ВЫБОРЫ МЭРА ЯКУТСКА: ОГЛАШЕН ВЕСЬ СПИСОК

Итак, выборы мэра Якутска вышли на финишную прямую. В списке 11 кандидатов, но один из них как самовыдвиженец не смог собрать необходимое количество подписей (Мярикянов сдал около 500 подписей вместо 943).  Якутск – город небольшой, все всё видят, и журналисты с политологами уже разделили претендентов на несколько условных блоков: 1) основные, у кого есть вероятность победить), 2) условно популярные, но имеющие мало шансов, 2)малоизвестные избирателям  — скорее всего, аутсайдеры.

Конечно, могут быть сюрпризы, но не в обиду другим кандидатам, фавориты все-таки отчетливо проявились.  Все же опубликуем список в алфавитном порядке, таким он будет в бюллетенях.

  1. АММОСОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ.
  2. ГРИГОРЬЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ.
  3. ЗАБОЛОТНЫЙ МИКАЭЛ СЕРГЕЕВИЧ.
  4. КОМАРОВ ИВАН ЮРЬЕВИЧ.
  5. МИХАЙЛОВ САВВА АНАТОЛЬЕВИЧ.
  6. ОБЕДИН ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ.
  7. ПАЙМУШКИН ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ.
  8. ПРОКОПЬЕВ АЙАЛ АФАНАСЬЕВИЧ.
  9. РЯБЧЕНКО ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ.
  10. ФЕДОРОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ.

Так и хочется сказать словами мамы Данилы Багрова из фильма «Брат»: «Господи, маленькие такие все хорошенькие!» А что будет в конце выборов? Начнут выливать друг на друга ушата грязи или невинно пострадают от черного пиара. Но это неизбежно, потому что ставки очень высоки: кресло главы теперь уже известного всему мира города Якутска.

Итак, сначала о малоизвестных и даже немного «экзотических» кандидатах. Александр Аммосов имеет три судимости, причем одну по тяжкой статье. Место жительства – Ленинградская область.

Айал Прокопьев – никому не известен. Работает в организации, которую часто критикуют: ведущий экономист отдела Фонда капремонта РС(Я).

Илья Паймушкин – домохозяин, место жительства – Московская область. Говорят, что известный политолог.

Естественно, это либо «спойлеры», либо им делать нечего.

Две серьезные партии ЛДПР и «Гражданская платформа» выдвинули не очень раскрученных кандидатов: соответственно, это Евгений Рябченко и Иван Комаров. Последний, кстати, участвовал в выборах мэра Якутска в 2018 году.

Итак, в топ-5 входят более или менее раскрученные: Евгений Григорьев, Микаэл Заболотный, Савва Михайлов, Виталий Обедин и Владимир Федоров.

Фаворитами я бы назвал только Евгения Григорьева и Владимира Федорова – за одним серьезный ресурс и поддержка чудомэра Сарданы Авксентьевой плюс опыт работы в мэрии. Ну а второй уже 20 лет «окучивает» электорат и выступает как рупор оппозиции.

Микаэл Заболотный на выборах мэра 2018 года, кстати, занял третье место, выдвинувшись от «Партии Роста». Получил известность в своих телепередачах.

Савва Михайлов – и.о. руководителя управы Строительного округа Якутска. Кстати, на недавнем прямом эфире Сардана Авксентьева сказала о нем пару слов: он долго был заместителем руководителя управы, потом стал «ио», из-за того, что уровень его образования не соответствует должности руководителя управы. Савва Михайлов к тому же долго был безработным, но его «приютила и обогрела» Сардана Авксентьева. А теперь его сторонники добрую женщину всячески критикуют. Если бы Савва был джентльменом, то одернул бы их . Человеческие качества, да и профессиональные в данном случае, очень важны. Но как член КПРФ Савва, вроде, безупречен: в партии с 19 лет, долго работал на партийных должностях.

Изюминку в предвыборную гонку привнес Виталий Обедин. Интересно, но тоже был товарищем, ярым сторонником Сарданы Авксентьевой, а когда захотелось большего, как только не прошелся по приятельнице. Если у Федорова водятся денежки, то у Обедина их и вовсе нет, поэтому активно эксплуатирует бесплатный сегмент интернета.  

Ну и много непонятного в действиях «Справедливой России», которая его выдвинула. Ведь Обедин сразу же заявил, что в итоге останется один «независимый» кандидат, а другой снимет свою кандидатуру. Если учесть, что по всем рейтингам впереди Владимир Федоров, то «сольется» Обедин, а значит, СР заранее решила, что ее кандидат даже не будет участвовать в выборах – его попросту не будет в избирательных бюллетенях. Здесь явный обман сторонников и членов «Справедливой России». К тому же на виду у всего города задействована не совсем чистая схема, а избирателям в ней отводится роль пешек.

Конечно, основная борьба развернется между Григорьевым и Федоровым. Я поставил Григорьева на первое место, так как еще в январе он по раскрученности уступал более известному Малдеру, но сейчас резко стал набирать обороты и уже опережает последнего. Проявив завидную работоспособность. Даже учебу в МГУ параллельно с работой и.о. главы Якутска окончил.   

Конечно, Федоров прошел не одни выборы, снова запустит в ход свои автомобили с плакатами «Чудес не бывает», займется обещаниями. Мне кажется, что он сам не верит в то, что пять лет будет работать мэром, поскольку первым замом проработал чуть меньше года. Да, долго был депутатом, но это ведь не в канализационные люки каждый день лазить и принимать потоки людей с жалобами. Ему и остается говорить, говорить, говорить. Он и его напарник начнут играть на чувствах тех, кому не по душе «Единая Россия». Уверен, что творческий человек Обедин придумает еще какой-нибудь хитрый политический ход, пытаясь расшевелить колеблющихся избирателей.

Чем это закончится, сказать трудно. Мне кажется, люди должны включить логику и выбрать того, кто принесет Якутску реальную пользу.

У Евгения Григорьева есть недостатки –например, молодость. Но они из той категории, что быстро проходят. Я вообще сторонник того, что глава города должен быть хозяйственником, а уже в третью и четвертую очередь политиком. Знакомые с Евгением Григорьевым люди говорят, что он человек со стержнем, значит, добивается своих целей. Вы скажите, так он же единоросс! Ну и что? Айсен Николаев тоже единоросс, но как работает: и мост, и школы, и медцентры. Очень системно и настойчиво. Кстати, каждый может убедиться в том, что нынешний Глава Якутии практически всегда добивается своих целей – похвальная черта.  

Так что, как говорится, вперед, и с песней! Будем посмотреть – кто кого.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *