ДОЛЛАР МОЖЕТ СТОИТЬ 90 РУБЛЕЙ. ЧТО ТОГДА БУДЕТ?

Курс доллара приближается к 69 рублям, курс евро больше 77, цена нефти близится к 40 долларам. Все сложилось в одно: очередные санкции США, падение экономики Китая и всего мира из-за коронавируса, разрыв сделки с ОПЕК.

Нас постоянно уверяли, что рубль уже не привязан к цене нефти. Но фигушки – еще как привязан. 6 марта, цена за баррель нефти Brent снизилась на 9,4% до $45,27 за баррель. Сразу подешевел  рубль, превысив 68 единиц за доллар. Главная причина, судя по всему, разрыв сделки с ОПЕК.

«Россия будет терять от $100 млн до $150 млн в день из-за распада сделки ОПЕК+, – заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун изданию The Bell. – По мнению Федуна, такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от $60 за баррель до $40 за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день. Совладелец ЛУКОЙЛа отметил, что российские компании заявляли о желании наращивать добычу. При этом, по его словам, рост добычи на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь». Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e62f5469a79478ef6fd9041

Аналитики полагают, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть российская валюта может ослабеть до 80 рублей за доллар, а в случае глобальной рецессии — до 90 рублей за доллар. Об этом пишет Forbes.

«Мы считаем, что в текущих условиях и при предположении, что эпидемия продлится более 3 месяцев, курс доллара должен быть более 70 рублей. Это его справедливая цена при стоимости нефти в $ 50», — сказал Forbes старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк Денис Порывай.

По словам начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, есть еще прогноз с «очень низкой вероятностью» — при нем разовьется мировая рецессия и доллар будет стоить 90 рублей. «Но даже коронавирус не считается поводом для такого прогноза», — сказал Бушуев.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/460407?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Что может принести худший сценарий нам, россиянам? Повышение цен на импортные товары, отказ от поездок за рубеж, закрытие многих турфирм и прочие неприятности. Остается только надеяться, что коронавирус резко пойдет на спад в апреле. До этого подобные болезни, к счастью, исчезали в течение трех-четырех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика