Жилищно-коммунальные “баталии” в Якутске

Человек тянется к лучшему, а собственники многоквартирных домов – к хорошей управляющей компании. Чтобы жить в чистоте и порядке и не переплачивать за жилищно-коммунальные услуги. И очень досадно, когда конкурирующая УК бесцеремонно вмешивается и навязывает свои условия.

Наверное, уже всем известно, что по российскому законодательству жильцы многоквартирного дома могут общим собранием выбрать понравившуюся им УК. Так и произошло в двух больших 120-квартирных домах по улице Кузьмина, 34 и 34/1. Собственники жилья проголосовали за переход в УК «Комфорт-Сити».

Но во время перехода в начале года двух вышеупомянутых домов в «Комфорт-Сити» на чистом небосклоне появилась «черная тучка». А именно – управляющая компания ООО «Стэк». В начале года откуда-то появился протокол об общем собрании собственников квартир и по Кузьмина, 34, и по Кузмина, 34/1, согласно которому жильцы решили перейти к той самой «черной тучке».

Забегая вперед, скажем, что в итоге жильцы домов доказали: никаких правомочных собраний по переходу в «Стэк» не было. Сейчас дома, как того и пожелали жильцы, находятся в управлении «Комфорт-Сити». Казалась бы, все идет так, как решили собрания собственников жилья. Но снова возникли попытки «захвата».

Ну, а теперь обо всем по порядку.

Собственники жилья двух домов по улице Кузьмина написали письмо в редакцию. В нем подробно описаны нарушения, которые были допущены вторгшимся «путем обхода» «Стэком». К примеру, нарушение срока уведомления о собрании, отсутствие сведений об инициаторе, что противоречит Жилищному кодексу РФ. Но это еще «цветочки». Некоторые собственники домов по улице Кузьмина сообщили, что подписи в протоколе собрания по переходу в «Стэк»… могут быть поддельными.

Кстати, в республиканской прессе уже были публикации по подобным случаям, когда собственникам жилья навязывают УК, в том числе были подозрения в подделке документов, и жильцы писали заявления в прокуратуру. Наверное, надо пресекать такие случае на корню, дать больше полномочий Жилнадзору.

В письме далее указано: «Мы просим надзорный орган одуматься и приостановить внесение каких-либо изменений в реестр управляющих компаний до полного выяснения обстоятельств дела, в частности, мы с нетерпением ждем заключения экспертизы по фальсификации подписей собственников с Кузьмина, 34».

Естественно, данное заявление нуждалось в серьезной проверке. И у нас есть копия Постановления о возбуждении уголовного дела от 20 апреля 2020 года за номером 12001980070000373, в котором черным по белому написано, что «в реестре бланков голосования общего собрания ООО УК «Стэк» подделаны подписи жильцов дома №34 по улице Кузьмина». Далее написано, что, согласно заключению эксперта, подписи пяти человек выполнены не ими, а иным лицом. И далее: «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ… возбудить уголовное дело».

Ремарка: многим жителям Якутска наверняка название ООО «Стэк» ничего не говорит. Да, компания, судя по всему, небольшая и создана недавно. Но ее директором является Софья Будникова, которая работает также директором другой, уже более крупной, управляющей компании – «Арсенал плюс». И адреса офисов у двух компаний одинаковы – на улице Богдана Чижика в Якутске.

К тому же собственники домов в своем письме так и пишут: «…несложно догадаться, что это очередная контора «Арсенала», что доказали и сами работники «Стэк», которые так и представлялись – «Арсенал».

Заканчивается письмо так: «Наши слова не являются голословными, мы не хотим такого в нашем доме, мы хотим жить хорошо, мы не хотим ООО «Стэк». (Далее подписи жильцов домов по улице Кузьмина, 34 и 34/1).

Однако «Стэк» ненадолго внесли в реестр лицензий по управлению домом по ул.Кузмина, 34. Жильцам, чтобы быстро решить вопрос, пришлось снова созвать общее собрание в пользу «Комфорт-Сити», и дом снова, с 1 мая, перешел к данной управляющей компании.

Но теперь появился новый протокол общего собрания собственников дома по улице Кузьмина, 34, – от 6 мая 2020 года, который передан в Жилнадзор (полное название Управление государственного строительного и жилищного надзора республики).

Видимо, тактика «Стэка» – «брать измором». Но представьте настроение жильцов, которые выбрали одну управляющую компанию, а им настойчиво предлагают другую. Как если бы вы купили арбуз, а вам настойчиво хотят всучить свиной хрящик.

Еще удалось узнать следующее. Когда дома по решению общего собрания собственников жилья переходили в «Комфорт-Сити», появилось даже несколько других УК, желающих получить их в управление. Инициатором собрания по поводу перехода к «Стэку» является жилец одного из домов Сергей М., как утверждают его соседи, работник этого самого «Стэка».

На созванное «Стэком» (без соблюдения установленных законом правил) первое собрание пришли два человека, которые заявили: не надо вам заходить в наш дом, в своей ватсап-группе мы все уже обсудили и выбрали «Комфорт-Сити». Но представители «Стэка» все равно начали ходить по квартирам, однако на бланках, которые они предлагали подписать, значился переход от работающей еще до «Комфорт-Сити» компании – «Новатор».

Как уже говорилось выше, 6 мая «Стэк» все равно предоставил в Жилнадзор новый протокол общего собрания, но жильцы снова подали заявления, что они под ним не подписывались. И надзорный орган проводит проверку.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ООО «Стэк» Софью Будникову, но в ответ не услышали ни «да», ни «нет». Если комментарий появится, мы его опубликуем.

Сейчас дома находятся в управлении ООО «Комфорт-Сити», на что есть соответствующие решения Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я).

Вот что говорят жильцы дома по улице Кузьмина, 34, где «баталии» еще не утихли. Все записи разговоров с адресами собственников и их фамилиями в редакции есть.

Светлана Викторовна: – Конечно, мы хотим «Комфорт-Сити». «Стэк» отправлял нам уведомления о собрании с вопросом о расторжении договора с «Новатором». Они даже не были в курсе, что мы уже в «Комфорт-Сити»! Когда они про это узнали, то в бланке для голосования резко появилось «Расторжение договора с «Комфорт-Сити». Но собрания об этом не было! Мы в таком шоке, что не представляете. Они ходили по квартирам и пытались заставить людей подписать! Когда начали разбираться, выяснилось, что подписи поддельные. Слава Богу «Комфорт-Сити» нас обратно забрали, но мы узнали, что «Стэк» опять подал документы. «Стэк» – это тот же «Арсенал», мы его проходили.

Людмила: – Я судилась с «Арсеналом» по поводу оплаты ЖКУ. Они считали, что я не оплачивала, когда я оплачивала. Суд я выиграла.

Я ничего не подписывала, а выяснилось, что у «Стэка» мои подписи. Я, как и другие, написала заявление в полицию. Мы с соседями в ватсап-группе общаемся, и они лично ездили в полицию и убедились, что их подписи незаконны.

Антон: – «Стэк» меня не устраивает, он нас обманывал. Директор «Комфорт-Сити» Светлана Николаевна Скокнина, что мне нравится, очень ответственная, не так, чтобы не получилось – и ладно, она доводит дело до конца.

Наша редакция задала вопрос Министерству ЖКХ и энергетики республики по поводу данной ситуации: «Что делает ваш орган, чтобы пресечь подобные попытки, которые напоминают лихие 90-е годы? Что можно предпринять, чтобы таких историй впредь не повторялось, чтобы жильцы могли спокойно выбрать УК и взаимодействовать с нею?»

Получен следующий ответ от заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виктора Романова:

– Законодательно жильцы могут выбрать любую управляющую организацию, имеющую лицензию. Управление многоквартирным домом – это лицензируемый вид деятельности. Полномочия по выдаче или лишения лицензии УК возложены на орган государственного жилищного надзора, в республике данным органом является Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я).

Если компания не справляется со своими обязанностями, то жильцы могут ее поменять решением общего собрания собственников. Для удобства проведения общих собраний собственников в настоящее время проводится большая работа. В мае в Жилищный кодекс РФ внесены поправки в части возможности проведения общего собрания собственников онлайн, в частности, через систему ГИС ЖКХ. Поправки значительно упростили и усовершенствовали порядок общего собрания собственников помещений.

Согласно статье 46 ЖК РФ, протокол общего собрания собственников относится к официальным документам. А в статье 327 Уголовного кодекса РФ говорится, что подделка удостоверения официального документа наказывается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а за использование заведомо подложного документа можно получить наказание вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

А уполномоченный орган по проверке протоколов и ведущий реестр лицензиатов обязан принимать эти протоколы собраний. В случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

И, конечно же, при выявлении подозрений подделки Жилищный надзор направляет материалы в правоохранительные органы. Что и случилось в данных домах.

Игорь Егоров,

V-Yakutia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика