Институт геокультурного развития: как мы помогаем СВО

Сначала немного о нашем учреждении. Местом силы для каждого из нас является Родина, в том числе малая. Каждое место, или земля – по-гречески «гео», характеризуется культурой и традициями населяющих его народов. Отсюда и термин – геокультура, которая лежит в основе многих ментальных и экономических процессов.

Огромный пласт работы в сфере культуры занимает укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, чем и занимается Институт.

Руководителем является Государственный советник РС(Я), режиссер, Народный артист РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, РС (Я) им. А.Е. Кулаковского Андрей Борисов.

Андрей Саввич связывает создание учреждения с переменами в сознании и культурно-духовной сфере, развитием общества и экономики. 100-летие республики стало стартом нового этапа развития, с новыми стандартами сферы культуры и досуга.

Традиционный День первокурсника образовательных учреждений культуры и искусства

Основная деятельность ИГР – практическая: реализация культурных проектов разных уровней, работа с учреждениями образования в сфере культуры (ДШИ, вузы и СПО), создание и обеспечение единой системы домов олонхо, геокультурный туризм.

Арктический центр станет культурным кластером мирового уровня

Впереди большая работа по созданию на базе Арктического центра эпоса и искусств культурного кластера, который бы способствовал развитию культуры республики на новом этапе.

Теперь немного о нашем опыте поддержки СВО.

Из нашего коллектива на СВО ушли три сотрудника. Им оказывается постоянная финансовая и моральная помощь, поддерживаются семьи.

Институтом постоянно оказывается финансовая помощь воинам. Кроме этого, сотрудниками ИГР направляется добровольная финансовая помощь.

Совет при Главе РС(Я) по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей

990 экземпляров книги Ивана Николаева «Происхождение народа саха» безвозмездно переданы в издательство «Айар» для реализации — с договоренностью, что часть средств от продажи пойдет в фонд поддержки воинов-якутян

Совместно с Региональным отделением Общероссийского «Движения первых» в ноябре-декабре 2024 года проведен республиканский конкурс детских рисунков на тему СВО. Лучшие  — отправлены воинам-якутянам в зону СВО.

На подписании договора о Единой системе домов олонхо с главами улусов

С Центром духовности имени К. Максимовой-Сайыыны проводим встречи с мобилизованными солдатами из Республики Саха (Якутия).

Они начались в октябре 2022 года: в Улан-Удэ (400 человек). Это ребята, из Сунтарского, Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Абыйского, Мирного и других районов. Им вручены Үрүҥ көмүс ымыы — обереги, ситии быа — веревка из конского волоса, якутские ножи, книги, армейская амуниция всего на сумму – 321000 руб.

30 октября 2022 проведен для 168 воинов проведен обряд очищения, благословения “Дьөһөгөй Айыы арчыта”.

1 октября 2022 участвовали во встрече с бойцами заместителя председателя Правительства РС(Я) Дмитрия Садовникова.

2024 год — подготовка к «Детям Азии»

Ноябрь 2022-го — поездка в  Республику Крым, в г. Евпатория — проведена работа с 11-й воинской частью десантно-штурмовой бригады. Проводились индивидуальные беседы, так как  особенно во время ожидания отправки на новое место дислокации, это помогло ребятам собраться с духом.

С 22 по 30 марта 2023 — поездка на территорию СВО в Херсонской области, обряд алгыс. Охват – 61 человек.

С 18 по 21 июня 2023 — поездка в Луганск и Луганскую область, встреча с бойцами, обряд благословения, угощение домашней национальной едой – жареные караси, харта, жеребятина, кровяная колбаса. Лекарство, витамины. Охват – 129 человек.

Проведенная Институтом геокультурного развития совместно с ЦД им. К. Максимовой-Сайыыны работа показывает, что такие встречи, беседы с бойцами очень нужны. Мы увидели, что в сложной ситуации в душе каждого есть волнение, смятение, страх, но это — как ни странно слышать — помогло многим мобилизованным переосмыслить свою жизнь. Они стали мудрее, сгруппировались, объединились, сплотились; заметно, что проведение подобных геокультурных экспедиций с привлечением специалистов духовной сферы нужно организовывать на постоянной основе.

Службой образовательных учреждений Института собрана и направлена в ДШИ и библиотеки Донецкой республики методическая литература.

В ноябре 2024 года собрано и передано “Боевым шелкопрядам Якутии”, делающим маскировочные сетки для воинов, 127 тысяч рублей.

В плане деятельности Института, помимо оказания традиционной финансовой помощи, проведение следующих мероприятий:

молодежно-патриотическая акция «Мы вместе – и единством сильны!», включающей: военно-спортивная эстафету, конкурс патриотической песни «Прикоснись к подвигу сердцем», интеллектуальный марш-бросок (викторина);

конкурс  чтецов среди учащихся образовательных учреждений культуры и искусства «Гимн нашим героям»;

оформление в Институте, каждом учебном заведении культуры  Стены памяти, на которой каждый сотрудник, ученик и студент может представить своего ветерана войны и участника СВО с их данными;

выставки детских рисунков в поддержку воинов СВО «Герои нашей Отчизны».

В заключение хочется сказать, что нашим воинам-землякам нужна всесторонняя поддержка, и часто разговоры о духовном, о мире, высших материях помогают им сражаться, выстоять и победить.

Изабелла Николаева,

заместитель гендиректора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика