Анатолий Кырджагасов назвал основную проблему Якутска

Анатолий Кырджагасов – популярен в республике и как хозяйственник, и как политик. Сегодня он живет жизнью стратегического для Якутска и ряда улусов предприятия – АО «Водоканал». Но и политику держит в поле зрения.

На сайте «Водоканала» можно почерпнуть интереснейшие сведения. Оказывается, первый большой водопровод появился в Якутске только в 50-е годы. А централизованная канализация – в 60-е. Сегодня трудно представить нашу жизнь без этих вещей. Но обеспечивать их в условиях нашего сурового климата очень непросто.

-Анатолий Андреевич, какие факты вы бы привели, чтобы показать специфику и размах работы «Водоканала»? Сколько человек в коллективе, какие участки работы самые сложные и ответственные?

— Наше предприятие основано 27 марта 1941 года решением Исполкома Якутского горсовета. Первое время на балансе предприятия был один водопровод и 5 водобудок. Работало 24 человека, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 13 специалистов.  Потом появилась водопроводная сеть до нескольких жилых домов. Толчок развитию был дан со строительством каменных домов в конце 50-х. В 1958 году заработали первые водоочистные сооружения, а в 1968 году — первый канализационный коллектор. Иначе говоря, благоустроенным наш город стал чуть более полувека назад. В 70-х началось массовое строительство КПД и получила развитие сеть водоснабжения и водоотведения. Теперь в «Водоканале» работает более 1100 человек. В Якутске действует 118 км сетей водоснабжения, 234 км сетей водоотведения, 10 водоузлов, 112 КНС – канализационных насосных станций.

Мы также работаем в Жатае, Покровске Хангаласского района, Верхневилюйске, Сунтаре. Есть проект для села Намцы – водоочистная станция с водозабором, надеюсь, по федеральной программе начнем строительство с 2025 года. Начинаем проект для села Майя, затем должен быть Нижний Бестях.

Климат, да, сильно влияет на работу инженерных сетей и сооружений. В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, куда входят все «Водоканалы», удивляются, когда слышат, что мы воду нагреваем, чтобы довести до конечного потребителя. Такое только на Крайнем Севере. Трубы у нас в вечной мерзлоте, утеплены в отличие от средней полосы России. Все это налагает особое отношение к труду – мы работаем с двойной надежностью.

В Якутске также обеспечиваем водоснабжением и водоотведением все отдаленные микрорайоны. Ввели в строй 5-й водоузел для южной части города, строится водоузел и три КНС для микрорайона «Звездный». Проектируем водовод до Жатая с увеличением трубы с 300 мм до 500. Он охватит микрорайоны Мархи, Белого озера и другие, далее с продолжением на Сатал.

— Сколько работников «Водоканала» призваны на СВО и какая помощь оказывается им и их семьям?

– С начала спецоперации было призвано 9 человек: пять мобилизованных, четыре добровольца. К сожаленью, два сотрудника погибли, исполняя воинский долг. Конечно, мы постоянно на связи с родными и близкими. Оказываем материальную помощь и поддержку в решении юридических вопросов и так далее.

В целом мы оказываем и будем оказывать поддержку якутянам, которые проходят службу в зоне специальной военной операции. Недавно водоканальцы собрали более 300 тысяч рублей. С 2022 года Водоканал направил более 13 млн рублей  внебюджетных средств и пожертвований работников в различные фонды, а также четыре автомобиля УАЗ.

-Есть ли на вашем предприятии проблема импортозамещения?

— У всех есть в той или иной степени. Есть оборудование из европейских стран, но мы решаем вопрос. Все вновь поступающие реагенты и оборудование — отечественные или из дружественных стран.

— Как человек, хорошо разбирающийся в городском хозяйстве, какие бы основные проблемы Якутска назвали? Что бы посоветовали, может быть, руководству города и республики?

– Я давно и постоянно говорю – основным инженерным сооружением в долине Туймаада является горканал – естественная проточная система. В последние десятилетия он в разных местах засыпается. Естественный отток талой и дождевой воды нарушен. Например, по улице Красильникова был водоем, теперь он полностью засыпан. В результате город заболачивается, то там, то здесь ломаются дороги, «ходят» сваи, столбы освещения, опоры теплотрасс, из-за чего быстрее изнашиваются инженерные коммуникации. «Инженерное сооружение», подаренное нам природой, мы сами уничтожаем.

— При капремонте проспекта Ленина, вроде, сделали ливневую канализацию?

— Куда уходит вода, я не знаю. По крайней мере стока в сторону горканала не вижу.

Раньше в городской администрации был отдел вертикальной планировки. Ведь надо контролировать, до какого уровня отсыпают то или иное место при строительстве. Например, в городском парке возле стадиона «Дохсун» гибнут из-за заболоченности почвы деревья из-за неверной отсыпки участка.

— Расчистка горканала, получается, принесет экономический эффект?

— Конечно, те же дороги будут ремонтировать реже.

— Вас трудно представить без политической деятельности – были три созыва депутатом Городской думы, заместителем председателя Гордумы, занимали достойные места на выборах главы города, руководите отделением политической партии. А сейчас находитесь ли в активном политическом процессе?

— Нет, и сплю очень хорошо (улыбается). Телеграм читаю мало, больше книги по истории, на другие интересные темы. Хотя бывших политиков, наверное, не бывает. И всегда говорю, что экономический процесс переплетается с политическим. Поэтому я все-таки держу руку на пульсе событий.

— А этот вопрос вам, наверное, надоел: воду из-под крана пить можно?

— На выходе с «Водоканала» вода чистая. Это можно проверить на водоколонках, расположенных на наших сетях. Изношенные внутриквартальные сети, которые к нам не относятся, могут привносить примеси. Хотя я воду пью, перед этим отстояв в кувшине. Но всегда напоминаю, что организм у каждого индивидуальный.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика