Собакам в Якутске не место?

12 января Экспертный клуб Якутии провел заседание на тему «Бездомные собаки: что можно сделать в ближайшее время?» Звучали разные предложения: сделать Якутск свободным от собак, опираясь на законодательство. Ввести штрафы для нерадивых владельцев животных и налог на собак. И многое другое. Выступили:

-заместитель председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров,

-руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Петр Петров,

-народный депутат РС(Я), председатель Комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэна Андрей Находкин,

-народный депутат РС(Я) Павел Ксенофонтов,

-депутат Якутской городской Думы Андрей Лебедев,

-помощник главы Якутска Роман Мандзяк.

Зоозащитники, члены Экспертного клуба Якутии – журналисты, общественники.

Как известно, сейчас надо идти по двум пути: до изменений в закон Бурматова найти сотни миллионов рублей на приют в Якутске и содержание тысяч собак, что очень сложно. Второе – изменять этот самый закон Бурматова – ФЗ-498 «Об ответственном отношении к животным…», поскольку он много внимания уделяет животным, при этом ущемляя положение людей.

Михаил Никифоров на вопрос о том, будут ли найдены деньги на приют, сказал, что таких денег в бюджете не предусмотрено, есть только средства на ОСВВ – отлов, стерилизацию, вакцинацию, возврат. Хотя некоторые муниципалитеты нашли деньги на небольшие приюты, но вопрос пока открытый.  

Есть сложность в том, что никто еще не посчитал поголовье собак, сколько их будет через несколько лет, какие суммы, исходя из этого закладывать в бюджет. Это и следствие недоработанного ФЗ-489, ведь неизвестно, сколько собак мы будем содержать в приютах пожизненно. Сейчас многие жители республики не понимают, что делать с собаками, поэтому надо шире разъяснять, доводить всю информацию.

Вопрос «главному ветеринару республики» Петру Петрову: будут ли меняться нормативы на ОСВВ, ведь средств не хватает?

-Да, это так. Новые нормативы будем вносить в правительство.

Что касается подсчета собак, то на федеральном уровне не разработана методика, а это не компетенции регионов. Тем не менее, предпринята попытка сделать методику самим. Но она должна пройти через Минюст, прокуратуру.

Закира Иванова, общественник: — Есть методика подсчетов карельских зоологов. Мы по ней готовили аналитическую справку. Там, где ОСВВ, первые 10 лет идет семикратный рост. Значит, к 2030 году в Якутске будет 30 000 собак (если сейчас около 7000).

На месте гибели человека, которого загрызли собаки

Павел Ксенофонтов (с мрачной иронией): — У нас будет городской округ «Собачий».

Михаил Никифоров, отвечая на вопрос журналистки Елены Тихоновой о том, справляются ли муниципальные образования с задачей содержания собак, ответил, в частности: — У нас замкнутый круг получается. Минувший год и трагедия это отчетливо показали. Усыплять запрещено, а собак все больше и больше. Что касается действий правительства. Мы весной внесли законопроект по изменениям в КоАП РС(Я) в части введения штрафных санкций для нерадивых владельцев животных. Если нет на федеральном уровне закона об обязательной регистрации домашних животных, надо на муниципальном уровне принять нормативные документы по регистрации, выгулу собак. Со стороны Департамента ветеринарии направили в муниципалитеты проекты таких нормативных актов. Да, прокуратура может быть против, но надо хотя бы попытаться.

Надо, чтобы регионам дали полномочия с учетом местных условий, ведь условия Краснодарского края, Калининградской области и наши – совершенно разные.

Помощник главы Якутска Роман Мандзяк рассказал о первоочередных мерах, которые предпринимает окружная администрация. Он отметил, что городу переданы государственные полномочия в виде субвенций по отдельным статьям – определенный перечень, который осуществляет фонд «Помоги выжить» в рамках ППЖ. Открыт временный пункт передержки на два месяца, пока не будет переоборудован основной ППЖ. «Это снимет остроту ситуации в краткосрочной перспективе, но стратегически мы понимаем, что федеральный закон устанавливает два варианта действий: либо ОСВВ с содержанием собаки на один месяц в ППЖ с затратами 289 рублей в день, — сказал представитель мэрии. — Но сегодня тот же Бурматов заявляет, что выпускать собак не должны. Тогда мы должны понять, на что будут содержаться собаки. Муниципальные образования эту проблему не решат, она решается с участием госбюджета республики».

Мы упускаем тему федерального финансирования приютов. Если приют на 300 голов стоил в 2019 году 20 млн рублей, то с учетом роста цен на стройматериалы и прочего приют на 1000 голов будет стоить… Но и это не главное, так как можно найти софинансирование. Самое серьезное – содержание собак. Это 289 рублей в день (корм – только малая часть затрат), то есть одна собака в год – это 105 000 рублей, 1000 собак – 105 млн рублей. Готов ли бюджет нести такие расходы?

Меньше затрат будет при массовой стерилизации. В отлов попадают до 30 процентов хозяйских собак, их отправляют на самовыгул те, у кого нет денег на корм. Над этим надо думать. Вводить бесплатную стерилизацию.

В части введения налога на владельцев собак. Этот вопрос требует общественного обсуждения. Но если на эти деньги будут строится площадки для выгула, то ими будут пользоваться только те, кто будет платить налог. 

Если будут приняты изменения в КоАП, тогда встанет вопрос практики применения и регистрации собак, ведь как можно определить, чья собака на самовыгуле, если она не зарегистрирована.  

-Я против умерщвления любых живых существ, но опыт других стран показывает, что интересы людей должны быть выше и не на одной чаше весов с животными, — сказал Роман Мандзяк.

Депутат Гордумы Андрей Лебедев долгое время работал в коммунальной сфере. Он считает, надо выполнить три вещи: 1)обязательная регистрация собак и штрафные санкции за несоблюдение правил при выгуле и других правил, 2)убрать из города кормовую базу для собак – закупить евроконтейнеры с крышками, 3)воспитание ответственного обращения с животными.

Есть предложения и у депутата Павла Ксенофонтова. Бесплатная стерилизация хотя бы в течение 1-2 лет с ее пропагандой. Сделать пункты стерилизации в шаговой доступности. «Мы потеряли человека, и действия должны быть жесткими и конкретными, — отметил нардеп. – У нас односторонняя пропаганда со стороны радикально настроенных зоозащитников, которые кошмарят всех, начиная от главы республики до главы наслега. Мы должны вывести вперед тех, кто действительно ратует за животных и предлагает нормальные вещи».

Воспитательная работа должна начинаться в школах и детсадах.

Также Павел Ксенофонтов рассказал, что депутаты республиканского парламента постоянно работают. Закон Бурматова полностью заработал в 2020 году, все тогда смотрели практику применения. И теперь есть шансы, что законодательная инициатива Ил Тумэна будет рассмотрена, в частности, об учете местных климатических особенностей и расширения полномочий субъектов.

«Мы зациклились на том, что закон запрещает усыплять. Но есть другие «запрещающие» моменты, — продолжил Павел Ксенофонтов. – Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, то есть в приспособленных местах. В Якутске только одно такое место, значит, город должен полностью попасть под запрет. Это социально несправедливо, но человек погиб. «Штрафную» часть надо усиливать».

Еще депутат считает, что нужно прекратить искать виноватых, например, обвинять правительство в том, что денег не выделяет, ведь есть расходы на образование, борьбу с ковидом. «И как искать деньги на собак, чье количество растет в геометрической прогрессии? Когда люди наплевательски относятся к содержанию своих питомцев», — считает Павел Валериевич.

Еще депутату в соцсетях пишут, что надо приравнять радикальных зоозащитников к экстремистам. Он устал от буллинга со всех сторон, но и люди устали от происходящего. При этом депутат поддерживает нормальных зоозащитников. 

Общественник Алексей Куприянов согласен с тем, что в Якутске собакам не место. Он считает —  городские власти должны объявить, что безнадзорные животные, похожие на собак, представляют опасность для жизни человека. Произошла смерть человека, полного сил. По постановлению о Пленуме Верховного суда от 27 сентября 2012 года о необходимой обороне собак надо признать опасными для жизни и здоровья людей, значит, к ним надо применять требования о необходимой обороне. «На Крестьянском рынке я сделал замечание человеку, который прикармливал собаку, а он замахнулся на меня топором, этот собаколюбивый человек, — сказал Алексей Куприянов. – Ради Бога, любите собак, но есть «зоошиза», ее надо приравнять к экстремистам. Давайте деньги тратить на горожан. На территории города объявить зону, где принимаются меры необходимой обороны».

Журналист Олег Желнин вспомнил, как он с главой Магана ходил по дворам и предлагал вакцинировать собак. Закончилось тем, что на них спустили собак. «Считаю, что красную черту переступили, поэтому надо вводить свои законы. Кто мешает создать свои законы, как это сделали в Бурятии? – говорит Олег Желнин. – Почему горожане должны страдать, если кто-то отпустил собаку на самовыгул, не в силах содержать? Раньше животное было подчинено человеку, а теперь человек начинает бегать от него».

Представитель волонтерского движения «Северные псы» Екатерина Любовникова сказала: «Мы за штрафы и налоги. У нас много людей, которые занимаются разведением собак. Посмотрите, у нас на улицах далеко не все собаки беспородные, с охранными навыками, которые становятся вожаками стай. А приюты могут содержаться за счет налогов и штрафов. Агрессия проявляется в основном у собак, которые жили при доме, хозяине, у них сохранились охранные качества».

Олег Желнин: — У нас столько видеокамер на улицах, а мы не можем отследить собак, это говорит о плохом взаимодействии. В Дагестане или Чечне свои законы. Почему мы не можем сделать так же. Депутаты Ил Тумэн и Гордумы должны заняться этим.

Председатель комитета по селу и аграрной политике Госсобрания РС(Я) Андрей Находкин рассказал, какие республиканские законы и нормативные акты действуют в отношении безнадзорных животных. В республиканском парламенте создана рабочая группа, есть процедура внесения изменений в федеральные законы. В законодательной инициативе Ил Тумэна есть пункты о предоставлении полномочий субъектам по регулированию численности, расширение прав на гуманное усыпление животных без владельцев, введение обязательной регистрации домашних животных. Сейчас полномочия органов государственной власти субъектов очень ограничены. Нет пока методики подсчета. Правила содержания собак надо принимать на уровне городских округов и муниципальных районов. По КоАП РС(Я) наши парламентарии внесли предложения. В этом направлении есть пример Бурятии – надо вводить штрафы и увеличивать их размер. И работать с обществом, ведь закон так и называется об ответственном отношении к животным.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика