Депутаты против реформы округов

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, законности и регламенту, которую вел депутат Николай Васильев. Одним из интересных вопросов стало предложение мэрии Якутска изменить структуры Окружной администрации путем сформирования Департамента градостроительства в юридическое лицо и объединения с ним Управления архитектуры и Управления дорог. 


Проект предусматривает объединение Департамента градостроительства с Управлением архитектуры и градостроительной политики, Управлением транспорта и дорожной инфраструктуры. Вот такая коллаборация, как модно нынче говорить. Объединенный орган предлагается сформировать на базе юридического лица Департамента градостроительства. В составе Департамента предлагается образовать два управления: Управление по строительству и транспортной инфраструктуры и Управления архитектуры. Мэрия утверждает, что никаких финансовых затрат это не потребует, а принесет только пользу городу и его жителям. К тому же, ни о каком сокращении численности муниципальных чиновников не идет, наоборот, будет еще одна должность заместителя Департамента. В целом это дело потребует около 30 миллионов рублей в год, что собственно было и ранее.

Процесс реорганизации структуры градостроительного блока не предусматривает мероприятий по сокращению сотрудников. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации сотрудникам будет предложен перевод на новые условия труда“, – сообщила начальник Управления кадровой политики ОА г. Якутска Надежда Павлова

Заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Гордумы Юлия Федорова задала резонный вопрос: А что на счет оптимизации, которая сейчас идет по всей стране, и должна коснуться и муниципальных чиновников? ​​Напомним, что Минфин России заявил о планомерной оптимизации госслужащих и муниципальных служащих в ближайшие годы. Не менее чем на 30% должен сократиться штат. 

По словам Надежды Павловой работа ведется: “Планируется сокращение численности на 30%, конкретнее – ежегодно по 10%“.

Вопрос от имени депутатского корпуса, и от лица жителей города задал депутат Феликс Романов.

Раз уж речь зашла об объединении структур Окружной администрации, хочу спросить про идею объединения территорий городского округа якобы для оптимизации взаимодействия. Кому она принадлежит и что в настоящее время предпринимается по этому направлению? Мы, депутаты, обеспокоены этой темой, и получаем такие же вопросы от избирателей. Многие жители вообще недовольны таким разворотом событий. Насколько это вообще продуманный шаг? В свою очередь, считаю необходимым заявить, что депутаты тоже против объединения и выразить общее пожелание членов комиссии не возвращаться к этой теме вообще”, – сказал Феликс Романов.

Однако представители Окружная администрации не были столь категоричны и видимо с мнением жителей города по этому вопросу еще не ознакомлены, и опять-таки уклонилась от конкретных ответов.

Вопрос по совершенствованию административного территориального устройства важный, затрагивает интересы горожан. На данном этапе проектов по этому вопросу не имеется. Обсуждать это преждевременно“, – ответил на это Павел Кириллин. ​

Депутаты были с ним не согласны, и «преждевременным» не сочли, к тому же проект этой реформы округов был ранее внесен депутатам Гордумы и даже мэрия планировала провести публичные слушания, но отменила из-за всем известной пандемии. Все-таки депутаты в чем-то правы, жители округовимеют право знать правду – что же там, в головах у чиновников мэрии, и когда случится эта очередная коллаборация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика