Самое сложное в работе Айсена Николаева

Отвечая на вопрос директора ГТРК «Саха» Харлампия Дьяконова на встрече с редакторами СМИ Якутии о самом сложном за два года, Айсен Николаев выдал концептуальный ответ.

Еще будучи мэром Якутска, он стремился изменить ментальность горожан, чтобы они были более сознательны, ответственны за чистоту, проявляли инициативу, добровольно участвовали в благоустройстве города. С этой целью появились проекты «Народный бюджет»,  Год народной инициативы, международная конференция «Города и люди» и прочее. Меняется ли сознание людей? Сказать сложно. Но Айсен Николаев сохраняет оптимизм.

«Самое главное – доверие людей, работа с сознанием общества. Изменить его очень сложно, оно формируется десятилетиями, – сказал Ил Дархан. – Я не перестаю говорить, что обществу надо быть современным, всем учиться, чтобы быть в русле времени, и не пытаться сохранить минимум стабильности, за которой ничего, кроме деградации, не будет. Мы не можем не ставить большие задачи».

Далее Глава Якутии прошелся по консерваторам, «которые волнуются только за свои теплые места». Про большие задачи и стагнацию Айсен Николаев говорит давно, а вот про бездарных работников – это что-то новенькое. Неужели так достали?

В связи с данным посылом хочется заострить внимание на следующих моментах. Первое – есть большое сомнение в том, что современные, передовые люди в исполнительной власти ныне задают тон. Причем возраст человека здесь не имеет значение – безынициативным консерватором, демагогом с «яркими прожектами», от которых пользы – ноль, может быть и молодой человек с «прогрессивными взглядами».

Это не значит, что кадровая политика Айсена Николаева оставляет желать лучшего. Есть, конечно, в правительстве руководители яркие, деятельные, талантливые. Но сложность в том, что чиновник по своей натуре не стремиться к творчеству, новаторству, ведь проще со всем соглашаться. А если предложишь свой проект, то нагрузка увеличится, а зарплата – нет. Да еще и по башке можно получить за излишнюю инициативу.

По поводу больших задач. Они за два года нахождения Айсена Сергеевича у власти решаются: Ленский мост, строительство онкологического и кардиологического центров, развитие Арктики. Но есть также большие трудности и промахи. Например, проигрыш кандидата от республиканской власти на выборах главы Якутска, что обернулось проблемами в политической сфере, угрозой деконсолидации общества.

Жесткие нападки по поводу строительства Ленского моста и Арктического центра. 

Все это прямое следствие неудовлетворительной работы людей из окружения Ил Дархана  – политтехнологов, которые проиграли выборы, имея все шансы победить. Недоработки ГосСМИ и специалистов по связям с общественностью, которые не могут донести до общества пользу мегапроектов. Часто создается такое мнение, что Глава Якутии один за всех отдувается: проводит брифинги, делает заявления, дает интервью. Солодов хорошо начинал и брал часть работы на себя, но теперь он губернатор Камчатки.

А теперь еще экономика страны и республики в крутом пике. Обнародованы данные, что потери ВВП России составили 12 процентов. И раньше, по сути, топтались на месте, а теперь и вовсе печаль.

Еще одни «гири на ногах» – тяжелая ситуация с коронавирусной инфекцией в Якутске. Почему не начали «закручивать гайки» с апреля? Этот вопрос остается без ответа. Здесь также слабое, уязвимое для критики место.

И реализацию государственной национальной политики можно вспомнить в связи с «Триумфом». Казалось бы, теперь работа по гармонизации межнациональных отношений усилена. Но мне кажется, в республике этим вообще никто не занимается. Сколько ругали Егора Борисова за его идею Минобщества. А ведь как раз Минобщество и занималось национальной политикой, причем весьма активно. В некоторых регионах есть отдельные министерства национальной политики, а у нас в угоду реформаторству и критиканам функции и штатные единицы Минобщества раскидали по разным ведомствам, а что в итоге? Никто не знает и не видит, что  в итоге.

Очень много вопросов. Я далек от того, что нас ждет тяжелый политический и общественный кризис. Но, согласитесь, предпосылки есть. И что-то делать надо. Наверное, правительство надо быть ближе к народу. Как это сделать? Есть разные пути, но самый быстрый и удобный – привлечь для работы грамотных специалистов и экспертов.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика