ФЕЛИКС РОМАНОВ: «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА – НАШ ПРИОРИТЕТ»

Одним из ключевых вопросов минувшей 17-й сессии Якутской городской Думы стали изменения в бюджет Якутска на текущий год.

Как сообщил нам заместитель Председателя Якутской гордумы Феликс Романов,

«бюджетные обязательства исполнены в соответствии с установленными планами». Доходы составили более 34 миллиардов рублей. При этом особое внимание в 2024 году было уделено социальной сфере: более 63% бюджета направлено на образование, культуру и спорт.   «Это наш приоритет», — подчеркнул депутат.

Также вице-спикер Якутской гордумы разъяснил нашему изданию, какие изменения внесены в бюджетный процесс и планы на 2025 год.

После корректировки доходы бюджета возрастут более чем на 630 миллионов рублей и составят 32,8 миллиардов. Расходы увеличатся более чем на 1,2 миллиардов — до 34,2 млрд рублей.  Дефицит прогнозируется в размере, превышающем 1,4 млрд рублей (8,9% от доходов), что связано с масштабными инфраструктурными проектами.

Феликс Романов прокомментировал нашему изданию и вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям и участникам специальной военной операции. «Окружная администрация Якутска, совместно с Правительством Республики Саха (Якутия), планирует создание полноценной инфраструктуры. Будут осуществлены работы по электрификации и газоснабжению микрорайонов.  Кроме того, проектом предусматривается участие в программе социальной газификации, что послужит дополнительной мерой поддержки для многих семей», — разъяснил он.

Также в текущем году запланировано начало работ по электрификации земельных участков: на Вилюйском тракте (16 км), в селах Табага и Тулагино (первые этапы реализации).  «Аналогичные работы будут проведены на земельных участках, выделенных участникам специальной военной операции, расположенных в селе Табага (это первый этап)», — подчеркнул депутат Романов.

Говоря о расходах бюджета, он также отметил цели благоустройства и дорожного ремонта: дополнительно более 90 миллионов рублей будет направлено на озеленение и содержание общественных территорий, ремонт дорог и откачку талых вод.

Депутаты на сессии также рассмотрели изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск», в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 15 июня 2016 года №292-НПА «Об установке, обеспечении сохранности и демонтаже памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории городского округа «город Якутск». Также поддержаны изменения в Положение об Управлении по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Окружной администрации Якутска.

На сессии были приняты решения о награждении знаком отличия «Почётный строитель города Якутска», «За заслуги перед Якутском», «За заслуги перед здравоохранением города Якутска», «За вклад в развитие физической культуры и спорта города Якутска». Завершающим вопросом депутаты рассмотрели кандидатуры в новый состав Общественной палаты города Якутска. По итогам голосования утверждены семь членов Общественной палаты г. Якутска:

1. Алексеев Дмитрий Афанасьевич, директор ГАПОУ РС (Я) «Якутский медицинский колледж имени В.А. Вонгродского»;

2. Андриевская Ирина Валерьевна, заведующая МБДОУ «Детский сад №102 «Подснежник»;

3. Васильева Галина Прокопьевна, директор МОБУ «СОШ №40 имени М. Е. Николаева»;

4. Захаров Тимур Анатольевич, управляющий региональным центром «Якутск» ПАО «Совкомбанк»;

5. Ковальский Дмитрий Владимирович, координатор муниципалитетов и руководитель-наставник регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» РС (Я);

6. Сорошева Саргылана Викторовна, доцент кафедры технических направлений подготовки Якутского института водного транспорта – филиала ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта»;

7. Феоктистова Саргылана Борисовна, специалист МКУ «Управление делами» ГО «город Якутск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика