Алла Самойлова: резервные участки создаются на случай форс-мажора

В соцсетях появились посты о том, что новые резервные избирательные участки появились в здании управ города для каких-то нехороших целей. Эти «замечания» комментирует председатель Якутской городской территориальной избирательной комиссии Алла Самойлова.

-Резервные участки создаются по требованию законодательства уже давно. Создаются с одной целью: в случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, нет электричества и т.п.) туда переезжает обычная УИК. Но такие резервные участки еще ни разу не использовались и, дай Бог, не будут.

На нашем сайте ЯГТИК – yagtik.ru можно посмотреть всю актуальную информацию о выборах. Там обозначены 118 участков, которые избиратели знают, ходят из года в год. Там нет резервных участков в помещениях управ.

С предыдущих выборов появились 4 новых избирательных участка – решением главы Якутска в декабре 2000 года. Они появились в местах, где количество избирателей превысило норму в 3000 человека. Мы хотели бы открыть еще больше участков для удобства избирателей, например, в таких местах, как Владимировка, «Сатал», это возможно после согласования с ЦИК.

Новые участки появились в быстро растущем 203 микрорайоне (количество жителей давно перевалило за 3000 и приближается к 7000), в микрорайоне «Прометей», в 6-й школе по ул. Автодорожной, в 25-й школе.

У нас есть своя система подсчета количества избирателей – Регистр избирателей, которая формируется в государственной системе ГАС-выборы. Хочу отметить, что количество участков не менялось с 2015 года, и с этого времени количество избирателей увеличилось на 23122 человека. Всего в Якутске 196 436 избирателей.

-Некоторые люди говорят, что количество жителей может подтвердить только перепись населения…

-Перепись учитывает всех граждан, а наша система только достигших 18 лет.

-То есть вы действуете строго по закону?

-Да, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика