков в районах Якутии.

Джулустан Хон сказал, что климат меняется, и сухие грозы теперь бывают в сентябре. Руководитель «Якутлесресурса» отметил, что надо менять схему финансирования, чтобы деньги поступали в начале летнего сезона. Что касается добровольцев, то их было около 10 000, в прошлом году 5000. Не будем забывать, что в тушении пожаров каждый год принимают участие местные жители.

Ветеран отрасли Саргылана Аммосова с болью в душе за своих коллег сказала, что, во-первых, их мало – отрасль была сокращена в разы, во-вторых они имеют небольшую заработную плату. Конечно, нынешнее лето показало, что к лесникам надо относится совсем по-другому. Также большая проблема – возбуждение уголовных дел на лесников, которые выполняют свой профессиональный долг. Получается, что остро назрели изменения в федеральное законодательство.

Журналист Сергей Сумченко задал вопрос о том, будет ли в каком-то виде сохранено добровольческое движение, как добровольцы отработали? Джулустан Хон сказал, что добровольцы работают на менее опасных участках – окарауливании встречного отжига, например. Один пожарь по площади мог захватить несколько улусов, вся стягивалась туда, и добровольцы оказывали помощь.

Владимир Леонов подчеркнул, что в любом деле важны и нужны профессионалы. Но сейчас в «Авиалесоохране» 221 работник, а в советское время было 1500. По численности мы снизились до 1940-х годов. «Особенность этого лета в том, что пожары были в основном на охраняемой территории, где больше населенных пунктов и людей, – сказал Владимир Сергеевич. –  Представьте, например, в улусе 6 парашютистов-десантников, а надо в два-три раза больше. Их стягивают с других районов». Он заключил: «Если не будет уделено должное внимание лесоохране, то имеющимися силами мы не справимся».

Также Владимир Леонов объяснил, что помощь из других регионов просто так не позовешь, как ранее – по телефонному звонку. Теперь нужны обоснования – наш глава пишет коллеге из другого региона, на это уходит время. И никаких взаиморасчетов с подразделениями авиалесоохраны раньше не было.

Глава Горного улуса Никита Андреев рассказал, что пожарами было охвачена четверть территории района. Никита Андреев и Юрий Слепцов  сказали, что прежде всего нужно увеличивать количество профессионалов-пожарных, лесников, расширять штаты, нужна тяжелая техника. Сейчас по стандартам ширина минерализованной полосы должна быть 10 метров, этого мало, надо 50 и более (к каждому населенному пункту подходить индивидуально). При этом сейчас за вырубку леса надо платить лесному хозяйству – почему это нельзя сделать бесплатно. И полномочий сейчас у муниципалитетов нет, хотя когда начинаются пожары, говорят, что тушить должны главы районов. Конечно, необходимо единоначалие в тушении лесных пожаров.  

Добровольцы рассказали, что для них главным человеком всегда был работник лесной отрасли – руководитель тушения пожара, каждый из них проходил инструктаж и теперь имеет хороший опыт в деле борьбы с огнем. Айылан Винокуров – сопредседатель добровольческого штаба сказал, что опыт общественного движения будет использован.

А история Марка Бабатунде, нигерийца, который восемь лет женат на якутянке и живет в Хангаласском улусе, служит примером гражданской позиции для многих россиян. Он сказал просто: услышал, что горит республика и решил помочь, тем более, что начались пожары в родном улусе. Три дня сражались с огнем, и он начал отступать.

Как известно, многие якутяне сплотились во время борьбы со стихией, а к нам на помощь пришли специалисты и добровольцы из 22 регионов страны. Поистине в сложные времена проявляются лучшие качества человека и народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика