Гаврил Алексеев об острых проблемах Арктической зоны Якутии

Генеральный директор «Якутскэнерго», народный депутат республики Гаврил Алексеев в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» затронул наиболее острые проблемы Арктической зоны Якутии.

Он считает проблему обеспечения жильем, интернетом и транспортную доступность наиболее острыми вопросами, которые ставят избиратели Арктических районов. К примеру, одной из основных проблем является нехватка субсидированных авиабилетов, количество которых не удовлетворяет запросы большинства пассажиров. Также сейчас разрабатывается концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне.

— На ваш взгляд, какая наиболее острая проблема стоит на сегодня перед якутской Арктикой?
— 
Я уже третий созыв работаю народным депутатом и вижу, что уровень жизни минимум лет на десять отстает от центральных районов Якутии. И действительно проблема обеспечения жильем, интернетом, транспортная доступность это все накладывает сложности и трудности проживания в Арктической зоне.

— Дороговизна авиабилетов до арктических районов. Как и когда может быть решена эта жизненно важная проблема? Что Вы предлагаете как народный депутат и возможно уже занимаетесь?
— Одной из основных проблем является нехватка субсидированных авиабилетов. Здесь работаем над увеличением их количества, в прошлом году мы ввели поправки. Они позволили нам включить порядка 400 млн. рублей. И дополнительно в рамках корректировки бюджета будем настаивать на предусмотрении дополнительных денег.
Вторым моментом является сложность достать эти субсидированные билеты. Потому что сейчас они распространяются по интернету, через кассы, через знакомых, и зачастую одни и те же люди выкупают сразу несколько таких субсидированных билетов. И простым жителям отдаленных сел Арктической зоны очень сложно достать их. И я обратился в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) с тем, чтобы все таки увеличить охват по этим субсидированным билетам и сделать так, чтобы они были персонифицированы, т.е. у каждого было право не более четырех раз в год иметь право летать с такими билетами. Правительство это мое предложение поддержало, и думаю, в этом году получим прежде всего программное обеспечение, настройку продажи билетов, и все это позволит получить и расширить охват получателей субсидированных билетов. Помимо этого, нужно увеличить сумму, и мы с коллегой Евгением Михайловичем Слепцовым уже начали работать и имеем опыт. И на примере Хабаровского края видим, что сумма и количество субсидированных билетов в разы больше чем по Якутии, хотя их территория намного меньше, потому что там на субсидированные авиабилеты выделяют много большой бюджет. Поэтому хотим показать что Якутии есть к чему стремиться. Наши граждане, которые проживают в Арктической зоне, должны иметь возможность свободно путешествовать по Якутии и не только.

— Мы все знаем, что отток населения из Арктики есть, и он, к сожалению, активный. Среди причин переезда людей в центральную часть республики и другие регионы, проблема с интернетом. Как обстоят дела в Арктике по подключению высокоскоростного интернета?
— Одной из проблем называют интернет, но вообще с оттоком населения нужно заниматься комплексно. Не только интернет, тут и проблемы жилья, транспортной доступности, квалифицированное кадровое обеспечение в сфере здравоохранения и образования. Если мы обеспечим этими четырьмя качественными пунктами, то мы сможем каким то образом переломить ситуацию и прекратить отток населения с северов.
Что касается интернета – относительно это самый главный вопрос после транспорта, который мне задают мои избиратели с Арктических районов. Здесь я очень надеюсь на реализацию нашей программы «Синергия Арктики» которую реализует Министерство инноваций и цифрового развития Республики Саха (Якутия), там есть определенное федеральное финансирование. Также из бюджета республики уже выделяем средства на его реализацию. Работа по ним ведется, но хотелось бы чтобы она быстрее и комплексно дошла до всех населенных пунктов Арктики. Потому что сейчас она идет в сторону поселка Батагай Верхоянского района, а до Абыйского района дойдет в 2026-2027 году. Здесь избиратели очень ревностно относятся — почему не к нам сначала, а в другие районы. В этом плане действительно хотелось бы более активных шагов. Чтобы в Арктические районы республики интернет пришел быстрее.

— А теперь предлагаю перейти к теме развития сельского хозяйства в Арктике. Как Вы думаете, есть ли у отрасли перспектива? И дадут ли вложения реальный эффект?
— Два года назад Глава Якутии Айсен Николаев проводил большое совещание в г. Среднеколымск и дал поручение в адрес правительства республики разработать концепцию развития сельского хозяйства в Арктической зоне. В декабре прошлого года эта концепция была принята. Я внес ряд предложений, многие предложения были поддержаны и услышаны, например поддержка молодых специалистов, создание опорных хозяйств и др.
В целом, я считаю, что в Арктической зоне сельское хозяйство надо создавать только при непосредственном участии государства и государственной поддержке. Там очень сложные условия хозяйствования, сложная логистика, сложная транспортная доступность опять же. Поэтому без отдельной государственной поддержки в виде создания каких-то опорных хозяйств, которые будут финансироваться напрямую из республиканского бюджета и будут таким образом создавать рабочие места, и развивать сельское хозяйство уже на местах. Имею ввиду есть большой Советский опыт, когда были большие хозяйства в Абыйском, Вернеколымском, Среднеколымском районах. Вот этот опыт надо воссоздавать и начать создавать такие же хозяйства с поддержкой государства. Считаю, что если государство захочет, то и желающие будут. Но

— Вы являетесь заместителем бюджетного комитета Ил Тумэн. Расскажите, все ли госпрограммы, касающиеся Арктики будут профинансированы в 2025 году в полном объеме?
— Здесь есть несколько аспектов. У нас всего 29 государственных программ, и в соответствии с Указом Главы во всех государственных программах должны быть арктические разделы. Здесь мы плотно совместно работаем с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), с тем чтобы в мероприятиях обязательно был раздел и чтобы он исполнялся в полном объеме. Здесь у нас инструменты контроля со стороны Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с народными депутатами, членами комитета по Арктике тоже будем проводить работы. Контролировать что все заложенные в государственной программе средства достигли конечных получателей. Это Арктические зоны, у нас их 13 районов. И обязательно получили эффект в виде повышения благосостояния населения и жизни в Арктической зоне.

— В отдаленных населенных пунктах Арктики много старых социальных объектов, не хватает школ, детских садов, в некоторых из них и вовсе отсутствуют, к примеру, спортзалы. К Вам как депутату наверняка поступают много запросов от муниципалитетов и избирателей. Какая работа проделана в Вашем Колымо-Индигирском округе?
— В Колымо-Индигирском избирательном округе пять районов: Верхнеколымский улус (район), Среднеколымский улус (район), Абыйский улус (район), Оймяконский улус и Момский район. Ранее по ним поступило 15 предложений по строительству различных социальных объектов. Понятно что разом все решить невозможно. В прошлом году вместе с народными депутатами мы добились включения в бюджет строительства двух школ в селе Сватай Среднеколымского района и пристрой гимназии в поселке Белая Гора Абыйского района.
Но здесь у нас вступает второй фактор, это когда вроде деньги нашли и в бюджете все заложили, но мы не смогли найти подрядчика исполнителя, т.е. два раза объявляли конкурс и два раза никто не вышел. Нет желающих ехать в Арктику строить какие-то социальные объекты. В Белой Горе, слава богу, нашли подрядчика, стройка уже началась, и в 2026-2027 году этот пристрой должен быть завершен.
По Сватайской школе картина тяжелая. Здесь я понимаю что нам вместе с правительством республики надо искать какие то подходы к решению таких проблем. Здесь все условия очень сильно влияют, поэтому должны быть комплексные подходы. Исполнителей надо заводить с несколькими ключевыми объектами. Например не только школа, но и детский сад, и другие социальные ФАПы. Ради одного объекта загнать туда строительные компании очень трудно.

Пресс-служба Ил Тумэна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика