Якутск – город без пыли. Что для этого надо?

13 февраля, в субботу, состоялся пресс-тур по трем местам города с и.о. главы Якутска. Журналисты общались с Евгением Григорьевым более двух часов.

За это время Евгений Николаевич развернул перед нами масштабную картину преобразований и назвал нынешнее время – новым этапом развития славного города Якутска.

Журналистов был полный автобус

Начали со снежного полигона на ул. 50 лет Советской армии. Оказывается, это не просто место складирования снега, а инженерное сооружение. Дело в том, что снег грязный, содержит много песка и других антропогенных вредных включений, поэтому предусмотрены стоки и четыре порога фильтрации. Кстати, снег здесь лежит до середины лета, и Евгений Григорьев пошутил: «Летом не обязательно ездить на Булуус, можно сюда».

Евгений Григорьев о программе “Город без пыли” и вывозе снега

Заговорили о программе «Город без пыли». Григорьев планирует актуализировать программу, очень важную для горожан, потому что городская пыль проникает везде и вредит здоровью. Здесь важно решить три основных вопроса. Первый – водоотведение. Хорошо, что новые, отремонтированные улицы уже сдаются с водоотводами, ливневой канализацией. Но подходить надо, конечно, системно, чтобы было как в современных городах, где после ливня не возникает грязь, а наоборот, улицы и машины становятся чище.

К апрелю снега будет раз в пять больше

Второй вопрос – озеленение. Журналисты предложили начать народный проект «Миллион деревьев» (видимо, по примеру «Миллиона цветов»), открыть сквер горожан, где каждый якутянин мог бы посадить именное дерево. В целом, как сказал и.о. мэра, надо садить «крупномер», который больше всего очищает воздух от пыли.

Ну и третий вопрос – посыпать улицы кварцевым песком, который не содержит мелких частиц. Которые превращаются в пыль.  

Герой дня оказался с юмором

Сразу же журналисты предложили расширить программу до «Города без пыли и зимнего смога», но здесь, к сожалению, инженерных решений пока нет, ведь Якутск находится в низине. Евгений Григорьев сказал, что надо подниматься на гору или… ставить большие вентиляторы (еще одна шутка юмора).

Кстати, талоны на бесплатную приемку снега на полигоне для физических лиц выдаются в управах. Мы увидели частника, который вывез снег, а также немало КамАЗов, которые привозили многие тонны уже серой снежной массы.

Он называет себя человеком, который добивается цели

Второй объект – проспект Ленина. Здесь городской руководитель рассказал о предстоящей в 2021-2022 годах реконструкции магистрали. Начали с ремонта канализационной трубы под проспектом. Будут также заменены газовая труба, инженерные сети, висящие провода скроют в кабель-каналах вдоль дороги. Будут отдельные велодорожки.

Здесь же задали вопрос: «А как же пригороды?».

-Начинать надо с инфраструктуры, дорог, и мы только в прошлом году отремонтировали 10 км в пригородах, – сказал Евгений Григорьев. – В целом у каждого пригорода должна появиться своя стратегия развития. Например, с приходом Ленского моста Табага станет «Воротами города» – транспортно-логистическим центром. Кангалассы – это ТОСЭР, гранильный центр и в будущем – Суперкампус.

В связи с этим вопрос: «А как будут ездить из Табаги, ведь Покровский тракт постоянно загружен?».

Ответ: «Покровский тракт до Табаги будет четырехполосным. Также уже в этом году появятся объездные пути через Старопокровский тракт, улицу Ивана Кульбертинова, СОТ «Птицевод» и Речевую школу».

Вопрос о развитии 17 квартала. Дело в том, что там установлена шумовая подзона, запрещающая жилое строительство. Но город нашел деньги на экспертизу, которая показала: все в норме. Сейчас заявление подано в Роспотребнадзор, и городская власть намерена отстаивать права жителей и застройщиков.

Что даст городу третья КНС – канализационная насосная станция? У первой КНС (которая под проспектом Ленина) не осталось резерва, к ней подключен Залог. А новый объект позволит начать большое строительство в районе ДСК. Окружная администрация подписала договор с ДСК – большой проект на строительство 47 000 кв. метров жилья будет осуществлять РИА. На территории воинской части будет построено два больших квартала. Поэтому по строительству дорог в данном микрорайне город идет опережающими темпами, чтобы в Автодорожном округе появился большой спальный район. Это будет уже не окраина, а микрорайон с хорошими дорогами, школой и другими необходимыми объектами.

Был вопрос: «Можно ли назвать то, что происходит сейчас, – новым этапом развития города?»

-Да, мы определяем цели на 400-летие Якутска в 2032 году. Его надо встретить без аварийных деревянных домов. С хорошей инфраструктурой, современными социальными объектами, – сказал городской руководитель.

Также Евгений Григорьев пояснил схему финансирования строительства школ в рамках национального проекта «Образование» в формате государственно-частного партнерства.

-Первый капитальный грант в 50% стоимости будет за счет федерального бюджета. Оставшиеся 50% – из республиканского и городского бюджетов, при этом проценты по оплате будут субсидироваться из федерального бюджета. Это очень выгодно для города. Раздаются голоса, что ГЧП – плохо. Можно говорить «плохо» и иметь картонный домик. Надо понимать, что ни город, ни республика не могут найти одномоментно несколько миллиардов рублей. А у нас школьники, образно говоря, друг у друга на головах сидят. При этом количество жителей постоянно увеличивается. Мы должны реализовать проект по строительству 12 школ-тысячников во что бы то ни стало.

Конечным пунктом стало озеро Сайсары. В этом микрорайне также намечаются большие преобразования по сносу и переселению, ремонту дорог, дворов, строительству тротуаров. Ну и само озеро будет преображено в рамках проектов по комфортной городской среде.

Иван Макаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика