Непростительная беспомощность, или Почему спикер Ил Тумэна оказался в хвосте

Пожалуй, парламент нашей республики еще не имел такого беспомощного руководителя. Руководство Ил Тумэна утратило нити управления Государственным Собранием Якутии. Череда системных ошибок спикера, неумение брать ответственность на себя заставили его плестись в хвосте принятия важных для республики решений. Кризис власти обострился в условиях пандемии, показавшей полную несостоятельность председателя Петра Гоголева. На этом фоне в Ил Тумэне появляются новые лидеры, которые пытаются хотя бы как-то спасти лицо парламента.

Фигура декана юридического факультета СВФУ Петра Гоголева на должности председателя Ил Тумэна для многих оказалась полной неожиданностью. В сентябре 2018 года, впервые став депутатом, он вдруг возглавил парламент республики. Тогда новое лицо в руководстве, в целом, было положительно воспринято якутянами. От Гоголева ждали новых нестандартных решений, активизации работы Госсобрания.

Поначалу прощали ошибки, списывая их на неопытность спикера. Но очень скоро сочувственно снисходительное отношение к его персоне стало заменяться грустными улыбками. Как-то не привыкли в Якутии, чтобы второе по рангу должностное лицо — председатель парламента — регулярно попадал в нелепые ситуации: то уйдет из бани в чужих ботинках, то публично попросил мэра Якутска о выделении ему земельного участка, то выступал с несуразными заявлениями…

А тут, как назло, подошел новогодний корпоратив, на котором Петр Гоголев сцепился со своим предшественником Александром Жирковым. На волне эмоций Петр Васильевич тогда пообещал провести финансовый аудит всех пяти лет правления Жиркова, но больше об этом не вспоминал. Зато сам подошел вплотную к тому, что его самого впору проверять, как тратятся бюджетные деньги. Но об этом чуть позже.

ФРОНДА

Если большое видится на расстоянии, то за председателем лучше наблюдать изнутри Ил Тумэна. Судя по официальной информации, выходящей за его пределы, недовольство спикером нарастает как снежный ком. К активизации оппозиции поневоле привела пресловутая пандемия коронавируса. Якобы, спасая депутатов от заражения, Петр Гоголев отменил пленарное заседание, назначенное на 24 марта. Официально в это время режим повышенной готовности в Якутии еще не был объявлен.

Гоголев попытался прикрыться тем, что он обратился в Государственную Думу с просьбой дать ему официальное разрешение проводить заседания в режиме видеоконференцсвязи. В общем, получился пиар на пандемии, закончившийся для Гоголева полным фиаско и загнавший Парламент Якутии, а вслед за ним и муниципалов в тупик с неясной перспективой проведения когда-либо пленарных заседаний.

Наблюдая нерешительность спикера, инициативу в свои руки взяли сами народные депутаты. Они потребовали провести внеочередную пленарку, на которой самостоятельно принять решение о работе на удаленке. Заявили, что без этого Госсобрание республики окажется нежизнеспособным органом. А без его одобрения нельзя принять наиболее важные и неотложные для Якутии законы. Петр Гоголев парировал: а как Москва нас рассудит? Но уже через несколько дней под инициативой было уже 24 подписи — достаточно, чтобы объявить внеочередную пленарку.

Получив документ с требованием, спикер еще попытался вскочить на подножку уходящего поезда. Вместе с несколькими депутатами подписался под альтернативной инициативой о внесении поправок в регламент Ил Тумэна, разрешающих в особых условиях работать в режиме ВКС. Но, поняв, что проигрывает по голосам, тут же отозвал свое предложение. И вынужденно по требованию Федорова и Ко назначил на 9 апреля внеочередное пленарное заседание, на котором инициатива 24 нардепов была принята подавляющим большинством голосов.

У Гоголева еще была возможность перехватить инициативу, попытаться все же схватиться за руль Ил Тумэна. Но ярких, а главное, неотложных инициатив от него не последовало. Зато его экс-спикер Александр Жирков публично вышел к руководителям муниципальных органов представительной власти с обращением не ждать у моря погоды и работать, самостоятельно внося изменения в свои регламенты, оперативно решать насущные вопросы в создавшихся условиях. На местах его услышали. А спикер Гоголев опять остался на обочине власти.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Следующий факт можно расценивать как полное отсутствие контроля за работой аппарата Ил Тумэна и исполнением решений председателя. Напомним, что в условиях зарождающейся пандемии Петр Гоголев отменил очередное пленарное заседание, назначенное на 24 марта. А 26 марта аппарат Ил Тумэна объявляет тендер на VIP-обслуживание 600 человек за 1,5 млн рублей.

Из техзадания к аукциону:

«Под форматом визитов, приемов, совещаний, конференций понимается совокупность мероприятий делового и протокольного характера и церемонии их проведения».

А далее подробно расписывается «деловой» характер илтумэновских посиделок:

«Соотношение официантов к количеству обслуживаемых лиц должно быть 1:6.

Холодные блюда:

1. Строганина из подледного чира

2. Печень, хаьа из жеребятины

3. Рыбная тарелка (нельма соленая, балык х/копчения, теша соленая)

4. Мясная тарелка (мясо шпигованное, язык отварной, рулет мясной)

5. Язык заливной

6. Ойогос запечённый с гарниром

7. Ассорти из свежих овощей

8. Салат “Охотничий” с языком

9. Салат “Якутск” с мясом

Горячие блюда:

1. Саламаат

2. Рыба запечённая под шубой с овощами

3. Стейк из жеребятины с соусом, сметанным с грибами, картофелем запеченным» и т. д.

Плюс фрукты, многочисленные десерты и напитки.

«Посуда из фарфора, хрусталя, стекла, столовые приборы с нанесенным гербом Республики Саха (Якутия)».

А чтобы народ не узнал, как проедают бюджет депутаты, потенциального исполнителя предупредили: «Исполнитель обязан соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, ставшей известной ему в связи с исполнением обязательств по контракту».

Этот тендер якутяне назвали «пиром во время чумы». А руководство Ил Тумэна неуклюже объяснилось: аукцион на ресторанное обслуживание 600 человек якобы был ранее отменен, но госзакупки почему-то продолжаются… То есть, как будто в обход спикера пытались проесть 1,5 млн бюджетных рублей. А спикер, сделал вид, будто он ни сном, ни духом…

Гоголеву голову бы пеплом посыпать, покаяться об этом… А он начал искать неведомых злоумышленников в своем аппарате, чем вызвал очередную усмешку у якутян.

ПОЛУСПИКЕР, ПОЛУДЕКАН…

Череда скандалов и проигрышей окончательно выбила Гоголева из седла. Он абсолютно утратил нить руководства Ил Тумэном и теперь вынужден лишь хвататься за чужие инициативы.

23 апреля на своей первой пленарке по ВКС депутаты единодушно поддержали инициативу о присвоении Якутску звания «города трудовой доблести». Указ о таком статусе городов-тружеников в годы Великой Отечественной президент Путин подписал 1 марта этого года. Уже знакомый нам депутат Виктор Федоров заразился идеей восславить Якутск. В подольском военном архиве был обнаружен приказ о награждении орденом Боевого Красного Знамени первой перегоночной дивизии Алсиба, базировавшейся в столице ЯАССР. Таким образом, Якутск подпадает под критерии городов трудовой доблести.

В инициативную группу Федорова вошли председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких и депутат Гордумы Айаан Васильев. 6 апреля они внесли предложение на имя мэра Сарданы Авксентьевой, 7 апреля она ходатайствовала о присвоении звания перед главой республики Айсеном Николаевым и председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым. Далее Николаев направил законодательную инициативу в Госсобрание, и 23 апреля в режиме ВКС все 66 нардепов единодушно проголосовали за нее.

А Федоров тут же одержал очередную победу. Депутаты также единогласно приняли его инициативу о разработке программы широкой поддержки малого и среднего бизнеса взамен точечных инъекций правительства республики. Петру Гоголеву при этом оставалось лишь грустно «лайкать» чужие идеи. И наверняка задуматься — свое ли место он занимает.

В кресло председателя Ил Тумэна Петр Васильевич пересел с должности декана юрфака СВФУ. Как будто чувствуя, что высокую должность не потянет, еще год совмещал ее с деканством. В августе 2019-го планировал выставить свою кандидатуру на следующие пять лет руководства юрфаком. И только реакция общественности и последовавшие вслед за этим неувязки, вынудили его отозвать свою кандидатуру.

Непоследовательность и нерешительность несостоятельного спикера накладывают дурной отпечаток на весь парламент республики. Видимо, в таком состоянии он будет находиться долго… Ну, и кому он нужен, такой парламент?

ТайгаПост

http://taigapost.ru/news/neprostitelnaya-bespomoshchnost-ili-pochemu-spiker-il-tumena-okazalsya-v-hvoste

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика