НАША ОПОРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ – ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

Настало время духовного единения. Якутское слово «тyмyy» означает «собрание», «единение», «соборность». 30-31 марта проходит Cобрание общественности республики – TYMYY, первое в своем роде. Участники – представители всех городов и районов Республики Саха (Якутия), большинства муниципальных образований. Это главы улусов, депутаты райсоветов, руководители учреждений культуры, общественники, деятели культуры, волонтеры.

Цель и задачи: на 11 площадках и итоговом собрании обсудить и принять идеи, предложения и проекты в разных сферах жизни по сохранению и укреплению традиционных духовных ценностей. Те проекты, которые будут реализованы на практике.

«Традиционные ценности – опора доя развития»: таков слоган мероприятия.

Стартовало Собрание общественности в Саха театре. А первый день проводится сразу семь площадок:

-в Саха театре «Сакральная география – пространство культуры»,

— в Арктическом театре «TYMYY – традиционные ценности»,

— в парке «Россия – моя история» «Искусство будущего – нейросеть»,

— в смарт-библиотеке «Иитии – воспитание»,

-в Точке кипения IT-парка  «Умная библиотека – интеллектуальное развитие»,

-в ДШИ-2 на 203 мкр «Пушкинская карта – культура в школе»,

-в Национальной библиотеке, Исторический зал «Учитель – перед именем твоим…»

На открытии госсоветник РС(Я), гендиректор Института геокультурного развития объявил, что создается Совет при Главе РС(Я) по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в количестве 120 человек. Он будет сформирован к 27 апреля, и многие участники TYMYY войдут в него. Так что задача идущего Собрания общественности – аккумулировать проекты, которые примет для реализации Совет. «TYMYY может стать движением», — подчеркнул Андрей Саввич. Институт геокультурного развития разработал приоритеты будущей Республиканской программы по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей.

Для некоторых сложно понять, что такое традиционные ценности, но на самом деле это просто: семья, любовь к родине, исторические традиции. В выступлениях участников форума звучала «расшифровка» столь необходимых сегодня понятий.  Министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов сказал, что мы сейчас заняты тем, что делаем задел для будущих поколений. Тумуу можно перевести «все вместе». «Всем нужна сердцевина, опора, которая обретет смысл с нашей помощью», — сказал Юрий Куприянов.

Народный писатель РС(Я) Наталья Харлампьева напомнила, что литературная классика является платформой для утверждения духовно-нравственных ценностей. В период извращения некоторых ценностей важно обращаться к ней. Напомнила роман «Живи и помни» о дезертире, которого спасает его жена и погибает в итоге. Действительно, после прочтения таких вещей с удивлением смотришь на тех, кто считает нормой измену Родине.

Доктор Иван Луцкан, который известен активностью в социальных сетях и множеством хейтеров, которые эту активность сопровождают, сказал, что не дай Бог такой пиар, когда выплевываешь легкие, работая и заразившись в ковидном госпитале, или в Донбассе, когда слышны «прилеты». А в место, где ты недавно был, прилетает снаряд. «С детства меня воспитали к любви к Родине, помощи людям, уважении к старшим. Это треугольник «Семья-Школа-Общество» дает опору в жизни», — сказал врач.

Слева направо: Олег Иванов, Алексей Дзермант, Андрей Борисов

Известный политолог из Белорусси Алексей Дзермант сказал: «Когда злые силы атакуют нас духовно и физически, важно обратиться к истокам, и мне кажется, что в Якутии эта работа хорошо налажена. Об этом и указ президента России – это жизнь, созидание, сбережение народа, традиций, общности. Что такое борьба за жизнь? Она и происходит на наших глазах. Мы видим, насколько в мире укоренились силы, которые хотят извратить понятия семьи, других норм. И от того, насколько мы в эту борьбу вкладываемся своим трудом, творчеством, зависит наша победа, и мы должны обязательно победить, потому что победит сама жизнь».

На площадке Тумуу — традиционные ценности

Другой гость, зав кафедрой Гнесинки Олег Иванов начал с того, что выросло целое поколение, которое думает, что можно, покривлявшись две минуты перед телефоном, зарабатывать, ничего не делая. Отношение к духовно-нравственным ценностям – это прививка, иммунитет, которые позволяют не подвергаться деструктивному воздействию. Для меня прочтение Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» было очень важно – там простые слова, и я согласен с ними. Но есть люди, которые издеваются над каждым словом. Но если не будет культурного суверенитета, то и технический не понадобится, мы все технологии сложим аккуратной папочкой и отдадим англосаксам».

В заключение известный историк, экс-ректор СВФУ Анатолий Алексеев рассказал о рунических надписях древних тюркских правителей. Один из них написал: «О, тюрский мой народ! Я гляжу на это поколение, оно слабеет на глазах от того, что упускает традиции тюркского народа!» И далее о том, что раньше тюрки сотрясали Китай, а теперь молодежь перестает быть мотивирована к чему-то новому. Это грозит народу гибелью. Пора сесть на коней с крепкими стременами и хорошими луками и идти в поход!

На площадке Сакральная география

Все семь площадок первого дня были заполнены и принесли необходимы результаты в виде идей и проектов. На площадке «Сакральная география – пространство культуры», к примеру Анна Шишигина, сотрудник ГБУ «Арктический научно-исследовательский центр РС(Я)», представила проект «Якутия – место силы», в который возможно вовлечь все города и улусы, поскольку сакральные, священные места есть везде.

Предприниматель Николь Егорова недавно переехала жить близ села Майя Мегино-Кангаласского улуса. Вместе с мужем они продвигают проект «Алас Манчаары» — туристический маршрут по сакральному месту, где есть сосна легендарного героя и алас, где он подпитывался энергией. Николь принимала участие в продвижении Урдэл-парка, поэтому и новый проект имеет перспективы.

На площадке Пушкинская карта — культура в школе

На дискуссионных площадках модераторами выступят госсоветник РС(Я) и гендиректор Института геокультурного развития Андрей Борисов, министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов, министр внешних связей РС(Я) Гаврил Кириллин, министр труда и социального развития  РС(Я) Елена Волкова, представители Минобразования, народный депутат РС(Я) Елена Голомарева, ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева. Также среди модераторов и ректоров ученые СВФУ, общественники, сотрудники Института геокультурного развитию.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика