Главный внештатный пульмонолог Якутии рассказала об осложнениях пневмонии при коронавирусе

Осложнения бывают только при тяжелой форме пневмонии. Какими они могут быть, рассказала главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Якутии Аграфена Аргунова в ходе прямого эфира в социальных сетях, сообщает ЯСИА.

Аграфена Аргунова отметила, что пневмония при коронавирусе протекает не как в классическом варианте, а как вирусное повреждение легочной ткани. Также она рассказала об осложнениях, которые могут возникнуть, если запустить пневмонию.

«Во-первых, осложнения бывают только при тяжелой пневмонии. Это может быть плеврит — воспаление плевральных листков. Это оболочки, которые покрывают легкие. Но, в основном, при тяжелом течении пневмонии больных мы теряем от острого респираторного дистресс-синдрома. Первое осложнение, которое клинические врачи видят и больные ощущают — нарастающая одышка. Это говорит о дыхательной недостаточности, то есть о гипоксии. Легкие — это орган в котором происходит газообмен. Кислород после газообмена в легких доставляется по всем органам. И когда его не хватает, человек ощущает одышку, снижается сатурация. При коронавирусной инфекции, в основном, осложнение дает вот такая дыхательная недостаточность», — сообщила она. 

ЯСИА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *