«ЯКУТСКЭНЕРГО»: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
Приход год назад в ПАО «Якутскэнерго» нового генерального директора Гаврила Алексеева совпал с кардинальными изменениями в компании. Первое по решению федерального правительства началось в 2019 году с передачей части электрических сетей в Южной Якутии Федеральной сетевой компании — ФСК.
Второе изменение официально вступит в силу – опять же по решению на федеральном уровне – с 1 января 2025 года. «РусГидро» — головная компания «Якутскэнерго» — в связи с переходом Дальнего Востока из неценовой в ценовую зону должна разделить генерацию и электросети. Иначе говоря, должно появится две отдельные компании. Предполагается, что рыночная конкуренция положительно повлияет как на развитие электроэнергетического хозяйства, так и на формирование тарифов. Возможно, они даже снизятся. Тарифы для населения будут по-прежнему регулироваться.
С разъяснениями по этим и другим вопросам мы обратились к генеральному директору ПАО «Якутскэнерго», народному депутату республики Гаврилу Алексееву.
-Передача сетей 220 кВт и выше Федеральной сетевой компании – ФСК – вопрос обоюдоострый. С одной стороны «Якутскэнерго» теряет. Но приобретают большие промышленные компании, которые призваны развивать экономику дальневосточного макрорегиона, для них услуги ФСК значительно дешевле. Однако не учтены вопросы жизнеобеспечения населения республики, ведь энергетика для Севера – основа основ. Ведь именно у «Якутскэнерго» остались абоненты — физлица, ЖКХ, бюджетные организации.
-Вы правильно заметили, что «Якутскэнерго» — компания, несущая большую социальную ответственность. Компания была и останется большим предприятием, снабжающем электро- и тепловой энергией нашу республику. Несколько фактов: протяженность электрических сетей составляет почти 26000 км, у нас самое большое количество дизельных станций в стране — 152, в состав ПАО «Якутскэнерго» входит каскад Вилюйских ГЭС, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ, наша дочерняя компания «Сахаэнерго» — пионер освоения солнечной энергетики, всего на севере построено 22 солнечных электростанции, в Тикси работают три ветровых установки.
Действительно, вопрос передачи сетей, поставляющих электроэнергию крупным компаниям, обоюдоострый. Тариф «Якутскэнерго» по передаче электроэнергии для них – 3,22 рубля, а ФСК поставляет по 61 копейке. В Центральной и Западной Якутии распространена разветвленная типология электрических сетей — наши сети доходят не только в населенные пункты, но и практически до каждого сайылыка. А это подразумевает большие расстояния, появляется необходимость поддерживать сети и энергообъекты в исправном техническом состоянии, несмотря на незначительные потребления электрической энергии. Все это и обуславливает довольно высокий тариф для населения и прочих потребителей, так как крупные потребители, имея возможность остаться, ушли в сети ФСК. Но всегда надо держать в голове, что высокий тариф идет на безопасное жизнеобеспечение жителей республики теплом и светом. Естественно, сами компании от перехода в ФСК не откажутся. И во время визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Якутск Глава нашего региона Айсен Сергеевич Николаев во время встречи начал с энергетики. Конечно, лобби компаний-недропользователей весомое, но вопрос надо решать, причем на долгосрочную перспективу, а не разовыми финансовыми вливаниями. Энергетика на Севере социально ориентирована. Наша цель – вернуть промышленных потребителей. И надо сказать, такие прецеденты в других регионах страны есть.
-В «Якутскэнерго» республике принадлежит только 1% акций. Можете популярно объяснить, как прошел процесс передачи компании в лоно РусГидро и выгодно ли это республике и ее жителям?
-Процесс начался в 90-е годы, и теперь понятно, что республика правильно сделала, что передала акции. Как это было. В 2008 году РАО ЕЭС распалось на несколько субъектов, а поскольку на Дальнем Востоке нет рынка, была создана АО «РАО ЭС Востока», объединив дальневосточные компании. Затем пакет акций передали ПАО «РусГидро» – это государственная компания, имеющая более 75% акций «Якутскэнерго». Несмотря на то, что у Якутии около 1% акций, представитель республики входит в Совет директоров.
В Якутии низкая плотность населения, большая протяженность электросетей, в арктических улусах себестоимость электроэнергии 70 рублей за кВт – наверное, самая большая себестоимость в мире. Если бы мы остались отдельной компанией, то были бы сродни ГУП ЖКХ, на которую расходуются большие средства из госбюджета. Фактор вхождения в РусГидро позволяет держать тарифы на низком уровне и развиваться.
Несмотря на наши суровые климатические условия, «космические» расстояния, «Якутскэнерго» — современная компания, внедряющая новые технологии и методы работы. С 2021 года Сахаэнерго в качестве пилотной площадки РусГидро активно осваивает автоматизированные гибридные энергокомплексы — солнечно-дизельные электростанции с накопительной системой. В 2021 году первый такой объект был введен в поселке Табалах Верхоянского улуса. В июне 2022 года в Верхоянске введен современный автоматизированный энергокомплекс, который объединил с крупнейшей на севере солнечной электростанцией.
Заключены контракты на возведение таких станций в Момском улусе: селах Мома, Сасыр, Тебюлях, Кулун-Елбют. Они придут на замену выработавшим свой нормативный ресурс дизельным электростанциям.
Элементы каждого энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную его работу с минимизацией потребления топлива. Использование таких энергокомплексов позволит сократить потребление топлива до 50%.
-На круглом столе, который проводил наш Экспертный клуб Якутии, ваш предшественник на посту генерального директора Алексей Стручков сказал, что на ремонтную программу ежегодно не хватает средств. С уходом сетей в Южной Якутии как вы решаете вопрос капитального ремонта?
-Действительно, с передачей части сетей от нас ушло около 30% пропуска электроэнергии, и из крупных промышленных предприятий осталась АЛРОСА; это примерно 20% потребления энергии, совсем немного. К примеру, в Иркутской области этот показатель 70%. Остальное – население, бюджетные организации, ЖКХ. На капремонт направляется не меньше средств, но инфляция, удорожание материалов влияют на сокращение ремонтной программы. Здесь мы разработали долгосрочную программу повышения надежности сетевого комплекса на 20 млрд рублей, эти средства предстоит изыскать.
Внутри компании мы повышаем производительность труда путем выполнения ремонтных работ хозспособом, проще говоря, делаем больше за те же деньги. При плане 733 км отремонтированных сетей поставили планку – 800 км.
Я за год побывал во всех 19 районных электростанциях; у меня такой принцип – всё увидеть своими глазами, пообщаться с населением, с потребителями, нашими сотрудниками.
-Теперь о втором важнейшем вопросе – разделении больших компаний на Дальнем Востоке. «Якутскэнерго» тоже реорганизуется? Что это принесет потребителям и коллективу?
-Да, таково решение, принятое на федеральном уровне. Оно призвано создать в макрорегионе конкуренцию, которая, в свою очередь, приведет к снижению тарифов или к сдерживанию их роста. Для населения тарифы, как и сейчас, будет устанавливать Госкомцен. «Якутскэнерго» тоже должна разделить свои мощности на генерацию и сети, причем это должны быть не связанные, отдельные компании. Подготовка к реорганизации началась в РусГидро, переходный период — до 2030 года, так что разделение не завтра произойдет, а постепенно.
Сокращения рабочих мест не планируется, специалисты останутся нужны. Возможно только сокращение административного аппарата.
-Как идет подготовка к зимнему периоду?
-Кстати, отключения электричества, которые происходят в разных местах, часто связаны или с ремонтной программой или подключением новых объектов. Каждый год мы увеличиваем присоединение новых абонентов, в этом году будет около 7000 подключений. В 2023 году введен в строй большой объект — подстанция Жатайской судоверфи, куда входит и поселок Жатай. Заявлений на подключение все больше, в основном это Якутск. И всех мы успеваем подключить.
Начали работу по переходу к нам садово-огороднических товариществ, причем, потребители за это, как правило, не платят. Если совсем плохие сети, то СОТы устраняют большие огрехи, и мы их переводим в свою собственность.
Подготовка к зимнему периоду идет строго по плану.
-Может ли случится авария, подобная приморской, когда был отключен практически весь регион?
-Там произошло короткое замыкание на большой линии 550 кВт, у нас таких даже нет, в основном 110 кВт. Якутские энергетики работают над надежностью электрических сетей, чтобы таких случаев не происходило.
-Разгрузит ли арктические улусы строящаяся атомная станция малой мощности в Усть-Куйге?
-Да, Росатом начал строительство. Электроэнергия с данной атомной электростанции будет поставляться в основном на месторождение Кючюс и в Усть-Куйгу. Например, для строительства ЛЭП длиной 250 км до Депутатского потребуется 20-30 млрд рублей, и пока не понятно, кто ее может построить.
Участие нашей компании в этой большой стройке – подключение на этапе строительства силами Сахаэнерго.
-Есть ли революционные планы по развитию энергетики в Якутии. Например, возможно ли воздвигнуть ГЭС в центральных районах?
-Энергетика консервативна, особенно на Севере. Это не место апробации рискованных идей. Были разговоры в советское время о строительстве гигантской ГЭС на Лене в Булунском районе, но тогда бы затопило огромные территории почти до Якутска.
Однако есть хороший проект Тимптонской ГЭС. Ведь срок эксплуатации обычной электростанции около 30 лет, а ГЭС при хорошей эксплуатации рассчитана на 100 лет. Опять же нет вредных выбросов – соблюдается экология.
А «Якутскэнерго» консервативно прежде всего в своей миссии – бесперебойно обеспечивать теплом и светом жителей республики, развивая компанию.
Игорь Саввинов.