ЗАЧЕМ ИЛ ТУМЭН ПОДВЕРГАЕТ РИСКУ ВСЮ ЯКУТИЮ?

В то время, как законодательные собрания регионов страны уже перешли на дистанционные заседания, то Ил Тумэн 9 апреля будет «кучковаться» в количестве 70 человек (с работниками аппарата еще больше) в одном зале, нарушая Указ Главы Якутии от 17 марта, где написано, что запрещены мероприятия с участием более 50 человек.

Это решение вызвало широкий резонанс. Можно ли было собраться в режиме ВКС? Этот и другие вопросы я задал народному депутату республики Виктору Федорову, который обратился к коллегам еще 31 марта, чтобы внести поправки в регламент республиканского парламента.

-Порядок проведения пленарного заседания – прерогатива субъекта Федерации, – сказал депутат. – При этом должно ПРИСУТСТВОВАТЬ не менее 50% депутатов. Петр Васильевич сформулировал это для себя как личное присутствие, хотя оно может быть виртуальным.

Далее Виктор Федоров обратил внимание на еще один очень и очень серьезный момент:

– 31 марта я внес свои поправки в Регламент Ил Тумэна. Далее восемь депутатов внесли свои корректировки в данную законодательную инициативу. А 6 апреля Обращение с предложением рассмотреть данные поправки подписали 24 депутата. То есть более одной трети состава. А если это так, то поправки должны быть рассмотрены на пленарном заседании. Но председатель Ил Тумэна вносит свои поправки, причем не в Регламент Ил Тумэна. Посмотрите на сайте парламента повестку пленарного заседания. Он предлагает внести изменения в федеральное законодательство, тем самым тянет время. В это время другие законодательные собрания регионов уже внесли поправки в свой регламент и могут работать дистанционно.

Также Виктор Федоров сообщил, что группа депутатов сейчас собирается изменить повестку сессии. 

Резонное замечание депутата Виктора Федорова. Потому что, во-первых, депутаты, собираясь массово, могут стать источником распространения вируса. Во-вторых, прав ли юридически сам спикер Госсобрания республики, который считает себя опытным правоведом? Думаю, в период такой опасности в законе всегда можно найти удобный для граждан путь. А слова Виктора Федорова это подтверждают.

А ВОТ И ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ:

1) 24 марта 2020 г. законодательное собрание Челябинской области переходит на дистанционный режим работы для недопущения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Соответствующее решение принял спикер Владимир Мякуш, объясняя свой шаг заботой о здоровье сотрудников аппарата регионального парламента.

2) 3 апреля 2020 г. были внесены изменения в Регламент Думы Московской области, установившие возможность проведения заседаний Думы в режиме видеоконференции по решению Председателя Думы – постановление «О Регламенте проведения заседаний Московской областной Думы в режиме видеоконференции»;

3) Необходимые изменения мы внесли 26 марта 2020 г. в Регламент Тульской областной Думы. Теперь в случае введения на территории региона ограничительных мер заседание, по решению председателя Думы, может проводиться с использованием видео-конференц-связи. Об этом депутаты будут уведомлены накануне заседания. Скорректирован и формат обсуждения вопросов: вопросы докладчикам депутаты также смогут задавать посредством видео-конференц-связи.

4) 31 марта из-за ограничений, установленных в регионе для профилактики распространения коронавируса, Волгоградская областная Дума разрешила депутатам голосовать за законопроекты методом дистанционного опроса;

5) Всего нескольких часов хватило региональной думе ХМАО-Югры, чтобы рассмотреть и принять законопроект, позволяющий муниципальным служащим составлять административные протоколы в отношении граждан и юрлиц, нарушающих режим самоизоляции. Об этом сообщается 5 апреля на официальном сайте думы ХМАО-Югры.

6) 6 апреля депутаты Госсовета Крыма в связи с ситуацией с коронавирусом приняли на сессии в понедельник изменения в регламент работы парламента, позволяющие проводить заочные голосования.

7) 19 марта принята поправка в закон о работе депутатов Заксобрания Пермского края в дистанционном режиме. Встречи могут перевести в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса. Предполагается, что такая практика будет введена на время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

8) 2 апреля принято постановление «О порядке работы Законодательного Собрания Красноярского края в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Как пояснил первый вице-спикер краевого парламента и председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, во втором документе речь также идет о возможности проводить дистанционно как заседания комитетов так и сессий Законодательного Собрания.

9) 26 марта ситуацию с коронавирусом в Псковской области обсудили сегодня депутаты областного Собрания в ходе очередной сессии.  Кроме того, парламентарии внесли изменения в регламент. Будущие сессии и заседания комитетов могут проводиться дистанционно с помощью видео-конференц-связи.

10) В тексте регламента Госсовета Чувашии грядут кардинальные изменения, гарантирующие безопасность депутатской деятельности в условиях коронавируса. И предстоящая сессия, несомненно, войдет в историю парламентаризма республики. «Ряд вопросов требует безотлагательного рассмотрения на сессии Госсовета, предварительно назначенной на 16 апреля, …. Поэтому откладывать сессию нельзя, ведь мы не знаем, сколько продлится эпидемия. Всякое возможно, вплоть до объявления чрезвычайной ситуации, но и при таком развитии событий нельзя приостанавливать законотворческую деятельность. Поэтому необходимо принять поправки в закон о Госсовете, предусматривающие возможность проведения сессий в режиме видеоконференцсвязи. Но для этого все равно надо собраться очно на внеочередное заседание».

10) Госсобрание – Курултай Башкирии готовится к проведению дистанционных заседаний в связи с распространением коронавирусной инфекции.

– В настоящее время ведется тестирование специальной IT-системы, которая позволяет это делать, – рассказал Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Депутаты смогут пользоваться ею как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств. Предусмотрена возможность видеовыступлений, онлайн-голосования и другого функционала, характерного для обычных заседаний. Систему можно будет использовать как в ходе пленарного заседания, так и на заседаниях постоянных комитетов, которые должны состояться уже на следующей неделе.

Игорь Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика