Айсен Николаев: почему «тефлон» прохудился?

Хотя долгое время до илдарханства Айсен Николаев работал на публичных должностях, негативные истории к нему не прилипали и его зачислили в разряд «тефлоновых» политиков. Так почему же рейтинг Главы Якутии после трех лет на высоком посту начал падать?

Да, 28 мая будет три года, как Айсен Сергеевич работает на посту руководителя республики. Это были очень сложные годы. Сразу после вступления в должность случилось небывалое наводнение на северных реках, и новоиспеченный Глава тогда в честью вышел из ситуации: добыл в федеральном центре деньги на ликвидацию последствий наводнения.

Потом, сразу же, республиканские власти проиграли на выборах Якутск, что стоило Главе республики двух с половиной лет политической борьбы с Сарданой Авксентьевой и Владимиром Федоровым. Но и здесь он добился, в конце концов, своего: теперь городом руководит лояльный человек. Да, Владимир Федоров и его напарник Виталий Обедин еще не оставили желания «порулить» в республике, и их главная мишень – Айсен Николев, поэтому здесь окружению Главы республики нужна системная и грамотная работа. Ведь именно оппозиция изо дня в день критикует власть, часто переворачивая все с ног на голову, пытаясь манипулировать общественным мнением.

В марте 2019 года был митинг в «Триумфе», однако сложную ситуацию Ил Дарханг смог погасить практически в зародыше.

Потом ковид, который тревожит по сей день. Но пандемия терзает всю страну, и здесь наша республика ничем не выделяется.

Примерно в 2019 году на Айсена Николаева покатился вал критики по поводу ГЧП, а именно – не совсем выгодных для республики договоров на строительство Ленского моста и Арктического центра эпоса и искусств. Здесь в работе Правительства и Главы – явный провал. В прессе нет внятных и системных разъяснений как по схеме финансирования строительства, так и о пользе двух мегастроек. Хотя при желании это можно было организовать. К примеру, на 100-летие Татарстана также был построен культурный объект – Национально-культурный центр, и наверняка никто не возмущался его ценой и целесообразностью. Также в Татарстане было построено много инфраструктурных объектов – автомобильное кольцо, новые станции метрополитена. Правда, по размаху они уступают Ленскому мосту.

Здесь надо сделать сноску, что Татарстан, на который мы привыкли смотреть, – это все-таки не Якутия. И затраты на строительство ниже, и собственный бюджет региона мощнее. Я к тому, что одна из причин ГЧП в Якутии отсутствие необходимых средств в бюджете, что и приводит к строительству в долг.  Только почему это не разъясняют якутянам? Это явное упущение нынешней республиканской власти.

При всех минусах я все-таки не стал был говорить о том, что «тефлоновое покрытие» Айсена Николаева окончательно прохудилось. В республике есть множество плюсов: возводимые крупные медицинские объекты, школы и детсады, переселение из ветхого и аварийного жилья, дорожное строительство. И всё идет по восходящей, но нам, якутянам, это не могут доходчиво объяснить. Есть и минусы, которые при желании можно превратить в плюсы, ведь тот же Ленский мост большинством населения воспринимается «на ура».

Именно договоры ГЧП являются ахиллесовой пятой руководителя республики, поэтому именно текущий 2021 год станет решающим для Главы республики – укрепиться ли он в своей роли лидера региона, или же его рейтинг продолжит снижаться. Тем более, что в сентябре пройдут выборы в Госдуму РФ, и от их результатов во многом зависит благосклонность Кремля.  

Игорь Саввинов.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика