Города прежде всего для людей, а не собак!

Недавно, 19 декабря, я написал материал «Агрессия собак в Якутске: какие меры принимаются», в котором изложил, что нужно сделать прежде всего, чтобы избавить города и села от свор собак, которые пугают горожан, особенно пожилых и детей.

Для этого надо изменить так называемый федеральный закон Бурматова «Об ответственном отношении с животными». Народные депутаты республики, кстати, почти год назад подготовили законодательную инициативу, заручились поддержкой коллег-депутатов субъектов ДФО. И на днях депутат Виктор Федоров был в Москве, заручился поддержкой депутатов Госдумы от Якутии Сарданы Авксентьевой и Петра Аммосова в продвижении изменений в бурматовский закон. В моем материале кратко изложены изменения, предлагаемые якутскими парламентариями.

 Если кратко, то сейчас, по данному ФЗ, к безнадзорным животным в населенных пунктах проявляется гуманность. С ними обращаются по системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Например, в Якутске их отлавливают, держат в пункте передержки максимум 30 дней и выпускают в то место, где поймали. И это издевательски — по отношению к людям и тем же собакам — называется: «выпустить в среду обитания». Хотя всем понятно, что среда обитания собак – дом человека-хозяина или приют для животных, но никак не улица.

Что касается трагедии на ипподроме Якутска, где свора собак насмерть загрызла 53-летнюю сотрудницу СВФУ. Отловом собак занимается Благотворительный фонд «Помоги выжить», который получил средства на эти цели в результате выигранного конкурса. 19 декабря в интервью руководитель Фонда Екатерина Безрученко сказала, что денег им на всё хватает. Но, судя по всему, отлов все-таки у них слабое место, поскольку заявки из района ипподрома АГАТУ приходили постоянно, а собаки продолжали там собираться в стаи.

Наверное, деятельности законодателей недостаточно. Им нужна поддержка жителей, народа. Правильно пишут в соцсетях: почему небольшая группа зоозащитников, которые ведут себя агрессивно, заглушают мнение основной части людей? Надо, наконец, вдолбить всем и каждому, что наши города и села прежде всего для людей, а не для собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *