Валерий Жондоров успокоил насчет Ленского моста и горячего питания

Только в прессе появились замечания Экспертного клуба Якутии о том, что Ил Дархан за всех министров «отдувается», проводя прямые линии и телеэфиры, как журналистов пригласили на пресс-конференцию министра финансов республики Валерия Жондорова. Она состоялась в режиме ВКС на местной платформе DIPress (видимо,мот американского zoom все-таки решили отказаться).

Однако связи была некачественной – то изображение рябило, то звук фонил. Между тем, встреча прошла насыщенно. Валерий Алексеевич рассказал о тонкостях бюджет, призвал местные власти проявлять активность и не смотреть все время «наверх» (в смысле – на вышестоящий бюджет), хорошо «пропиарил» строительство Ленского моста. В общем, за словом в карман не лез.

Несмотря на «резкое замедление экономики», бюджет 2020 года вышел даже с плюсом  в 29 млрд рублей – всего 253 млрд рублей при расходах 260 млрд. Как этого удалось добиться? «В результате кропотливой работы с федеральным центром», – отметил министр. Удалось увеличить налог на прибыль на 6, 5 млрд рублей. Увеличен прогноз поступлений из нефтегазового сектора, от золотодобычи.

Совсем недавно, в ноябре, еще одна радостная новость – увеличены поступления на 10,1 млрд рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья из фонда содействия реформированию ЖКХ с освоением в 2020 и 2021 годы. Ранее в 2020 году было предусмотрено 7,9 млрд, в 2021 году – также 7,9 млрд рублей. По доле Якутска Валерий Жандров ничего пояснить не смог – «это Минстрой республики скажет». Но вставил ремарку, что в городе резко сократилось количество –  в разы выданных разрешений на строительство, сократились объемы жилого строительства. Для этой программы надо строить жилье. «Сейчас серьезный блок в правительстве занимается Якутском, надеюсь, дело сдвинется», – заметил министр.    

По государственно-частному партнерству с привлечением ВЭБ.РФ в качестве пилотного проекта на федеральные средства предложено строительство в Якутске 12 школ, всего на 8380 мест. Сейчас отобраны земельные участки и предоставлены корпорации ВЭБ.РФ

Около 7 млрд поступило на борьбу в ковидом.

Также министр пояснил, что нельзя судить о наполнении социальных программ, сравнивая по годам суммы денег – арифметического сравнения мало. ведь в один год может идти строительство объектов, а на следующий год – нет. Но неизменно не уменьшаются расходы, например, на госстандарт образование. Министр сравнил данный подход с бюджетом семьи: сначала закладываются наиболее значимые расходы, а потом второстепенные.    

Что касается 2021 года, то по инвестпрограмме привлекается 28 млрд рублей – 71 объект в плане, в том числе 12 школ, 16 детсадов, 2 больницы, 3 дома культуры, большой спортзал с бассейном в Нижнем Бестяхе, 450 000 кв м жилья.

Успокоил министр и насчет средств на горячее питание школьников – они будут обязательно.

Как известно, в соцсетях и мессенджерах «костерят» правительство и Ил Дархана за то, что до сих пор ничего не известно о федеральном финансировании Ленского моста. И здесь Валерий Жондоров успокоил. Свою часть финансирования в 27, 7 млрд рублей партнер по ГЧП решил с кредитной организацией. Республика вкладывает 6, 4 млрд. Федеральный грант остается в размере 48 млрд рублей. Для его привлечения есть разные механизмы, например, инфраструктурные облигации.

Как известно, бюджет следующего года также выглядит весьма оптимистично.

Игорь Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика