Экспертный клуб Якутии обсудил «протестное» голосование в республике

В Экспертный клуб Якутии входят журналисты, политологи, общественные деятели. 2 июля «по горячим следам» мы обсудили итоги голосования по поправкам в Основной закон России. В Якутии, в первую очередь, это большой процент проголосовавших против принятия поправок – около 41%. Такую цифру дали прежде всего Якутск, Мегино-Кангаласский район. Поэтому основные вопросы, которые мы обсудили: какие последствия возможны после таких итогов голосования в общественно-политической и экономической жизни? Низкий показатель проголосовавших «за» – это уже тренд, начиная с президентских выборов 2018 года, когда Якутия стала лидером в процентном соотношении отдавших голоса за кандидата от КПРФ Грудинина, или же параллели проводить нельзя, и есть другие причины? Почему администрация Якутска устроила «демарш» с флешмобом по голосованию против поправок?

(Жирным шрифтом выделена прямая речь автора).

Сусанна Рожина, независимый журналист, блогер: – Такой процент Якутия показывает давно, он связан с требованием перемен и высокой политизированностью общества. Уровень жизни у нас все-таки не очень высокий, много людей  за чертой бедности. Видя, в каком состоянии находится город, республика, люди требуют принятия каких-то мер. И это требования не коммунистов, каких-то оппозиционеров, а разных людей. Мне кажется, особенно протестуют люди от 20 до 45 лет – с активной гражданской позицией, в трудоспособном возрасте, которые могут что-то изменить.

На своей странице я проводила соцопрос – 60% не пошли голосовать, они не видят смысла – «зачем ходить, все равно сфальсифицируют, все равно примут».

-Может быть еще одна причина – недоработка исполнительной власти по информированию населения?

-Хорошей разъяснительной работы не было. Сама начала изучать поправки, увидела, что много внимания уделено социальному блоку. Когда говорят – Путин устроил обнуление, забывают, что есть 93 статья Конституции, по которой Госдума двумя третями голосов может объявить Президенту импичмент, а Совет Федерации может снять неприкосновенность. При этом оппозиционные силы пытались исказить суть поправок.

Олег Желнин, главный редактор телепрограммы «Точка взаимодействия»: – Протестное голосование было предсказуемо. В первую очередь, мы юридически малограмотны. Второе – в условиях пандемии протестное голосование увеличивается. Тем не менее, результат хороший.

Люди живут настоящим – в этом главное. А поправки затрагивают будущее. Думают только о деньгах, благосостоянии, и все. Когда в условиях пандемии стало жить трудно, свобода ограничена, то у людей виновата не пандемия, а власть. И это нормально, эти вещи понятны. Но одна из причин – неразворотливость, медлительность исполнительной власти – республиканской, городской.

Владислав Коротов, журналист, блогер: – Почему я против, потому что некоторых поправок быть не должно. Конституция – не Кодекс законов о труде, где мелкие социальные вопросы должны быть отражены. В ней должны быть фундаментальные вопросы. Меня не устраивает положение о федеральных территориях, которое явно угрожает территориальной целостности республики.

Мы жили с ельцинской Конституцией 27 лет, могли бы еще подождать, но каждую поправку принимать как следует. Никто не будет исполнять Конституцию, если это будет талмуд из пяти тысяч пунктов.

-Что касается федеральных территорий, то главное, чтобы уровень жизни на них был высокий. К примеру, есть ведь в Краснодарском крае Сочи – город федерального подчинения, или в Крыму – самостоятельный город Севастополь…

-У нас не курортная зона. Добывающие компании интересуют только природные богатства.

Елена Тихонова, редактор интернет-газеты VYakutia.ru:

– Я с марта говорила, что «за», и мнения своего не меняла. Одного главу региона или мэра столицы, глав других муниципалитетов обвинять в каких-либо недоработках неправильно. Хочу обратить внимание – обвиняют только исполнительную власть. А законодательная где? Депутаты Ил Тумэн как отработали по разъяснениям? Они же у нас – главные законодатели, которые должны были разъяснять людям, своим избирателям, все предлагаемые изменения. И таким вопросом не только я задаюсь. Где Ил Тумэн, где наши общественные деятели? Только отдельные депутаты разъясняли и в целом подошли ответственно.

А спикер Гоголев? Судя по его инстаграму, он же в самое нужное время за лошадьми смотрел.

В общем, и в Конституции, и в коронавирусе глава республики со своей командой фактически одни были…

И надо посмотреть цифры, например, по Дальнему Востоку, не в процентах, а по количеству голосов. У нас общее количество проголосовавших «за» может быть существенно больше, чем в других регионах. Так тоже надо измерять итоги голосования. Проценты – понятие относительное.

Олег Желнин: – Мы забыли о городских, районных депутатах. Их было слышно?

Елена Тихонова: – В Якутской городской Думе выступали депутаты.

Игорь Саввинов, главный редактор Yktinform.ru: – Выступали многие – депутаты, политики, общественники «по разнарядке», но не хватало изюминки, слов, которые бы шли к сердцам людей. В таких случаях нужны свежие идеи, концепции. За месяц можно было горы свернуть.

Елена Тихонова: – Госмеханизм отработал, но могло быть лучше.

Олег Желнин: – «Говорящие головы» опять были.

Игорь Саввинов: -Да, по-старинке работали.

Елена Тихонова: – Но в условиях пандемии не развернешься.

Олег Желнин: -Пандемия, наоборот, помогает – сколько обучающих семинаров было в Интернете, совещаний по ВКС, которые проходят очень деловито.

-Думаю, многим не нравится, что Путин «засиделся», и эти люди, не разбираясь в сути поправок, голосовали против.

Олег Желнин: -Многие мне говорили: как бы он не стал «царем».

Владислав Коротов: -Депутаты только с плакатными лозунгами выступали, а разъяснительной работы не было.

– Читаю в социальных сетях: всего 58% «за», и чего этим добилась Якутия? Будут закручивать гайки. И Айсену Николаеву достанется.

Владислав Коротов: – Путин постоянно говорил россиянам: как вы проголосуете, так и будет. Это пустые слова?!

Елена Тихонова: – О развитии Дальнего Востока хороший указ вышел. Возможно, и не будет последствий по итогам голосования.

Олег Желнин: – Другое дело – почему чиновники не выполняют свои обещания. Почему я должен выпрашивать дезинфекцию в своем подъезде, у меня в доме шесть больных было. Я до зампреда правительства дошел. Такого быть не должно. Отсюда и протестное голосование.

Владислав Коротов: – Да, у нас все было на ручном управлении, такого быть не должно.

Олег Желнин: – Я лет 25 назад говорил руководству республики о вопросах урбанизации, меня никто не слушал. И сейчас вопросами миграции из сельских улусов никто не занимается. Если я – молодой человек – не могу найти деньги на учебу в СВФУ, если не могу жить, как городские сверстники, – буду против голосовать.

Елена Тихонова: – Но у нынешней молодежи есть механизмы, которых не было у нас – та же дальневосточная ипотека..

Владислав Коротов: – Надо создавать условия работы на селе. Не закрывать там больницы и школы. Об урбанизации 20-30 лет назад надо было задуматься.

Олег Желнин: – Кадровый вопрос решать – обучать молодежь для работы в промышленности.

-Президентские выборы 2018 года, выборы мэра Якутска в сентябре 2018 года, а теперь голосование – это три серьезных звоночка для власти, наверное, она крепко задумалась, грубо говоря, «чешет в затылке». И что ей делать в этой ситуации? С экономикой, вроде, нормально. Может, не хватает специалистов по связям с общественностью, в других смежных областях? Все-таки три серьезных звоночка прозвучало.

Владислав Коротов: – Когда Грудинину отдавали голоса, особой политики не было – люди хотели жить так, как в его совхозе.

Сейчас идет много социальной рекламы АЛРОСА, но ведь фабрики закрываются, люди сокращаются. Ситуация с поступлениями из алмазной компании может измениться.

-Да, синтетические алмазы, плюс последствия пандемии – серьезные угрозы для АЛРОСА и Якутии.

Минус 19 процентов по сравнению с общероссийским показателем голосов «за» все-таки будет иметь последствия для общественно-политической жизни Якутии? Некоторые силы, например, хотят расколоть общество на тех, кто голосовал «за», и тех, кто поставил галочку в графе «Нет». Такой урон может принести акция членов команды мэра Якутска, которые во время голосования начали выкладывать в соцсетях фото «протестных» бюллетеней.

Олег Желнин: -Если говорить о городе, то надо усилить контроль за исполнением муниципальных программ. Мэр говорит – все оk, но так ли это? В условиях пандемии надо было реализовать все резервы.

Елена Тихонова: -Да. Сэкономили ведь много.

Олег Желнин: – Если бы с людьми на местах работали, дисциплина была. Управляющие компании бьются за дома по улице Кузьмина. А когда в мэрии была последняя планерка с УК? Ты же хозяин города – разберись в проблеме. Или бомжи – благодаря омбудсмену Гурьевой и нашей телепрограмме началась работа. Не надо говорить, что виноват Глава республики или какое-то ведомство. У главы города есть все, но должна быть еще ответственность. С депутатами Ил Тумэна от города надо работать, объединиться и решать проблемы. Консолидация должна быть, особенно в период пандемии.

Сусанна Рожина: – Надеюсь, что последствий не будет. Но Администрация Президента сделает свои выводы. Хотя федеральный центр не очень-то удивлен итогами голосования в Якутии… Если раньше можно было рассчитывать на премьера из Якутии, то теперь точно будет «варяг».

Олег Желнин: – А мне кажется, что Москва удивилась.

-Исполнительная власть республики после печальных для нее итогов голосования должна сделать выводы.

Олег Желнин: – Некоторые государственные (муниципальные) чиновники голосовали против. Считаю, это неправильно: работать на «дядю» и говорить при этом, что он делает неправильно. Имею в виду мэрию.

Сусанна Рожина: – Знаю, что в госпредприятиях многие голосовали против.

-Мы осуждать таких людей не можем – это демократия. Но идти против работодателя – это, конечно, нонсенс.

Валерий Протодьяконов, политолог: – Думаю, дело не в недоработке или доработке власти. Главная причина в том, что многие люди связывали поправки в Основной закон страны с обнулением президентских сроков Владимира Путина, что не вызывало положительной реакции у некоторой части населения. Да и поправки некоторые не могли вызвать особого одобрения в национальной республике, а наоборот, усиливали чувство опасения. Например, о возможности создания федеральных территорий, о государствообразующей роли лишь русского народа. Все это не могло не сыграть своей роли.

Другой не менее интересный вопрос – о процедуре голосования. У нас впервые в стране происходило голосование в течение недели, которое не регулировалась федеральным избирательным законодательствам, а руководствовались лишь законом «О поправке в Конституцию», который был в спешном порядке принят Госдумой. Исходя из этого закона, голосование происходило не только на избирательных участках, но и в разных местах: во дворах, в предприятиях, домах. Что создавало возможности массовой фальсификации, и это, безусловно, вызвало волну критики. Поэтому считаю, что реальная картина голосования могла бы быть еще более протестной.

Что касается недоработки или доработки наших властей, то, на мой взгляд, наша республиканская власть сосредоточила свою работу лишь на административных методах, не было концептуальной идеологической работы о необходимости в принятии поправок, она заменялась лишь федеральными рекламными роликами.

В заключение заседания Экспертного клуба его члены решили продолжать в таком же формате. Определяя тему, приглашать специалистов на дискуссии по злободневным вопросам и проблемам, касающимся жизни якутян.

Игорь Саввинов.

фото ysia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика