Кто в начале пандемии заставил крутиться «шестеренки» Ил Тумэна?

Вчера на различных сайтах появилась бодрая статья о работе Ил Тумэн, где председатель Госсобрания выставлен героем, который, несмотря на пандемию, заставил крутиться парламентские шестеренки. Но отмотаем новостную ленту назад, в тревожную весну 2020 года. Как на самом деле повел себя Петр Гоголев, не растерялся ли?

А дело было так. С началом пандемии парламент республики парализовало. Причем спикер Гоголев осознанно тянул время,  хотя уже 31 марта депутат Виктор Федоров предложил проводить заседания ради безопасности в дистанционном формате. Петр Гоголев предложил и вовсе несуразное: менять федеральное законодательство. Интересно, на какой срок бы это растянулось?!

Вот как тогда ответил Виктор Федоров на мой вопрос о возможности жистанционной работы:

– 31 марта я внес свои поправки в Регламент Ил Тумэна… 6 апреля Обращение с предложением рассмотреть данные поправки подписали 24 депутата. То есть более одной трети состава. А если это так, то поправки должны быть рассмотрены на пленарном заседании. Но председатель Ил Тумэна вносит свои поправки, причем не в Регламент Ил Тумэна. Посмотрите на сайте парламента повестку пленарного заседания. Он предлагает внести изменения в федеральное законодательство, тем самым тянет время. В это время другие законодательные собрания регионов уже внесли поправки в свой регламент и могут работать дистанционно.

Ну а сейчас все заслуги спикер как бы приписывает своему провидению. А парламентский журналист пишет в превосходной степени: осилили «целую лавину» законов, изменили весь формат работы, мирное время перешло на режим чрезвычайной ситуации. При этом Ил Тумэн представлен первопроходцем в дистанционном проведении пленарных заседаний. Это не так, некоторые регионы начали раньше.

И еще о прогрессивных депутатах и спикере. Как писали тогда СМИ, между Виктором Федоровым и Петром Гоголевым возникло противостояние. Первому пришлось даже выступить в соцсетях с видеообращением, где он изложил все меры по переходу на дистанционную работу:

“В условиях карантина Ил Тумэн должен работать!
Уважаемые народные депутаты Якутии, коллеги! В условиях пандемии коронавируса работа нашего парламента оказалась парализованной. При этом нам необходимо принять ряд неотложных законов, от которых напрямую зависит жизнеспособность республики. Мы обязаны обеспечить нормальное функционирование органов государственной и муниципальной власти, работу всех предприятий, при этом соблюдая все требования санитарных органов.
В действующем Регламенте Госсобрания при проведении заседаний комитетов и комиссий Ил Тумэна разрешается заочное голосование. Но на пленарные заседания эта норма не распространяется.
Я внес поправки в статью 28 Регламента Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в части проведения пленарных заседаниях в дистанционном режиме.
Уважаемые народные депутаты! Прошу вас внимательно отнестись к моей инициативе. Жду предложений при разработке поправки.
Для ее принятия мы должны будем собраться хотя бы на несколько минут, приняв все меры предосторожности.
Заранее обсудив предлагаемую поправку, выработав в комитетах и фракциях ЗАОЧНО единую позицию, мы сможем быстро ее утвердить. А уже потом в режиме заочного голосования принимать НЕОТЛОЖНЫЕ законы. Считаю, что подобные поправки о заочном голосовании должны быть приняты и на уровне представительных органов муниципалитетов, которые также не функционируют в условиях пандемии коронавируса”.

И заочное противостояние завершилось в пользу Виктора Федорова. Так в Якутии возник новый формат работы представительных органов. Как отмечают сами депутаты – в новом удаленном формате заседания проходят более деловито, более по существу.

Всего за так называемую весеннюю сессию с января по июль проведено 6 пленарок: на третьей приняли постановление о дистанционной работе. 4,5,6-я прошли дистанционно, на них и был принят основной массив законов.

Это испытанный прием чиновников – при удобном случае приписывать все достижения себе. Но на эту тему немало публикаций, который напоминают о том, как все было.

Игорь Саввинов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика