В ЯКУТИИ ПРЕДЛОЖЕНЫ НОВЫЕ МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ АЛКОГОЛИЗАЦИИ

Состоялась дискуссионная площадка по проблемам продажи алкоголя. Похоже, грядут серьезные изменения с целью ограничить рост алкоголизма, потому что меры, принятые в 2013-2015 году, не возымели ожидаемого действия.

Организатор – Минпред, с участием Ил Тумэн, мэрии Якутска, общественных организаций, предпринимателей. Инициаторами выступили народный депутат республики Виктор Федоров и глава Якутска Евгений Григорьев. 30 июня они встретились и решили, что называется, углубиться в тему и провести дискуссионную площадку. Поскольку контролирующим органом в сфере реализации алкоголя является Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), то оно взяло на себя функции организатора.

Собрались буквально все: депутаты разных уровней, представители предпринимательского сообщества, руководители алкомаркетов, общественники, пресса.

Модерировала министр Ирина Высоких. С информацией выступил Евгений Григорьев. Он привел ряд статистических данных. Очень тревожных. Пьяная преступность в Якутии растет. По смертности от алкоголя Россия занимает в мире 1 место среди женщин и 2 среди мужчин. Из-за алкоголизма снижается производительность труда в размерах, сопоставимых с бюджетом Якутска. Далее глава Якутска озвучил конкретные предложения. Основные:

-увеличить минимальную площадь для предприятий общепита до 75 кв.м.,

-считать расстояние от алкомаркетов до социальных объектов не по пешеходному пути, а напрямую. Увеличить это расстояние, например, до образовательных учреждений – с 160 до 200 м,

Уже подсчитано, что это позволит сократить количество пивных объектов до 28.

Важно: эти меры не должны касаться ныне действующих лицензиатов и объектов общепита.

Заместитель министра предпринимательства Максим Прокопьев на слайдах показал, что ныне действующее законодательство не повлияло на уровень потребления алкоголя. Также он высказал ряд предложений, например, выйти с инициативой в Госдуму РФ, чтобы определить «объект общественного питания, реализующий алкоголь». А также в разы увеличить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним и продажу алкоголя нелегально.

Депутат Виктор Федоров начал с того, что ограничивать бизнес, устраивать проблемы для добропорядочных граждан – такого посыла нет. Также среди инициаторов дискуссии нет аффилированных лиц в сфере продажи алкоголя, как пишут некоторые источники. Он напомнил, что нормативно-правовая база в РФ была создана в 2009 году, тогда же начала действовать Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма в РФ. Но программа завершилась в 2020 году, не достигнув результатов, а новой не принято.

Депутат также отметил, что принятый в 2013 году республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» базировался на этой концепции. И основная задача его – снижение потребления алкоголя, и для этого были приняты меры из 21 пункта. Выполнен один – снижение доступности алкогольной продукции по времени и месту. «Я хочу сказать, что борьба с алкоголизмом – это не только ограничения, это еще профилактика, ЗОЖ, широкий доступ к медуслугам, наркология и так далее», – заметил Виктор Федоров.

Депутат отметил, что ограничения по времени не повлекли снижения потребления алкоголя. К примеру, во время пандемии было сокращение до 4 часов времени продажи алкоголя, но от этого реализация спиртного не снизились. Предпринимателям выгодно работать с одной сменой работников, и если увеличить время продажи, то рентабельность алкомаркетов снизится. Кстати, это подтвердил собственник магазинов «Больше-меньше» Виктор Дзивицкий, сказав: «Нам работать шесть часов выгодно».

В общем, как сказал нардеп, все предложения надо внимательно обсудить в общественных организациях и внести предложения в Ил Тумэн в середине сентября. С этим согласился коллега Виктора Федорова по Ил Тумэну Игорь Григорьев.

Также Виктор Федоров предложил вполне кардинальную меру – ввести квотирование алкомаркетов с учетом мнения общественности и местных властей. Например, в Гагаринском округе избыток алкоточек, почему бы вопрос не решить с учетом мнения населения – сократить их количество.

Представитель предпринимательского сообщества Ирина Котенко подняла проблему пивных точек. В прошлом году были определены 19 из них, которые нарушают закон, но они до сих пор работают. С 2016 года алкомаркеты сами предлагают купить машину-«рентген», которая выявляет контрафакт, но МВД не отвечает.

Журналист Виталий Обедин предложил разрешить продажу пива в магазинах, что «убьет» лже-кафе и бутлегеров.

 Татьяна Тымырова, председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я), призвала осторожно вводить ограничения для общепита, ведь если в результате банкротства лишится лицензии добропорядочный ресторан, то потом получить ее не сможет.

Резюмируя, Евгений Григорьев отметил, что во время выработки предложений были изучены все варианты, смотрели локально, где какие объекты.

Понятно, что дискуссия серьезная, и этой площадкой не ограничится. Будем следить за развитием событий. Главная цель – снизить алкоголизацию населения.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика