ЧТО С МАСС-МЕДИА ЯКУТИИ В ПЕРИОД ТРЕВОЖНЫХ ОЖИДАНИЙ?

Силами Экспертного клуба Якутии и создаваемого Союза журналистов и блогеров республики состоялся круглый стол на тему «Взаимоотношения масс-медиа и власти: новые вызовы». Участники дискуссии: члены Экспертного клуба Якутии редактор V-Yakutia.ru Елена Тихонова, журналист и блогер Сусанна Рожина, редактор Yktinform.ru Игорь Саввинов, директор «Точки взаимодействия» и «Округ-ТВ» Олег Желнин, а также начальник департамента по общественным связям и взаимодействию со СМИ мэрии Якутска Роман Мандзяк.

Разговору предшествовало общение в ватсап-группе «Журналисты Якутии», где с большой иронией отнеслись к недавнему мультяшному квесту в инстаграме с участием Ил Дархана. Айсену Николаеву стоило почитать «поэму», которую начали сочинять журналисты, оттолкнувшись от истории, предложенной СММщиками из ДП-1.

В каждой шутке есть доля нешутки. Дело в том, что информационная политика правительства республики должна меняться, учитывая реалии сегодняшнего и завтрашнего дня. Рейтинг Главы республики может упасть, если экономическая ситуация будет резко ухудшаться, федералы не станут вкладывать в строительство Ленского моста, Арктического центра, не так поведут себя «варяги» в правительстве. Есть еще один фактор, говорящий о весьма шатком положении: постоянное присутствие на информационном поле республики и страны мэра Якутска со всеми вытекающими обстоятельствами. Естественно, тогда уже будет совсем не до квестов и мультяшек. Надо будет что-то делать.

Игорь Саввинов задался вопросом: правильно ли формируется информационная политика Главы и правительства республики по форме и по содержанию? Где-то правильно, как в случае с ежедневными брифингами по ковиду, еженедельными прямыми эфирами Главы Якутии в соцсетях, частыми эфирами на телевидении НВК. Где-то есть огрехи. Взять недавние посты по следам публикации в «Форбс» о том, что федеральных денег на строительство Ленского моста не будет. Ответ был очень слабоватый, хотя и отвечать возможно было нечего.

Или взять Арктический центр. Его «мочат» со всех сторон. А где ответ? Где преимущества стройки? Конкурс проводил ВИС с участием местных дизайнеров. Об этом кто-то рассказал? Реакции на критику вообще нет. Отсюда вопрос: верна ли информационная политика в целом?

Кто сегодня создает информационную повестку дня, какие масс-медиа, какие субъекты масс-медиа?

Также журналист привел пример города Владимирской области Коврова. В новостях показали, что там вообще не лечат от ковида, предлагают лечиться в Москве за деньги. И в Коврове тоже деньги берут за лекарства. Здесь только одна надежда – на журналистов и блогеров, чтобы они достучались до власти. Или наоборот, чтобы успокоили людей, что не все так плохо, врачи и власти работают, ковид встречают во всеоружии.

Другой вопрос: почему у нас в правительстве только Ольга Балабкина и Айсен Николаев за всех отдуваются? Других обремененных властью слышно очень редко. Галину  Данчикову взять – она вообще интервью не дает, только в предвыборный период. Федот Тумусов что-то делает, но оживляется только накануне выборов.

Елена Тихонова сказала, что выступления в соцсетях, конечно, хорошо влияют на федеральные рейтинги, но при этом нет брифингов, пресс-конференций по основным темам развития республики, по тому же мосту, по стратегическим вопросам, по ЯТЭКу.

Далее журналистка назвала несколько фамилий, начиная от премьера до министров, которых мы нигде не видим – ни в СМИ, ни в соцсетях.

Олег Желнин отметил: «Технология пиара, которая принята в России, — это, в первую очередь,  хайп,.. этими приемами сегодня все и заняты. Достоверная информация у нас дается дозировано, и мы всей картины по ключевым вопросам не знаем, начиная от моста. Ну, хоть по пандемии более-менее открыто все стало».

«Грубо сказать — идет очковтирательство. Да, направленность Ил Дархана на результативность видна, но дальше, когда доходишь до конкретики, то приходишь к выводу, что красивая картинка прикрывает то, чего нет. Или мы ударяемся в крайности, когда речь идет о прокурорских проверках, очень здорово ударяемся в подробности, когда криминальную хронику показываем. Но вот общей стратегии информационной я не вижу, чего-то не хватает», — сетует журналист.

Еще Олег Желнин поднял нерешенные проблемы бродячих собак и пожаров.

«И плюс удивила публикация МВД, где нас предупреждают о хайпе, что нельзя неверную информацию выдавать. О том, что нам статья грозит уголовная. Ну, извините, в первую очередь, информацию выдают государственные органы власти, правильно? А потом из этого уже делаются выводы все — от блогеров и журналистов», — поднял еще один вопрос телевизионщик.

Олег Желнин высказал и свое мнение о том, кто создает информационную повестку: «У нас ведь рулят блогеры. Не журналисты, не СМИ. Я как журналист не могу ответить в ватсап-группе так, как они себе позволяют. У меня есть определенные правила: я сначала информацию должен проверить. А это время. И, естественно, как  СМИ я не могу сходу ответить. Как человек могу, как СМИ — не могу. Вот я бы по этому вопросу к Роману обратился: ваше мнение какое, кто у нас рулит?»

Роман Мандзяк: «То, о чем вы говорите, в том числе бурное развитие анонимных пабликов в телеграме, — это процессы неизбежные, объективные. Мы можем встраиваться в существующие медиаканалы,  конкурировать с ними на той же площадке. У нас успешный пример есть — Виталий Обедин. Он создал авторский канал и там пишет темы, которые в газете он не выскажет, или выскажет другим языком. Разные каналы — разные площадки. То есть здесь журналист сам исходит из того, что для него ценно, где он хочет иметь влияние.

Работник мэрии обратил внимание еще на один факт: «В социальных сетях журналист как нигде может увидеть реакцию на собственный журналистский труд. То же самое и пресс-службы. Но у пресс-службы все-таки  работа менее творческая, чем у журналистов, мы строго придерживаемся внутренних регламентов и федерального законодательства, шаг влево-шаг вправо для нас чреваты, поэтому у нас и стиль изложения, и скорость изложения хромает, если сравнивать со СМИ, соцсетями и тем более с телеграмм».

Сказал роман Мандзяк и о своей работе; «У городской администрации ресурсы более ограничены, чем у отдельно взятых министерств, тем более, если говорить об уровне республики. В СММ мы почти ничего не вкладываем… У города всего две газеты и два сайта. А у республики целая линейка. Там районные СМИ, одно «Сахамедиа» чего стоит, чего один НВК стоит. У города нет собственного телевидения».  

Участники разговора спросили же, конечно, о несколько необдуманных и не просчитанных заявлениях с высокой трибуны. На что Роман Мандзяк ответил, что смыл не только в продаже здания мэрии.

Сусанна Рожина рассказала об особенностях работы блогера: «Когда начинаешь сильно хайповать, то рискуешь сильно получить по голове.  Но я, допустим, свою миссию как блогера вижу в том, чтобы говорить, несмотря ни что».

Елена Тихонова отметила: «Мы поднимали проблему кадровой политики, вообще качества работы в сфере связей с общественностью и качества работы государственных СМИ. Почему некоторые проблемы развития города и республики остаются за бортом? Мне кажется, что все мы перешли на формат маленьких объемов, потому что поток информационный идет непрерывно. На примере работы правительственного портала, где идут пресс-релизы министерств, в которых сплошной шоколад до приторности. Что делает ЯСИА  — берет эту информацию, чуть-чуть меняет заголовок и поехали дальше. Смотрим газету «Якутия» — почти тоже самое. Нет добротных аналитических материалов».

«У меня остается ощущение, что нашим официальным органам или пресс-службе то ли людей не хватает, то ли еще каких-то ресурсов не хватает, отчего у нас страдает стратегическая линия информационной политики», — заметила журналистка и редактор.  

Олег Желнин поддержал: «Единственный, кто дает какую-то аналитику, — это Ил Дархан». И продолжил уже о другом: «Журналисты сейчас информацию получают чуть ли не в последнюю очередь. Второе  — хайп в соцсетях связан не с тем что они так хотят, а просто потому что достоверной информации аналитической нет. Ну, строят мост, а где по нему информация? У меня сложилось ощущение, что, кроме Ил Дархана, никто развернутой информации не дает, к сожалению».

Елена Тихонова вспомнила и о республиканском парламенте: «Кто из наших депутатов рассказывает людям об изменениях в законодательстве, чтобы они могли этим воспользоваться? На сайте Ил Тумена про изменения в законах вообще ничего нельзя понять — там таким языком написано».

По итогам круглого стола подготовлены Рекомендации Правительству РС(Я) и Ил Тумэну.

Игорь Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика