Могущество России и Якутии Арктикой прирастать будет

Все. Арктика перестает быть зоной преимущественно военно-стратегических интересов, когда на «шапке мира» тон задавали только подлодки США, России и других держав. Путин медленно, но верно подбирался к экономическому развитию некогда брошенной на произвол судьбы Арктической зоны. Однако если в предыдущие годы это были в основном громкие заявления и планы, то теперь, похоже, все переходит в практическую плоскость.

Напомню, что в Арктике сосредоточено большинство месторождений природного газа, практически все алмазы, в целом более 40 процентов полезных ископаемых на территории России.

Следует всегда держать в уме, что Россия – это северная страна, большинство арктической зоны приходится на российские земли, а самый большой арктический регион – Якутия. Не случайно, все чаще говорят об арктическом векторе развития нашей республики. Это не только полезные ископаемые, но и Северный морской путь, а река Лена может стать великой евразийской артерией, связывая Европу через Севморпуть со странами АТР. Поэтому Якутия должна «застолбить» место одного из центров Арктической зоны со всеми вытекающими для нас преференциями.

Не случайно и Арктический центр эпоса и искусств назван именно так – Арктический. Теперь заговорили и о новой геокультурной идентификации народов Якутии. Да, саха – азиаты, да, тюрки, но мы ведь прежде всего северный народ. Этим сильны и интересны. Конечно, о нас в тюркоязычном мире знают как о самых северных тюрках. А кто мы такие для народов Азии? Поэтому здесь огромное поле для создания новой арктической парадигмы.

Сейчас в Петербурге строятся три новых атомных ледокола: “Арктика”, “Сибирь” и “Урал”. Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных. А это значит, что морпорт Тикси, да и, к примеру, Зеленомысский порт в Нижнеколымском улусе, обязательно получат второе дыхание.

Напомню также, что Айсен Николаев, придя на пост Главы Якутии, открыл МинАрктики, а потом предоставил налоговые льготы для жителей 13 арктических улусов. При этом им в перспективе будут полагаться и федеральные преференции. И такие действия понятны: если в Якутске жить нелегко, то где-нибудь в Кюсюре Булунского улуса и подавно. А России надо платить жителям Крайнего Севера только за то, что они «держат» для страны огроменные территории.

Как сообщает ЯСИА, недавно были приняты меры по привлечению в Арктическую зону инвесторов (http://ysia.ru/prinyatie-preferentsij-vdohnet-novuyu-zhizn-v-arktiku/): «Правительство РФ 30 января 2020 года одобрило подготовленный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ совместно с министерством финансов РФ и министерством энергетики РФ пакет законопроектов.

Он предусматривает для зарегистрированной в Арктике компании или предпринимателя, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности и вложить не менее 10 млн рублей, получение статуса резидента, что дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Принятие законопроектов позволит поддерживать не только проекты по добыче и переработке ресурсов, но и строительство портов, промышленных предприятий и т.д. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет. Будут обнулены НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Также речь идет предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защите их интересов инвесторов в суде.

По оценкам Минэнерго, с учетом предложенных налоговых льгот будут запущены 5 проектов с инвестициями 1,77 трлн рублей».

Россия все больше укрепляет свои позиции в мире. Теперь она смотрит уже не только внутрь, но далеко за пределы своих территорий. Например, в сторону Антарктиды, где также могут закипеть страсти, к примеру, по дележу природных богатств.

И Якутия в этом глобальном процессе уже сейчас готова занять достойное место. К примеру, недавно в соцсетях написали, что России надо пристальнее посмотреть на проблемы коренных народов Якутии, ведь они, подобно казакам в Российской империи, охраняют интересы страны в Восточной Сибири и, как показала история, никуда мигрировать не собираются.

На снимке: один из эскизных проектов Арктического центра эпоса и искусств в Якутске.

Игорь Саввинов.

http://yakutians.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика