АЙСЕН НИКОЛАЕВ ОТВЕТИЛ, БУДЕТ ЛИ ПОСЛАБЛЕНИЕ РЕЖИМА

Интервью с первым лицом Якутии. Оно получилось в ходе прямого эфира Айсена Николаева в соцсетях. Во время пандемии он обещал выходить на связь еженедельно, что очень похвально, так как в трудные минуты надо быть с нацией.

Принцип несложный – задаешь вопросы, и если повезет, то на один-два может ответить в режиме онлайн сам ньюсмейкер. Уже после общения вопросы, на которые Ил Дархан не успел дать ответы, видимо, протоколируются, и на них отвечают сотрудники АГиП. Напомню, что в начале этого года вышел Указ Главы республики, согласно которому на все обращения через соцсети должен быть оперативно дан ответ. Вот и может «набежать» целое интервью.

В эфире Айсен Николаев ответил на два вопроса.

-Сколько часов в день вы работаете? Как разгружаетесь?

-Как эта история к коронавирусом началась, я практически полностью перешел на круглосуточный режим. Что такое отдых, разгрузка… полностью забыл.

Вопрос о стройках. Видимо, он объединил несколько подобных обращений.

-Стройки не останавливаются. Есть специальные разъяснения на федеральном и региональном уровне. Второе – определенный дефицит (кадров) есть. Но я считаю, что определенную нишу займут студенческие отряды, и я очень надеюсь, что сегодня достаточно большое количество остается незанятыми, и с этой точки зрения я поручил средним специальным учебным заведениям, чтобы они активно внедряли различные краткосрочные курсы для тех специалистов, которые наиболее востребованы в строительстве.

Второй вопрос – автодорожное строительство, здесь также нужны кадры, тоже такое поручение дано – готовить людей.

Далее идут ответы АГиПа:

-Что будет с Ленским мостом?

-Согласно ответа Минстроя РС(Я), разработка технического задания на проектирование моста через реку Лена идет по плану.

-Будет ли продолжаться строительство Арктического центра эпоса и искусств?

-Согласно ответа Минстроя РС(Я), в настоящее время все работы на подготовительной стадии.

-Выдержит ли строительный сектор Якутии без гастарбайтеров?

-По информации Минпромгеологии и Минстроя РС(Я), в соответствии с Указом Президента РФ и методическими рекомендациями Минтруда, «нерабочие дни» не распространяются на непрерывно действующие организации, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. При этом предприятия соблюдают меры по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции: от контроля приезжающих на работу и возвращения с отпусков сотрудников до дезинфекции помещений и автотранспортных средств. Ведется активная работа по увеличению сроков текущей вахты и сокращения числа работников, прибывающих из-за пределов региона. В случае возникновения необходимости будут привлекаться студенческие отряды, а также будет усилена работа по привлечению в строительную отрасль местных кадров.

-Правда ли, что на строительство Ленского моста собираются привезли 3000 китайцев (был такое в «ватсапах»)?

-По данным Минстроя РС(Я), данная информация не соответствует действительности.

С уважением, Управление по работе с обращениями граждан и организаций АГиП РС(Я).

И еще один вопрос, не мой, но который вызвал столько пересудов в обществе: будет ли послабление режима, если все пойдет на спад? Ответил сам Ил Дархан в ходе прямого эфира, но его ответ интерпретируют по-разному. Вот полный ответ:

-Я считаю, да. И президент об этом говорил, если все будет развиваться благоприятным образом, будет реальное снижение количества заболевших, если в целом по стране будем выходить из ситуации с пандемией, то, конечно, сроки можно пересмотреть. Но как показывает опыт других стран, здесь серьезных иллюзий питать не надо. И если нам кажется, что все хорошо у нас, то мы заблуждаемся, потому что в целом по стране ситуация тяжелая. Это, как всегда, идет с запада на восток. Конечно, не надо через розовые очки смотреть. Надо всем собраться, буть едиными, чтобы болезнь победить, лето встретить без пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика