«СОЛДАТ ДОРЖИЕВА» снова рвется в Якутск

Интерес вывал небольшой материал нашего сайта о бизнесмене и бывшем заместителе главы Якутска  с сомнительной репутацией Игоре Олейникова, который недавно передал на тушение пожаров 1 500 000 рублей. Сомнительная она по причине большого количества статей и комментариев о делах этого человека.

Вот какие комментарии появились: «Этот тип ещё при Заболеве мутил большие дела, теперь решил войти в одну и туже реку дважды, чего нельзя делать в принципе».

«Скорее кто-то пригласил замутить что-нибудь мутное».

«Запасаемся попкорном».

«Солдат Доржиева».

Про Доржиева – это точно: они были директорами Гормолзавода, после чего ЯГМЗ из государственного предприятия стал частным. Также, судя по материалам в прессе, супруги Доржиева и Олейникова владели торговым центром «Гранд-сити». Такой вот семейный бизнес сомнительного толка.

Кто-то пишет, что Олейников много жилья построил, будучи директором Агентства по развитию территорий. Но тут же ему отвечают: дело нехитрое на муниципальных заказах жилье строить, да еще коммерческую недвижимость впридачу.

Кстати, про жилье. Вот что пишет интернет-газета V-Yakutia.ru: «В те годы Юрий Медянников, бывший житель дома №15 по улице Федора Попова, снесенного при строительстве одного из первых крупных торговых центров Якутска – “Гранд-Сити”, принадлежащего в то время Оксане ОЛЕЙНИКОВОЙ и Татьяне БАХЛАЕВОЙ – супругам тогдашнего 1-го заместителя мэра г.Якутска Игоря ОЛЕЙНИКОВА и депутата Городской Думы Валерия ДОРЖИЕВА, – обратился в наше издание после опубликования материала “Они “Приватизировали” Город, или Новый смысл “ОПГ”.

После сноса дома – 8-квартирной двухэтажки, где располагался магазин “Джина”, – семья Медянниковых оказалась попросту выкинутой на улицу. Ни другого жилья, никакой-либо компенсации за снос своей квартиры, принадлежащей им на праве собственности, они не получили. Речь идет о 2009 годе.

Причем фирма жен Игоря ОЛЕЙНИКОВА и Валерия ДОРЖИЕВА выкинула семью МЕДЯННИКОВЫХ из сносимого дома вместе с 15-летней дочерью-инвалидом и 4-месячным внуком.

Напомним, что Валерий Доржиев работал заместителем мэра Якутска, заместителем министра имущественных отношений в 1998-2004 годах, потом переехал в Бурятию. Потом был долгий судебный процесс по уголовному делу по основаниям, предусмотренным частью 6-й статьи 290-й Уголовного кодекса РФ по факту вымогательства взятки в крупном размере. Если не ошибаюсь, дело касалось какой-то мутной схемы по завладению Крытым рынком. Суд его потом оправдал, но «запашок» остался. Кому интересно, могут почитать подробности дела и о приватизации ЯГМЗ в статье, опубликованной в yakutia.info. Вот только одна выдержка из нее: ««Вишенкой на торте» для клана Доржиева стал еще один рейдерский захват, целью которого стала весьма привлекательная с коммерческой точки зрения недвижимость. Речь идет о комплексе торговых помещений, расположенных по адресу г. Якутск, ул. Ф.Попова, 13/2, больше известном жителям Якутска, как Крытый рынок. Началось все с того, что рынок, находившийся в муниципальной собственности, путем ряда манипуляций стал собственностью частной. Видимо, в этом помог опыт, приобретенный Доржиевым в МИО РС (Я)». 

«Дояр-2: бумеранг» – https://yakutia.info/article/174429

В общем, если Олейников снова развернет бурную деятельность в Якутии, точно стоит запастись попкорном. Наши источники сообщают, что у него появился большой интерес в строительном бизнесе Якутска.

Андрей Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика