Абхазия: застывшее время. Телефон Сталина

До недавних времен дача Сталина на озере Рица была закрыта для посетителей. Наверное, поэтому многие вещи удалось сохранить в первозданном виде.

В спальной Сталина

Например, я говорил по аппарату, по которому разговаривал вождь народов. Выпуска 1946 года. Дачу же построили в 1948 году. Поскольку у Сталина – очевидно – была парайнойя, то соблюли все меры безопасности. С воздуха крыши были замаскированы под лес, к даче вела узенькая горная дорога. Гид рассказывает, что ее, как и дачу, строили пленные немцы. Это вызывает вопросы: почему немцев привели в секретное место? А может быть, их потом всех утопили в озере?

https://youtu.be/nsMSr1DCct8

Пищу на сталинскую дачу привозил катер, который был единственным плавсредством на озере.

Ванна Сталина

Озеро Рица расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. Сталин, сам горец, наверняка надеялся, что горный воздух позволит ему дожить до 100 лет.

Потом в этой резиденции жили Хрущев, затем Брежнев.

Как я уже рассказывал, Абхазия находится в полном запустении. В начале 90-х здесь была война, и на маленькую и гордую республику, как рассказывают абхазы, напали грузины. Говорят, что Шеварднадзе специально для этого выпустил головорезов из тюрем. Так или иначе, но с помощью поддержки России и. как говорят сами абхазы, братских кавказских республик нападавшие были прогнаны, а в Абхазии появилось независимое государство. Его признали Россия, Венесуэла и Сирия. Конечно, республика целиком зависит от России. Там и валюта – российский рубль. Хотя инвесторы туда почему-то не заходят. На побережье сплошь советские здравницы, некоторые из них за 30 лет чудом сохранились и работают.

Здесь Сталин кюшал

Сами абхазы гордятся тем, что у них нет счетчиков на воду и низкие тарифы на коммунальные услуги. Но и доходы, конечно, низкие. Гид рассказывает, что в конце 80-х начали строить горную дорогу из Гагр, но потом естественно забросили. Хорошо, что успели построить объездное шоссе.

Туристов завозят на пчелоферму, где активно пытаются продать правильный мед.

Завезли в одну семью, «где настоящее вино». Правда, виноградников вокруг я не заметил. 1 литр вина стоит 350 рублей, а в соседних лавочках, что удивительно, вино уже по 250. Наверное, нас завезли туда, где не обманывают.

Кнопка вызова охраны в ванной Сталина

В Абхазии я был два раза в советское время – в 11 и 5 лет. Смутно все помню, но хорошо запомнилось, как на море тонуло сразу с десяток человек – их штормом унесло метров на 200 от берега. И их, кажется, так и не спасли. Хотя возможно меня родители увели с пляжа и я не увидел счастливого конца. Помню лишь, что один здоровый кавказец обвязался веревкой и поплыл спасать родню. Но, кажется, длины не хватило.

вот в такие волны купаться запрещено

И еще помню, как здоровые мужики ныряли в большие волны. Я, пятилетний, подбежал и тоже нырнул. Меня завертело, перед глазами завертелись песок и галька. Потом чья-то волосатая рука схватила меня за ногу как цыпленка. Потом дали легкого пинка под зад.

Потом я стал прыгать в волны в Черном море, на Кароне (есть такой пляж на Пхукете с большими волнами) в Таиланде, видимо, интерес к этой стихии у меня врожденный.

Жили мы по курсовке. Это такой удивительный для нашего времени вид отдыха. Архфонд (организация для архитекторов) оплачивала проживание в частном секторе и питание; за едой ходили в столовую с тремя алюминиевыми кастрюльками на общей ручке. Более я таких приспособлений нигде не встречал. В кастрюльки помещали первое, второе и компот.

Санаторий “Правда” в Пицунде – обшарпан, но
до сих пор работает
Озеро Рица

В общем, Абхазия словно замерла во времени. И я вернулся в те далекие времена. Также, как и в советское время, все фотографируются возле маленького ресторана «Гагрипшт»; видимо, других запоминающихся зданий нет. В этом доме, как сообщают гиды, было принято решение о строительстве в Гаграх курорта. Как известно, до конца 19 века на побережье царила малярия, и абхазы жили в горах.

Пропасть глубиной 400 м

Дача Сталина удивила своим аскетизмом. Возможно, в 40-х годах это был лакшери, но сейчас это смотрится очень бедно. Даже кровати полутороспальные, поскольку хорошие матрасы заказывали в Германии, а там других тогда не производили. Поэтому в спальнях Сталина стоят по две кровати.

В скромных ванных комнатах небольшие ванны и на стене – звонок для вызова обслуги. В общем, это даже мини-дворцом назвать нельзя. Представляю, что сейчас творится на дачах Путина.

Заканчивается экскурсия обедом в большой столовой с высокими ценами. Причем еда далеко не ресторанная.

Туалеты везде, кроме пчелофермы, платные – по 20 рублей.

Поездка около 1700 рублей на человека, обед не включен, поэтому еду можно взять с собой. Тем более, что никаких особенных абхазских блюд вам не предложат. Мы взяли мясо по-абхазски – это оказалось обыкновенным и невкусным мясом.

Сама экскурсия длится с 5 или 7 часов до вечера. Туда на русской границе мы ждали час. Потом гиды нас пугали абхазской таможней, но на той стороне нас даже не остановили. Обратно пришлось ждать более трех часов. Водитель Даур сказал, что недавно сочинских таможенников сменили краснодарские. Но после долгого ожидания добавил: все из-за абхазских номеров. Не знаю, повезет ли с таможней вам, но на экскурсию возят, судя по всему, только абхазы.

Почти рядом с абхазской границей расположены олимпийские объекты, включая трассу Формулы-1 и Диснейленд. Спортивные сооружения впечатляют свое величиной и размахом. По вечерам туда ездят на шоу поющих фонтанов, которые расположены на огромной площади под гигантским олимпийским факелом. Кстати, туда проще добираться на маршрутном автобусе за 22 рубля в одну сторону. Экскурсия стоит уже 500 рублей.

Я спросил Даура: -Наверное, до олимпиады здесь был пустырь.

-Было болото. Только там, возле моря, стояли домики.

Сейчас все эти гигантские стадионы, судя по всему, пустуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *