ВЫХОД МЫРААН ИЗ ПАРЛАМЕНТА СРЕЖИССИРОВАН?

ндрей ПОПОВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»

В связи с добровольной отставкой члена фракции «Справедливая Россия» в якутском парламенте – человека с именем Мыраан Сулустаана Байанайдаах кыыhа, возникает закономерный вопрос: почему? И кто она вообще, эта женщина, о которой три года назад никто не знал?

У якутов принято знать о человеке – откуда родом, что из себя представляет. Биография Мыраан – непонятная, с «дырами». Якутский госуниверситет окончила в 43 года. Работала рабочей, инспектором отдела кадров, а в одном месте вообще непонятно, кем трудилась: написано: ООО «Автосоюз», и все. Некоторые годы в биографии, опубликованной на сайте Ил Тумэн, пропущены. Судя по всему, эсер Мыраан стесняется своего прошлого, стремится «порвать» с ним, потому что упоминает только один факт из биографии: вышла на пенсию (четыре года назад), стала общественницей.

Издание «Аартык.ру» в свое время сообщало: «Начали опрашивать самих активистов движения «Сомоҕо күүс», «Сир». К великому удивлению, те люди, которые выступают с Мыраан бок о бок, выдвигая какие-то лозунги, требования и так далее, САМИ не знали, кто она, откуда она и как звали ее до смены имени!». Дошло до того, что журналисты отправили запрос в ЗАГС и выяснили, что до 50 лет она была Елизаветой Антоновой.

Стремясь разобраться в личности общественницы, информагентство «Аартык» бросило клич: написать всем, кто знает об этой женщине, хоть что-нибудь. Написали разное: что был семейный бизнес в автоперевозках: она была кондуктором, супруг – водителем, что училась заочно, часто отпрашивалась, ссылаясь на то, что работает учителем (потом, будучи уже известной, она сама сказала, что учителем никогда не работала). Журналисты задались вопросом: если она – общественница, политик, то должна быть открыта, как открыты такие люди, как Афанасий Максимов или Борис Попов.

Потом Сулустаана Мыраан выступила с ответной статьей, но опять же фактов о своей прошлой жизни старалась избегать, делая упор только на то, что она – «жертва» властей и т.п. Неясно также, на какие доходы она живет и процветает. Всем говорит, что пенсионерка, а в деньгах не нуждается, потому что есть накопления с тех времен, когда была предпринимателем. Кстати, журналисты не нашли предприятий, пусть даже ликвидированных, с ее участием. И также задались резонным вопросом: разве бывают такие предприниматели, которые бросают дело и живут на накопления?

Весь этот «экскурс» в биографию общественницы – для того, чтобы лучше разобраться в ее личности. Как видим, Сулустана Мыраан – довольно интересная персона, но больше похожа на «темную лошадку», которая в 50 лет полностью изменила свою жизнь. Сменила имя и фамилию, «забыв» о корнях. И, в одночасье, благодаря митингам и интернет-ресурсам стала раскрученным политиком. Подумалось: ведь практически любой активный человек может сделать такую же карьеру за два-три года. Как говорится, «шустрость языка, и никакого мошенничества», «или язык до Киева доведет».

Итак, 12 марта т.г. народный депутат Республики Саха (Якутия) Сулустаана Мыраан отказалась от депутатства на сессии, где рассматривали пакет поправок в Конституцию России. Целая группа из 13 депутатов республиканского парламента высказала свои сомнения, проголосовав «Воздержался». Даже спикер парламента Петр Гоголев, судя по опубликованным в соцсетях данным, тоже воздержался. Он (член фракции ЕР) и другой парламентарий – Михаил Эверстов (из фракции СР) – собираются отправить свои предложения в Конституционный суд РФ.

То есть депутаты намерены использовать все возможности, чтобы повлиять на сомнительные с их точки зрения трактовки. Так почему же депутат-общественница бросила на стол мандат, который доверили ей избиратели?

Есть разные объяснения. Например, товарищи по фракции сделали ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Устали от такого соседства – может быть такое? Или усомнились в ее эффективности как политика. Почему бы и нет? За ней в избирательном списке есть тоже достойные люди. Об этом написали сразу после сложения полномочий Мыраан. О том, что потенциальными кандидатами называют Веру Никифорову и Марфу Филиппову – сестру Федота Тумусова.

Эксперты не исключают, что с таким демаршем Сулустаны Мыраан Федот Тумусов пытается «поймать сразу нескольких зайцев»: избавиться от неэффективного парламентария Мыраан, которая ничем особым в законодательной, фракционной и партийной работе с начала созыва не отличилась; вернуть в Ил Тумэн свою родственницу; набрать политические очки для своей партии, «родить» новую «звезду» по имени Сулустаана, фактически вернув ее «на улицу», откуда она, в принципе, в сентябре 2018 года и пришла в Ил Тумэн; вобщем итоге, за счет всего этого, – усилить свои позиции, что ему лично и партии СР более чем необходимо сейчас, перед думскими выборами, так как он намерен пойти в Госдуму на энный срок.

Вспомнилось и то, что демарш депутата Мыраан – не первая ее попытка покинуть парламент и досрочно сложить свои депутатские полномочия. Осенью 2019 года, ровно через год после парламентских выборов, она предпринимала попытку стать главой родного Олекминского улуса. Тогда кандидат от СР Сулустаана Мыраан получила 3,69%.

Нельзя не согласиться и с теми мнениями, что это красноречиво говорит о ее политическом потенциале. Как можно, будучи депутатом республиканского парламента, родом из Олекмы, так провально проиграть выборы в родном районе?! Это ведь надо сильно постараться, чтобы так построить избирательную кампанию. Или же она вызывает резкое отторжение у своих земляков.

Добавим, что Мыраан не обладает красноречием, а в «ватсапах» за нее пишут другие, хорошо владеющие русским языком. Так что и «уличным трибуном» ее можно назвать с «натяжкой». Особенно если вспомнить, как ровно год назад ее «освистали» в «Триумфе», не дав выступить.

Из всего этого и напрашивается вывод, что справедливороссы сами решили избавиться от депутата Мыраан, а она напоследок решила «громко хлопнуть дверью». Или же ей кто-то мог подсказать это. В том, что все произошло именно так, можно, в принципе, по истечении времени удостовериться. Если она получит какую-нибудь партийную или просто должность, то, скорее всего, все было согласовано в верхних эшелонах партии.

Что касается ее позиций в стане несистемной оппозиции, то они, видимо, очень шаткие, если судить по тому, как с ней в свое время обошелся Александр Габышев (Саша-Шаман). Он прямо на камеру сказал Мыраан: «Ты мне хорошего не желаешь. Ты мне плохого желаешь! Ловлю тебя на твоем же слове».

На вопрос Сулустааны Мыраан, почему он так думает, Шаман Габышев ответил: «Потому что ты пытаешься затащить меня «в ловушку»! Они так говорят, ты так говоришь… Значит, ты с ними – заодно! Ты обманываешь меня!». В видеозаписи дальше слышно, как одна из присутствующих женщин пытается заступиться за депутата Мыраан, напомнив, что «она спасла многих ребят». Сулустаана Мыраан это подтвердила: «Да. Многих. Я же спасла всех ребят Навального!».

Но Саша-Шаман был непреклонен и так высказался о депутате Мыраан в ее же присутствии, отвечая заступившейся за нее женщине: «Она, не как я. Она, как я, три тысячи километров пешком не прошла! Она, как я, всю Россию «не подняла»! Не сравнивай. Все!».

Так что сейчас у Сулустааны Мыраан вся надежда – на ее «героический», с точки зрения того же Навального, поступок – отказ от депутатства. Ну и на помощь родной политической партии.

Или же, если еще есть возможность не уйти из парламента, как ей предложил коллега Павел Ксенофонтов в своем фейсбуке. Он пишет о том, что «место «не намазано медом». Надо постоянно самосовершенствоваться… И каждый день чувствовать ответственность не только перед собой, но самое главное – перед людьми, которые тебе доверили свои голоса. Перед своими избирателями».

Но все же предлагает Мыраан вернуться. Правда, при таком исходе событий она уже с большой долей вероятности станет «политическим трупом».

V-Yakutia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика