ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЯКУТИИ: выборы будут жесткие. Журналистика умерла

Очередное заседание Экспертного клуба Якутии и создаваемого Союза журналистов и блогеров республики было приурочено ко Дню российской печати. Однако темы подняли две: грядущие выборы и проблемы журналистской отрасли.В дискуссии приняли участие: журналисты Игорь Саввинов, Елена Тихонова, Олег Желнин, Анна Пшенникова, Вероника Чупрова (Москва), издатель, народный депутат РС(Я) Мария Христофорова,блогеры Сусанна Рожина, политолог Валерий Протодьяконов, начальник Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ окружной администрации Якутска Роман Мандзяк.

Главный редактор Yktinform.ru Игорь Саввинов начал с того, что выборы 2018 года и голосование по Конституции, выборы по Центральному округу в 2020 году показали скорее слабость, чем силу региональной власти. В связи с этим проблемными для нее являются выборы в Госдуму в сентябре этого года. Даже досрочные выборы Главы Якутска можно назвать сложными, хотя Айсен Николаев и Сардана Авксентьева поддержали Евгения Григорьева. Сложные они для власти прежде всего потому, что слишком большие вещи стоят на кону.

Олег Желнин, главный редактор «Округ-ТВ»: – Но будет ли это влиять на жизнь людей?

-Допустим, победит Владимир Федоров-Малдер – это будет хорошо или плохо для города? Наверное, плохо.

-И я так думаю. Хотя у него есть деловая хватка и другие хорошие качества.

Сегодня случилось кое-что: 100 глав муниципальных образований потребовали очередного съезда местного самоуправления, у них есть претензии по полномочиям, по сокращению бюджетов муниципалитетов. Они считают, что самостоятельность муниципальных образований теряется.

В Нерюнгри я работал. Там находящиеся в одном здании представители районной власти и мэрии чуть ли не дрались. Поэтому я хочу сказать о консолидации. Я не увидел того, чтобы Авксентьева кого-нибудь объединяла.

Валерий Протодьяконов, кандидат политических наук: – Какой кандидат нужен городу – опытный, неопытный –  мне кажется, это не столь важно для людей. Авксентьева подкупила самостоятельной, независимой позицией. И люди ее поддержали. Сейчас такой кандидат нужен городу. Какая власть в России – люди видят. Нужен не такой кандидат, который будет следовать линии партии или региональной власти.

Игорь Саввинов: – Значит, не важно, какой будет менеджер?

-Да, это вторично. Независимый кандидат отражает потребности населения.

Сможет ли объединить людей? Айсен Николаев пытался вести политику объединения, но больше по персоналиям – приближал каких-то политиков, давал им работу. Но консолидация должна идти в первую очередь политическим методом, с учетом политических реформ. Сейчас предлагают реформировать Ил Тумэн. Я вижу так: Глава – не консолидирующая фигура, это могут сделать представительные органы власти. Это опыт многих стран – переход от президентского к парламентскому правлению. С нашей спецификой – районной, клановой, родовой –  Глава не сможет консолидировать. Только парламент может объединить группы – этнические, политические, социальные.

Анна Пшенникова, журналист: – Соглашусь насчет парламента. Но независимый или зависимый мэр – это последнее, на что мы должны обращать внимание. Объясню почему: управление городом –  не та площадка, где надо демонстрировать свое особое мнение. Здесь нужен максимально опытный человек, тот, который может управлять городом. В этом чаяния горожан. А свое мнение надо выражать где-то в парламенте. Если придет так называемый независимый кандидат, опять начнется возня, это превратится в арену, то, что мы наблюдали. Кому от этого польза? Никому.

Валерий Протодьяконов: -Сейчас я говорю о востребованности в обществе.

Анна Пшенникова: – Владимир Федоров– уж насколько независимый человек, но если придет, то начнется буза, покоя не будет в городе.

Игорь Саввинов: -Да, консолидация с этих выборов должна начинаться.

Анна Пшенникова: – Айсен Николаев и СарданаАвксентьева предприняли попытку консолидации, но нет – и в хвост, и в гриву представители СМИ пишут: ездила к Главе на поклон. Накручивают, придают скандальность.

Игорь Саввинов: -Надо делать поправку на то, что пишущие могут быть заинтересованными в победе того или иного претендента.

Мария Христофорова: – Я как горожанин, который родился и жил в Сайсарах, в других местах, мне важно, чтобы из крана текла вода, тепло было в холода, мусорк вывозили. Другой вопрос – потребность в обществе, вызовы. Поэтому задача СМИ сейчас – разъяснить, что нам нужен хозяйственник, человек, который отвечает за порядок в городе, решит проблему газификации участков для многодетных семей и прочее. Как депутат сама столкнулась с проблемой свай 15-й школы, которую решали два года. А ведь такие вопросы должны решаться без депутатов.

Вероника Чупрова, журналист: – Городу нужен хороший хозяйственник из народа. Но мы взрослые люди и должны понимать, что без одобрения Кремля ничего не произойдет. Нужен человек очень гибкий, который сумеет договориться со всеми, без этого в городе не будет работы. СарданаАвксентьева пыталась это сделать. Без совместных усилий ничего не получится.

Во власти очень не хватает людей из народа. 10 лет назад я начала писать о проблемах 4-й коррекционной школы, но недавно узнала, что ничего не изменилось. Переселяют из одного «сарая» в другой. У нас единицы людей, которые понимают народ. Поэтому хотелось бы видеть горожанина, который поднялся с низов. Григорьев слишком молод – дело не в возрасте, а в опыте. Приезжайте в Москву и увидите, как устроена социальная сфера. Якутск – город маленький, там проще сделать все, но каждый стремится урвать свой кусок пирога, в итоге ничего не получается. Нужен человек, который объединит всех.

Олег Желнин: – Может, нужно наказывать?

-Это было бы идеально, но нет такого закона. Заставить мести улицы месяц.

Мария Христофорова: -Тогда бы желающих стать мэром поубавилось.

Роман Мандзяк: – Если говорить о попытках, то, как правильно сказала Вероника, они были в рамках возможного. Но все планы 2020 года исполнены, несмотря на пандемию.

Если говорить, кто городу нужен: хозяйственник или политик, я все же склоняюсь к тому, что нужен универсал. Хозяйственников на посту главы не было, были финансист, политик, руководитель типографии. Это были управленцы, генераторы идей, в той или иной степени политики. Мое убеждение – в выборах выигрывает политик.

Сусанна Рожина, блогер: – Отдаю дань уважения СарданеАвксентьевой. Были минусы, были и победы. Соглашусь с тем, что новый мэр должен быть человеком, знающим проблемы города изнутри, в первую очередь, хороший организатор. Сегодня Якутску, как никогда, нужен компетентный сити-менеджер. Чтобы он мог организовать всех, чтобы не было раздрая, чтобы знал все «ходы-выходы» с республиканской властью, без этого порядка не будет в городе.

Федорова часть горожан поддерживает, но тандема на благо города не будет.

Мария Христофорова: – Григорьев подпадает под понятие сити-менеджера?

-Лично знаю Евгения Николаевича, сталкивались по работе, в должности первого зама он был на своем месте. Как самостоятельная фигура – не могу сказать.

Елена Тихонова, редактор ИГ «В Якутии.ру»:-Активный человек, судя по всему, с боевымхарактером. Говорит грамотно, владеет информацией. Полтора года работает в мэрии. Молод, конечно… Не будет ли «транзитным» кандидатом? Сейчас всетакгладко и сладко, как в индийском кино, осталось осуохайна площади.Может, нужен кандидат, который усилит волну имиджа Якутска как свободного, демократичного города?

Соглашусь с тем, что в больших городах проблемы городские быстро решаются. У нас небольшой город, да и республика тоже,при желании из них «конфетку» можно сделать.

И, может, было бы хорошо, если бы на этих выборах кандидаты шли командами?Ведь было бы интересно знать, кто замы будут у будущего мэра, какая команда. Еще интересно: а где наши приезжие руководители? Вроде работают, но за все, как всегда, отвечает один Ил Дархан. Может, из них кто-то вдруг выдвинется, чисто теоретически, если подумать? Есть же готовый мэр Иркутска у нас – товарищ Бердников. Его вот за Тулун сам Путин напомнил недавно.

В целом, конечно, хочется, чтобы новая городская власть не отрывалась от людей, как это происходит, например, на уровне республики. Чтобы люди участвовали в управлении городом и регионом.

О проблемах журналистики Якутии

Успели обсудить и эту тему.

Игорь Саввинов: – Конечно, правильно Айсен Николаев делает, что задает тренд ухода в блогосферу. Там находится большинство населения. Но здесь возникает другой вопрос: кто создает информационную повестку дня? Соцсети с тысячами раскрученных аккаунтов, блогеры или журналисты? Я все-таки склоняюсь к тому, что тон задают журналисты, которые теперь ушли в блогосферу.

Елена Тихонова: – Как сказал Айсен Николаев, встретившись накануне Дня печати с блогерами, от них идет позитив. От нас, журналистов, видимо, идет негатив, когда мы пишем о проблемах.

Спасибо всем коллегам за поддержку. Напомню, что в мае мы подготовили обращение Главе Якутии о поддержке отрасли. Сейчас создаем Союз журналистов и блогеров.

Понять можно: Ил Дархану хочется легкости, «перезагрузки», но и прятаться от проблем не надо: случай в Алдане, теперь муниципальные образования требуют провести съезд,

Айсен Николаев является секретарем Единой России. А как вся машина власти показала себя на выборах против Владимира Федорова? Ситуация может повториться.

Где институты развития гражданского общества, чтобы было общение с людьми? Аналитика журналистов в любом случае нужна. Много больших, даже стратегических, вопросов остается«за бортом»:национальная идея, возможные изменения в Конституцию республики, развитие и сохранение языков… Надо, чтобы власть не отрывалась от людей.

Анна Пшенникова: – Газеты свое отжили, люди переключаются, скорее, не на блогеров и социальные сети. А на топовые информационные агентства, они формируют общественное мнение. Думаю, все профессиональные журналисты уйдут туда. Мне жаль, ведь информагентства не выдерживают высокий уровень. У нас в редакции газеты «Якутия» раньше было три корректора, начальники отделов, замы читали материалы, редактор, они не могли быть «сырыми». И читатели были на уровне. Сейчас все отдает любительщиной. Хотелось бы поднять уровень журналистики, чтобы работали профессионалы. У нас большое количество районов, большая республика. Когда мы ездили в командировки, писали, то был консолидирующий момент.

В журналистике кризис. Причем многогранный: кадры, темы, география работы.

Олег Желнин: – У меня есть подозрение, что у нас журналистики как таковой давно нет. Я же работал недавно с другими – это просто жесть!

Мы решили, что Якутия – великолепный регион для шоуменства.

Мария Христофорова: – Согласна с Анной, читать у многих нечего. Надо нам отдельно поговорить о журналистике.

Сусанна Рожина: – Много проблем в отрасли. Опытным людям надо обучать молодое поколение, иначе все будет «тяп-ляп». Печально видеть в госСМИ отсутствие острых материалов. Стремление показать, что у нас все хорошо, когда это не так. Когда такие вещи происходят, как в Алдане. Канал «Якутия24» должен был первый приехать и рассказать, что там произошло. Из-за этого власть отделяется от народа.

Олег Желнин: -Когда акцию «Путь домой» делал о бомжах, такие случаи, как в Алдане, везде есть. Вопрос в том, кто «слил» информацию?

Игорь Саввинов: -Возможно, была провокация?

-Не исключено.

Мария Христофорова: – Депутат Солнышкина сходила к зам главе района, так он, бывший федеральный судья, квалифицирует это как бытовуху! Понимаю, если сосед соседа по пьянке побил. А здесь над беззащитной женщиной издевались. Не надо даже отправлять съемочную группу, там ведь есть газета «Алданский рабочий» – бюджетное учреждение, тогда было бы оправдано бюджетное финансирование. Тогда бы мы не довольствовались бы слухами.  

Вероника Чупрова: – Нет журналистики. Вспомните, как раньше все происходило: журналистские расследования. Сейчас какая неграмотная речь на ТВ, радио. Новости пишут в форме релизов. Только точечно в блогах можно почитать. Дело даже не в опыте, ведь главное – желание горячее. Может быть, это никому не нужно? Сама я преподаю будущим журналистам.

Олег Желнин: – Нет государственной стратегии, все свелось к денежному эквиваленту: журналист хочет куда-то поехать, а ему говорят: сиди здесь, ведь зарплата идет!

Елена Тихонова: – Спасибо всем за встречу. Мы можем поговорить о проблемах отрасли и на тему выборов еще раз, в целом держать эти темы под вниманием. Хотелось бы чаще встречаться в формате Экспертного клуба и Союза журналистов и блогеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика