ЭМОЦИЙ МНОГО, ДЕЛ МАЛО

Среднестатистическому избирателю разобраться в грядущих госдумовских выборах (три дня с 17 по 19 сентября) разобраться сложно. Будет два бюллетеня: первый с названиями партий, второй – с именами кандидатов-одномандатников. Причем последних девять человек.

Неравнодушный человек все-таки разберется и придет на участок. Мне же хочется рассказать о своих наблюдениях за три недели до выборов.

Партийные списки. Партии – это все-таки люди, для этого и формируется список из трех человек в каждой партии. Но кто-нибудь знает тройки партийных лидеров, кроме «Единой России»? Более-менее на слуху двое коммунистов: Виктор Губарев и Петр Аммосов (тот, который Револьдыч). У «Справедливой России-За правду» известен один Тумусов. У ЛДПР – один Парахин. У ЕР тройка известна: Айсен Николаев, Галина Данчикова, Иван Луцкан.

Одномандатный округ. Здесь дело обстоит получше. На слуху имен побольше: Федот Тумусов, Петр Аммосов, Егор Жирков, Анатолий Кырджагасов, Петр Черкашин, Гаврил Парахин, Василий Николаев.

И вот что отмечу. О своих предвыборных программах рассказывают единицы. Тумусов тот вообще решил, видимо, себя не утруждать и деньги на предвыборную кампанию особо не тратить: тик-токи снимает на старости лет. И этот человек 20 лет просидел в Госдуме! И докатился до клоунады. От него ждут вдумчивых рассказов о развитии Якутии, о том, что он там делает в Государственной думе два десятка лет. Пусть посмотрит видеоразмышления Вячеслава Штырова о развитии Дальнего Востока и Якутии. Вот это подход настоящего государственного человека. Именно такого ждет вдумчивый избиратель.

Но клоунада еще пол дела. Сильно пошатнувшийся имидж пытаются подправить то ли идейные сторонники, то ли проплаченные интернет-источники, приписывая Тумусову чужие заслуги. Например, недавно с помощью Галины Данчиковой в Якутске федералы перевели земли лесного фонда под земельные участки для многодетных семей. В «ватсапах» раскидывают тексты, что это сделал Тумусов, хотя он к этому даже отношения не имеет. Медвежью услугу оказывают Федоту, да и тиктоки уже сделали свое дело – сформировали определенный образ старичка-бодрячка.

Это уже тенденция –  у нас некоторые кандидаты хотят и силы свои сэкономить, и средства. Взять нахрапом. Василий Николаев (партия «Новые люди») расставил по всей республики билборды «Люди важнее», и на этой мантре, которая, судя по всему, должна действовать на подсознание, ресурс его иссяк. Чего важнее, куда важнее, зачем важнее? Как он, неизвестный никому предприниматель, собирается работать в Госдуме на благо республики? Это тяжелый труд, который требует опыта работы в государственных структурах, определенных связей, авторитета. У нас от Якутии всего два депутата, и мы не можем позволить себе в Госдуме малоэффективных парламентариев. Нужны те, которые будут взаимодействовать с федералами по финансированию множества нацпроектов, программ, больших объектов. Для прохождения законопроектов нужны лоббистские качества, влиятельное окружение.

Поэтому в оставшееся до выборов время хочется услышать вдумчивые размышления от таких людей, которые на это способны: Галина Данчикова («Единая Россия»), Егор Жирков (партия «Зеленые»), Анатолий Кырджагасов («Гражданская платформа»).

Что скажут коммунисты, известно: долой, отнимем, поделим, заживем красиво!

Повторяю, что бы не говорили представители отдельных партий, кучи мест в Госдуме у Якутии не будет, поэтому в парламенте России нужны серьезные люди.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика