Дебаты кандидатов с журналистами – необычный формат и неожиданные вопросы

22 марта состоялись дебаты кандидатов на пост главы Якутска на площадке Экспертного клуба Якутии с участием журналистов. Мнения многих – формат прижился и наверняка будет использоваться далее.

Экспертный клуб Якутии работает с 2019 года, когда после событий в «Триумфе» собрались журналисты, политологи, общественники, депутаты, представители национальных общин. Вместе выработали рекомендации для органов власти, которые указали на ряд существенных недостатков в их работе. Потом были встречи с экологами по проблеме лесов в верховьях Амги, по итогам выборов в Центральном округе Якутска с участием руководителей фракций Ил Тумэна, другие заседания. Провели первую в республике Битву журналистов и блогеров. А в мае прошлого года более 30 журналистов подписали письмо о поддержке журналистской отрасли в период пандемии. Сейчас создается Союз журналистов и блогеров республики. Знаково, что после этого федеральное правительство приняло ряд мер по поддержке отрасли.

В дебатах приняли участие пять из шести оставшихся в борьбе кандидатов (отказался Айаал Прокопьев).  

Вели дебаты главный редактор Тайгапост Айталина Никифорова и журналист Сергей Сумченко. С ходу Сергей поставил в тупик некоторых депутатов вопросом: «С кем из стоящих здесь соперников вы бы пошли в разведку?».

Евгений Рябченко назвал Евгения Григорьева и Савву Михайлова. Савва Михайлов назвал Евгения Рябченко. После некоторой паузы Виталий Обедин назвал уже снявшегося с гонки Владимира Федорова.

Сергей Сумченко немного сыронизировал: – Лучше быть в разведке с человеком, который разбирается в оружии.

Ответ Обедина: – Он с ружьем, я с луком.

Далее начался первый раунд – собственно дебаты, или вопросы друг другу. Многие темы кандидаты уже озвучили. Приведу лишь часть полемики.

Евгений Григорьев задает вопрос Савве Михайлову, что он может предложить по реновации в Якутске. Тот немного скован, ведь сейчас Григорьев как и.о. мэра является его непосредственным руководителем как руководителя управы. Заключает Савва так: надо работать вместе с федеральными и республиканскими властями.

Рябченко задает вопрос Обедину, как тот думает развивать пригороды, например, Кангалассы и Табагу. Визави хочет создать координационный совет с участием жителей. Также предлагает урезать программу «Умный город» (насколько известно она неурезаема, потому что в ней заложено программное обеспечение подразделений мэрии) в пользу пригородов. Также предлагает создавать инициативные группы по снятию глав управ.

Насчет руководителей управ округов Виталий Обедин настроен решительно. Когда ему в другом раунде задала вопрос блогер Сусанна Рожина: «Кто является главой управы Сайсарского округа?», Обедин ответил, что не помнит, но уволит его, так как жители жалуются.

Иван Комаров спрашивает Виталия Обедина о том, как тот будет формировать команду.

Ответ по сути таков: за моей спиной нет людей. Обедин считает, что большинство руководителей крупных муниципальных предприятий не на своем месте, а посажены туда по принципам кумовства, политических пристрастий и т.п. Он их уволит, а на их место найдет людей по итогам встречи с «отраслями». В общем, наберет людей, на которых укажут на данных встречах. Интересно, как это все будет выглядеть – как выборы атамана казаков: за кого громче крикнут?

Во втором раунде кандидаты ответили на три видеовопроса от экс-руководителей города Юрия Коркина, Сарданы Авксентьевой и нынешнего председателя Якутской Гордумы Альберта Семенова. Аксакал Коркин сказал, что многие жители жалуются на работу УК, что бы вы сделали для качественных изменений в работе управляющих компаний? Поскольку главный «регулятор» в отношениях с УК – это собственники многоквартирных домов, то Евгений Григорьев предлагает рейтинги УК, которые позволят видеть тех, кто не справляется с работой. Жильцы будут выбирать лучшие предприятия. Но ведь рейтинги и ранее составлялись. Наверное, надо более четко доносить информацию до жильцов и как-то побуждать их быть более решительными – выбирать нормальные УК.

Сардана Авксентьева спросила, как кандидаты в случае победы будут пополнять доходную часть бюджета города?

Виталий Обедин предложил шире поддерживать малое и среднее предпринимательство и меньше обращать внимание на модную IT-отрасль.

Кстати, одна «Майтона» уплачивает в год более 50 млн рублей налогов, так что и данной отрасли, наверное,  надо обращать внимание.

В третьем раунде каждый кандидат тянул конверт с именем журналиста, который и задавал вопросы в течение трех минут. Этот этап назывался «Мини-интервью». Здесь также возникали интересные моменты.

Журналист, руководитель ООО «Точка взаимодействия» Олег Желнин задал Евгению Рябченко сразу несколько коротких вопросов по истории города. Тот не смог ответить, как раньше назывался проспект Ленина (улица Большая), где был первый сквер (на месте площади Дружбы народов), как раньше назывался Якутск (Ленский острог) и на некоторые другие вопросы.

Сусанна Рожина спросила Виталия Обедина: – Сколько в этом году исполнится лет Якутску?

Тот ответил неверно: – 386 лет. Напомним, что Якутск основан в 1632 году, следовательно, ему 389 лет.

-Сколько в Якутске округов и пргородов?

Обедин также ответил неполно – он назвал только 8 округов. Всего же территорий в Якутске 15.

И «поплыл» он, как плохо выучивший урок студент, на вопросе: «Что находится на площади Дружбы народов». Сначала он сказал – театр, но потом вдруг поправил: а, не на площади Дружбы народов, а на площади Дружбы – там стоит танк и стела Победы.

Журналисты после дебатов

Ну, видимо, сказывается напряженный график работы.

В целом все остались довольны – и кандидаты, и журналисты.

На этом дебаты закончились. Хочется сказать, что площадка Экспертного клуба Якутии продолжит свою работу и после выборов – будут предложены другие форматы и темы.

посмотреть дебаты можно:

Андрей Макаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика