Якутия на новом этапе развития: геокультурный прорыв

Республика находится на новом этапе своего развития – лейтмотивом звучало на презентации нового Института геокультурного развития, созданного на базе Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития республики. Событие, которое назвали историческим, состоялось в рамках расширенной планерки Минкультуры, то есть с руководителями всех культурных учреждений Якутии. Также приняли участие главы пяти улусов.

С докладом выступил государственный советник республики и гендиректор Института Андрей Борисов. Он сказал, что 29 ноября в Якутске был большой межрегиональный форум «Новая Евразия» — арктический вектор», на котором много говорилось о геокультуре, рассматривались разные проекты, например, о совместном с профильным министерством республики продвижении геокультурного туризма, о транспортной связанности Якутии. Участвовали в мероприятии министры транспорта и дорожного хозяйства, по развитию Арктики и делам народов Севера, культуры и духовного развития, предпринимательства, торговли и туризма, руководитель АГиП, народные депутаты, гости из Республики Алтай, Бурятии, Тывы, Москвы, Новосибирска, Республики Беларусь. Причем гости из Белоруссии пригласили к себе, а якутская сторона – к себе, на ысыах.

6 декабря состоялась презентация Института геокультурного развития. Новое учреждение Андрей Борисов назвал последователем Института языка и литературы, основанного Платоном Ойунским и сохранившим во многом язык народа и его литературу, Арктического института культуры и искусства, который спас для республики кадры культуры. И вообще Андрей Саввич считает нынешнее время – началом Третьей республики. Первая была создана нашими корифеями Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими. Вторая возникла во время смены эпох в 90-е годы, с возрождением национальной культуры и традиций. Сегодня, когда культурная инфраструктура сформировалась, настало время «достроить» нашу культуру и развиваться в арктической парадигме. Хотя народ саха пришел с юга, но за столетия мы вросли корнями в северную землю. Более подробно новая концепция геокультурного развития разрабатывается с подачи Главы Якутии Айсена Николаева. Но основы уже сформированы в статьях, опубликованных в журнале «Илин», и других материалах.

Задачи арктической парадигмы развития Якутии поставил в своем Послании республиканскому парламенту Глава Якутии Айсен Николаев в конце 2020 года. Сегодня созданы серьезные предпосылки для лидерства в российской и мировой Арктики. И мы можем явить миру новую межнациональную культуру. У этого направления уже есть единомышленники, которые объединяются вокруг Института геокультурного развития.

Институт будет заниматься социокультурными проектами для реализации в республике, России и мире, то есть будет заниматься практическими вещами. Базой для этого должен стать Арктический центр эпоса и искусств, ввод которого намечен на 2023 год.

В целом Институт пойдет по направлениям:

— проектно-ориентированная исследовательская деятельность,

-образовательная деятельность,

-реализация геокультурных проектов на уровне республики, России и мира.

Это будет институт развития.

«У нас нет времени, так как глобальные процессы идут стремительно, — сказал Андрей Саввич. — Нам надо «достроить» культуру в новой парадигме, быть готовыми к существованию в новой метавселенной, быть защищенными от вызовов времени».

Начальники отделов Института рассказали о своих проектах. Сардана Брызгалова – о проекте системы Домов Олонхо, которые объединятся вокруг нового Арктического центра эпоса и искусств. В целом основными мероприятиями в грядущем юбилейном году будут: 27 апреля – мультимедийная экспозиция «Путь Элляя» в музее «Россия – моя история», встреча шедевров ЮНЕСКО в рамках Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе, Дни культуры Якутии в Москве, день рождения Максима Аммосова и другие. Одним из организаторов является Институт геокультурного развития. Сейчас учреждение начинает сотрудничать с окружной администрацией Якутска, технопарком «Якутия», СВФУ, «Северным форумом» и другими организациями.

Начальник другого отдела Вячеслав Ефимов отметил, что мультимедийные экспозиции будут интерактивным действием с участием театров.

Андрей Мартынов рассказал о создании на базе Арктического центра эпоса и искусств первого в России Центра категории 2 ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию. С воплощением данного проекта в жизнь Якутия широко выйдет на международный уровень. К примеру, подобный центр в Китае работает с 8-ю странами, а в Корее – с 20-ю. К тому же Центр перейдет на федеральное финансирование.

Андрей Борисов отметил, что создание Центра ЮНЕСКО категории 2 будет следующим шагом после признания олонхо шедевром нематериального наследия человечества и Ленских столбов – всемирным природным наследием человечества.  

Доктор культурологии, кандидат географических наук, главный научный сотрудник высшей школы урбанистики ВШЭ Дмитрий Замятин воодущевлен: «Институт геокультурного развития – великолепный проект, который выделяет Якутию среди других регионов. Понятие «геокультура» здесь нашло вторую родину  — в 2014 году в АГИКИ начался комплекс геокультурных исследований Арктики. Второй этап – создание Института. И я рад, что Якутия стала местом прорыва».

Наш гость отметил, что здесь геокультурное развитие станет эталоном и примером не только для других регионов, но и, возможно, других стран. В чем значимость этого понятия? В том, что оно синтезирует все вопросы локального понимания территории, идентичности, наследия, ее настоящего и будущего. Институт будет синтезом прикладных проектов и технических инноваций.

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева предложила для такого глобального проекта, как геокультурное развитие, создать консорциум. В который бы вошли различные организации: ИГР, АГИКИ, Корпорация развития Якутии и другие. «Мы живем в эпоху быстрых непредсказуемых изменений, и нам важно перед вызовами объединить усилия»,- отметила ректор.

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов сказал, что мы показываем роль культуры Якутии в развитии культуры всей Арктики. «Мы готовы к сотрудничеству, — продолжил глава района. – И все должно начаться с села».

Подытоживая, министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов отметил, что Институт касается всех – будь то театр, музей, архив и ли библиотека. Институт живет идеями, которые мы претворяем в жизнь. Цели могут показаться далекими, но история республики показывает, что такие проекты со временем реализуются на практике.

Игорь Саввинов.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика