ПРОИСХОЖДЕНИЕ САХА: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Всем известно, что народ саха произошел от легендарного Элляя, который приплыл в XV веке на среднюю Лену из прибайкальских степей. Но, оказывается, не все так простою.

По выступлению известного профессора Анатолия Алексеева все было гораздо сложнее. Кратко изложу слова историка. Теория о том, что якутский народ – потомки племени, пришедшего в позднее время с юга на Среднюю Лену, уже устарела. Сначала профессор Анатолий Гоголев, потом уже молодые ученые доказали синтетический генезис народа с многокомпонентной культурой. Сегодня уже несколько исследований доказывают, что скотоводы пришли на юг Якутии в V веке. То есть история народа саха насчитывает минимум 1500 лет. При этом это были, скорее всего, не только тюрки, но и монголы с хунну.

В процессе продвижения на север, вплоть до Охотского моря (по лесам, так как тундра не представляла для скотоводов интерес), они вступали в связи с протоэвенками, протоэвенами, протоюкагирами. Но, судя по всему, не только с ними. А еще и с коми, саамами, ханты, манси. То есть с коренными народами Северной Европы. В те древние времена существовала тропа из Скандинавии до нынешней Якутии вдоль границы тундры и леса. О чем говорят, в частности, схожие погребения, схожие петроглифы Карелии и реки Лена.

На этом фоне уже не фантастической выглядит гипотеза краеведа Чемезова и его книга «Элляй родом из викингов», которая основана на картах средневекового картографа Меркатора, который в те времена довольно-таки точно изобразил нынешнюю Якутию.

В общем, открытий нам еще предстоит немало. Пока ясно одно, что народ саха впитал в себя множество культур северных народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *