Дмитрий Замятин: «В основе политики и экономики находится геокультура»

В Якутск приехал доктор культурологии, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики ВШЭ Дмитрий Замятин. В воскресенье, 5 декабря, он встретился с работниками Института геокультурного развития и Министерства культуры и духовного развития РС(Я). Темой разговора стала роль геокультуры в развитии территории.

Дмитрий Замятин начал с того, что культура есть основа и экономики, и политики, и именно культурное взаимодействие обеспечивает в той или иной степени эффективность и экономических, и политических действий. Например, проблема взаимоотношений с Китаем состоит в том, что у нас очень различные культуры, и поэтому возможности политического и экономического взаимодействия достаточно ограничены при любого рода партнёрстве. А с элитами Центральной Азии мы говорим, по сути, на одном языке.

В Якутии ученый был несколько раз, в разных ее местах. Занимается геокультурным брендингом, проектированием. Окончил географический факультет МГУ, где занимался экономической географией. Общаясь с политологами, экономистами, культурологами, филологами, другими специалистами, написал несколько трудов по гуманитарной географии. В данное время много времени работает над тем, чтобы ввести понятие геокультура в практику, над методикой, с помощью которой можно осмыслять развитие территорий не с чисто социально-экономических позиций, а с точки зрения культурного продвижения.

Геокультура – это современный этап развития культуры, считает ученый. И никакая культура невозможна без ее локального основания; любая культура имеет свой генезис – территориальный, географический. Геокультура важна для любой территории, чтобы осмыслить значимость традиций, как их можно проектировать в рамках каких-либо мероприятий, событий. Важно и то, что это всегда связано с идентичностью местной, городской и прочей.  

«Я долго занимался политологией, и думаю, для вас важен концепт Северной Евразии», — сказал наш гость. И продолжил, что в одной из своих работ у него раскрывается понятие геоидеологии.

Также Дмитрий Замятин ответил на вопросы.

-Республика начинает двигается по арктическому вектору, во главу угла ставится арктическая парадигма развития. В то же время в сознании народа саха укоренилось то, что предки пришли из южных степей. Как преодолеть этот диссонанс?

-Я не занимался еще этой темой, но возможно, это будет гибридный концепт – южные люди на севере. Здесь возможны неологизмы, чтобы раскрыть специфику геокультурной идентичности, показать расположение Якутии. Южное происхождение здесь не мешает, его отрицать не нужно. Например, у букеровского лауреата Грэма Свифта есть роман, который в русском переводе назвали «Земля воды», а потом новым словом «Водоземье». И мы наблюдаем, что кто-то время от времени вводит в нашу жизнь новые понятия. Например, кому-то понравилось слово «экосистема», и его начал активно внедрять. Теперь говорят «метавселенная», и скоро, наверное, оно войдет в наш обиход.

И надо осмыслить слово «Арктика», ведь в скандинавских странах это одно, в Канаде другое. Надо выбрать – какая Арктика наша.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика