Афанасий Максимов: с 2003 по 2018 годы мы в Якутии все, что можно, [профукали]

После выступления глав поселений Якутии, последующих заседания Экспертного клуба Якутии и круглого стола в Ил Тумэне на просторах Интернета развернулась активная полемика. После публикации выступления Михаила Николаева, о котором сайт yktinform.ru писал вчера, свои комментарии дал известный политик и бизнесмен, ныне председатель Совета директоров АО «Сахатэк» Афанасий Максимов.

Вот что он заметил по поводу финансирования местного самоуправления:

-Сначала нужно изменить налоговую политику республики. Не дело все местные налоги собирать в республиканский бюджет, а потом: тому дам, тому не дам. Простой пример: самый собираемый и большой местный налог, который по сути и должен оставаться на местах, потому и он называется местным (НДФЛ).

А у нас как? Поселению — 5%, улусу — 35, республике — 60. А потом эти же деньги возвращаем в виде субсидий, выравниваний и т.д. Зачем?

Ну, допустим, я глава поселения. Моя первостепенная задача, чтобы бюджет поселения пополнялся, а для этого я должен создавать рабочие места, т.е налоговую базу. Ан, нет. У меня же остается-то всего 5%. Зачем мне создавать рабочие места, быть инициативным? Все равно же сверху скинут, главное, вести себя тише воды, ниже травы. Зарплата нехилая и так идет.

По Якутску, когда я был депутатом Гордумы, НДФЛ собирали больше, чем расходовали на все статьи, но 60% отдавали республике, дальше шли с протянутой рукой, а те —  защищайте, доказывайте. Сколько раз я этот вопрос ставил и в Гордуме и в Ил Тумэне. Ответка одна: будет несправедливо, вон, Удачный соберет профицит. Ну, пусть соберет. Урежьте ему инвестбюджет.

Надо начать с этого.

Конечно, бюджетные отношения — это довольно сложный вопрос. Но если у муниципалитета нет своих доходов, и то крохи отбираем, то зачем такой муниципалитет, получается «типа самоуправление».

И потом нужно скооперироваться с другими регионами, и перед правительством России, Госдумой ставить вопрос о реформе Налогового кодекса. Негоже, когда вся страна кормит москвичей. Нужно хотя бы 40 процентов — регионам, 60 — федцентру.

И третье: нужно возрождать свои, именно свои, республиканские отрасли, тем самым увеличивая налогооблагаемую базу, создавая добавленный капитал . А-то дожили — нефтегазовый регион, экспортирующий нефть и газ, а нет ни одного своего бурового станка! И 100 тысяч вахтовиков.

Начиная с 2003 г по 2018, мы все, что можно, просра… За это время построены две гигантских трубы, по которым течет нефть и газ в Китай на 2 трлн рублей ежегодно, и в эту трубу от республиканских компаний — неважно, частных, государственных — не попадает даже ни одного грамма! Вот это считаю самым главным нашим провалом последних двух десятилетий. Мы это еще не до конца это переосмыслили.

-Получается, что так мы и местного самоуправления как такового можем лишиться?

-Пока от муниципалитетов одно название. Денег-то нет. А в той же Европе муниципалитет – хозяин главный.

-А что думаете о критике периода Михаила Ефимовича, его ведь многие во всяких грехах обвиняют?

-Михаил Ефимович Николаев все всесоюзное собрал, оставил в республике, акционировал. С какими усилиями, это только ему и его соратникам известно. «Якутзолото», ПО «Якуталмаз», «Якутуголь», «Якутгазпром», и все всесоюзного значения. В этом историческая заслуга МЕН. Другой вопрос, что, убрав его, как мы с наследием распорядились.

-А чем вы занимаетесь сейчас, вам дали возможность как-то повлиять на возрождение республиканской промышленности или нефтегазодобычи?

-До возрождения целой отрасли нужно время. Это почти жизнь одного поколения. Но путь длиною тысячи миль начинается с первого шага. Да, мы, как только Айсен Сергеевич приступил к исполнению своих обязанностей, провели большое совещание, я внес свои предложения, они поддержаны, Ил Дархан дал протокольно поручение, по нему мы и работаем. На данный момент нами получены 8 лицензий на поиск нефти, газа на Арктическом побережье, там, где еще с 60-х годов были проведаны первые поисковые работы, выявлены структуры и т.д. Заказали проекты освоения, то есть практически приступили к работам. Не собираемся останавливаться на этих лицензиях, еще 10 заявок наших находятся на рассмотрении, наши геологи изучают материалы, проводят интерпретации старых данных, по результатам которых позже примем решения еще по другим площадям. Там работы непочатый край.

Вот меня некоторые мои коллеги старые упрекают, зачем полез в Арктику, есть же еще перспективные площади вблизи ВСТО, «Сила Сибири» и т.д. На что я им отвечаю и напоминаю: а помните, в 90-е я вам говорил, почему не берете лицензии, и слышал в ответ: а что же с ними делать, куда девать нефть, газ? Хотя еще с 60-х было ясно, что западные месторождения истощаться к началу 2000-х, и нефтянка в целом переместится на восток. Вот и выходит, что Буйновы, Столяренко оказались провидчивее,  удачливее, смелее.

Вот по Арктике так же. Севморпуть уже заработал, и темпы будут с каждым годом только наращиваться. Представьте себе, СССР, по смп возил до 6 млн тонн грузов, а сейчас уже 32, и притом в январе этого года газовоз Новатэка без сопровождения ледокола от Сабетты до Берингова пролива прошел всего за 12 дней. А по Суэцкому каналу бы на это ушло времени почти в два раза больше. У Севморпути  потенциал огромен, это геополитический проект.

И потом, что ВСТО, что «Сила Сибири» не резиновые, туда даже госкорпорации не всегда получают квоту, а море оно бескрайнее, было бы что отгружать.

Также занимаемся, готовим проекты по производству дизтоплива из природного газа.

Ломать всегда проще, а строить с чистого листа не просто, но нас это не пугает, команда собрана профессиональная, боевая.

Игорь Саввинов.

Фото со страницы Афанасия Максимова в фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика