Почему житель Якутии должен платить за свет в два раза больше?!

Ответы из первых уст о запасе прочности ресурсников и органов власти мы получили на очередном совместном заседании Экспертного клуба и Общественной палаты РС(Я).

Тема круглого стола: «Безопасность жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера».

Конкретные предложения внес бывший заместитель министра ЖКХ и энергетики, кандидат технических наук Александр Корякин. Основное – ввести на территории страны единый тариф. Ранее он был – 2 копейки. Почему житель Чукотки должен платить в два раза больше жителя Иркутской области? Это гражданская несправедливость, заметил спикер. Введение единого тарифа могло бы стать реальной борьбой с бедностью. Имеющиеся субсидии – унижающие выплаты, они потом все равно идут энергетическим олигархам. «Я обращался по этому вопросу в Минэнергетики России и ФАС, и там в принципе не против. Так что надо работать в этом направлении», — отметил оратор.

Второе, что предложил Александр Кимович – изменение концепции развития энергетики. Сейчас она дробиться, как это происходит с Якутскэнерго. Компания лишилась сбыта, со временем генерация отойдет, может быть, останутся сети. Это все последствия чубайсовской реформы РАЭ ЕЭС, которая продолжается. В республике централизовали коммунальные услуги в ГУП «ЖКХ». И в энергетике надо проводить централизацию.

Заместитель руководителя департамента МинЖКХ и энергетики республики Егор Никифоров доложил, что по все проблемам в Верхоянском и Нижнеколымском улусе приняты оперативные решения. Количество происшествий на линиях электропередачи ниже на 10%, чем за предыдущий период. Решается проблема передачи Якутскэнерго бесхозных линий, которые есть даже в Якутске. Активно ведется работа по передаче крупному предприятию линий в Южной Якутии.

Тайфун в сентябре в Якутске показал, что во многих СОНТ нет схем электроснабжения. Дано поручение всем, обновить схемы.

Исполняющий обязанности гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Корякин сообщил, что всего завозится 900 тысяч тонн топлива, из них в навигацию 350 тысяч, остальное автотранспортом, зимником. В Улахаг-Кюеле Верхоянского района завоз был по плану, но из-за ливней произошло смерзание угля и ухудшение его качеств, поэтому раньше срока был организован сложный проезд – вопрос решен. Сегодня все объекты обеспечены топливом с запасом с учетом пониженных температур.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика