Энергетика Якутии постоянно нуждается в средствах на ремонтную программу

Ответы из первых уст о запасе прочности ресурсников и органов власти мы получили на очередном совместном заседании Экспертного клуба и Общественной палаты РС(Я).

Тема круглого стола —  о том, как переживем эту зиму и все последующие.

Бывший зам министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Наталия Чукавина заметила важную вещь. Прямо скажем – она вызывает тревогу за устойчивость энергетики в Якутии. Как сказал гендиректор Якутскэнерго Алексей Стручков, прибыль за оплату электроэнергии в год – 2,8 млрд рублей, а объем ремонтной программы – 8 млрд. «А вы говорите, тарифы высокие, — сказал энергетик. Средние расходы семьи с учетом подключения крупных приборов – стиральной машины и других, — 1500-2000 рублей в месяц. Без них – 500 руб. Для кого это большие деньги, есть субсидии». Чукавина спросила:

-Что делать? Ни у кого из ресурсников, у ГУП «ЖКХ» и других «в тарифах» этих источников нет.

Стручков пояснил, что сейчас привлекаются заемные средства – 1,5 млрд в год. Есть различные государственные программы.

Чукавина предложила от имени общественности рекомендовать Правительству РС(Я) решить этот вопрос.

Отвечая на другие вопросы, Алексей Стручков сказал важную вещь: есть надежда, что в 2023 году, после долгого процесса, Якутскэнерго примет все мелкие электрические сети. Тогда появятся источники для ремонтных работ (после оплаты за электроэнергию).

Член Общественной палаты РС(Я) Сергей Анисимов сделал два предложения. Первое – внедрять больше газовых конвекторов, работающих без электричества, вести разъяснительную работу, чтобы владельцы домов с газовым отоплением приобретали генераторы. Сделать для этого нормативную базу. Второе – привлекать для завоза топлива в отдаленные улусы федеральные средства. Снизились бы тарифы. А это реальная помощь населению.

Член Общественной палаты Сергей Сюльский вспомнил, что он, будучи главой района, ввел программу по увеличению запасов топлива в наслегах. Так выходили из положения. Общественник поинтересовался, как Алексей Стручков относится к решению о строительстве в Усть-Куйге атомной станции малой мощности. Ответ был такой: положительно, но себестоимость ее будет со строительством ЛЭП выше. Но это позволит сократить завоз топлива в северные улусы.

-У нас завоз, сродни прорыву через Ладогу в блокадный Ленинград, — сказал гендиректор Якутскэнерго. — То машина замерзнет, то дорогу надо делать. Поэтому все надо еще раз взвесить.

Также Сергей Сюльский предложил учесть, что открытие зимников в связи с глобальным потеплением постоянно сдвигается. Ранее они открывались в середине декабря, сейчас в середине января. Поэтому правительству надо думать о круглогодичных дорогах.

Общественник, актер и предприниматель Анатолий Кириллин – Чэккэ рассказал, что занимается газовым отоплением, часто бывает в частном секторе в составе аварийных бригад. Треть населения не знает, что делать в аварийных случаях. Даже телефонов не знают. Надо наладить выпуск памяток, чтобы дед в отсутствии детей знал, куда позвонить. И домашние мастера устанавливают оборудования без технической грамотности.

-Надо возвращаться к естественной циркуляции, мы всегда подталкиваем людей к конвекторному отоплению, так как электроэнергия всегда может отключиться. И человек в первую очередь сам должен заботиться о своей безопасности в наших суровых условиях. Также должен быть резервный котел.

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству Ирина Котенко спросила: есть ли в достаточном количестве резервные линии электропередачи?

Алексей Стручков ответил, что в договорах с любым потребителем указано, что предприятие обязуется обеспечить подачу электроэнергии. Только треть потребителей имеют категории, и у них резервная линия. Всего линий 26000 км. «Вот и считайте, сколько надо построить резервных линий. Где найти финансирование на 17 000 км?» При этом, как пояснил энергетик, у них есть передвижные дизельные электростанции, и они используются, в том числе в улусах.

Круглый стол должен выработать рекомендации для органов власти и других субъектов.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика