Репортаж с лесного пожара близ Якутска

Лесничим и лесопожарным Якутии, как и их коллегам из других регионов Дальнего Востока и всей России, надо ставить памятники при жизни – уже сегодня. Потому что это те специалисты, которые сегодня работают по всей стране почти на одном энтузиазме, будучи верными своему призванию.

Такие выводы сделала сегодня, 22 июня, интернет-газета “В Якутии.ру” по итогам выезда на лесной пожар в 8 км от пригородного поселка Маган, что близ Якутска.

Вместе с руководителем ГАУ РС(Я) “Якутлесресурс” Джулустаном Хоном и с главным лесничим г.Якутска Юрием Кузьминым выезжала наша оперативная медиагруппа в составе членов общественного движения “Союз журналистов и блогеров Якутии” Сусанны Рожиной и Елены Тихоновой (В Якутии.ру), а также нашей коллеги из интернет-издания “АрктикПост” Марины Акиевой.

В ходе спецрепортажа нам рассказали, что заработная плата специалистов по тушению лесных пожаров в Якутии – чуть выше прожиточного минимума: порядка 30-35 тысяч рублей в месяц – постоянным сотрудникам и примерно 25 тысяч в месяц – сезонным работникам.

Люди в пожароопасный сезон, который нынче сохраняется в регионе с первых дней лета, работают сутками. Удается поспать лишь днем, чтобы сильно и резко не уставать в зной и максимально работать ночами, когда огненная стихия, по природе своей, чуть стихает…

Место своей дислокации, где тушители лесных пожаров неделями, а то и дольше базируются в палатках, с полевой кухней, они называют “Табором”. По всем правилам безопасности, там постоянно дежурит один из водителей, чтобы, в случае чего, вовремя отогнать машины и спасти все остальное.

Отдыхать, брать выходные или отгульные дни практически невозможно: бригады после локализации, ликвидации действующих пожаров, где они мобилизованы, могут перебросить куда угодно – хоть в Вилюйскую группу улусов или в Заречье, хоть в Южную Якутию или в Арктику.

Едкий дым. Ядовитый смог. Постоянные укусы крупных таежных насекомых и даже клещей. Обжигающий жар непредсказуемой огненной стихии.

Все это – лишь малая часть того, что в летние месяцы окружает лесничих и лесных пожарных – сотрудников ГАУ РС(Я) “Якутлесресурс” и их сезонных работников. При этом доплаты за особый режим работы и вредность составляют менее 300 рублей за сутки.

Со своей стороны, Минэкологии в лице Сахамина Афанасьева и в целом руководство Якутии во главе с Айсеном Николаевым предпринимают ряд мер, необходимых для усиления социальной защищенности специалистов лесного хозяйства, но их становится недостаточно – по причинам ограниченных возможностей регионального бюджета.

Радует, что благодаря президентскому нацпроекту “Экология” и поддержке властей республики за последние два года удалось приобрести жизненно необходимую технику, в том числе тяжелую. Эта техника распределена по группам улусов, а та, что базируется в Якутске, “кочует”, по мере срочности, по районам – как “Скорая лесопожарная помощь”.

Уважаемые народные депутаты Якутии и будущие депутаты Госдумы, вы просто обязаны обратить особое внимание на проблемы лесной отрасли республики и страны и вопросы социальных гарантий ее представителям! Нельзя вспоминать про лес и его хранителей только летом, напрочь забывая про них зимой.

Профессии лесника и лесопожарных, других специалистов лесного хозяйства должны стать высокооплачиваемыми и престижными!

Иначе через несколько десятков лет, когда из отрасли уйдут старшее поколение опытных профессионалов и их последователи-энтузиасты сегодняшнего среднего и молодого возрастов, спасать, охранять, восстанавливать и беречь леса Якутии, а, значит, Дальнего Востока и всей страны, для будущих поколений якутян и россиян будет просто некому…

(Фото- и видеоматериалы со спецрепортажа доступны в социальных сетях “В Якутии.ру”).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика