Главы поселений Якутии: мы не хотим, чтобы села умирали!

18 января на очередном заседании Экспертного клуба Якутии состоялась встреча с главами поселений. Обсудили недавнюю инициативу более 100 глав муниципальных образований Якутии: собрать свой съезд, дабы решить актуальный вопрос бюджетного финансирования.

Главы наслегов, райцентров сообщили, что у большинства поселений сокращается финансирование из-за принятия республиканского закона, меняющего принципы выделения бюджетных средств муниципальным образованиям. Из-за изменения методики сокращается поступление денежных средств и отсутствует стимул для экономии средств с целью перенаправить их на другие нужды.

С членами Экспертного клуба, редактором Yktinform.ru Игорем Саввиновым, редактором В-Якутии.ру Еленой Тихоновой, редактором канала Округ-Тв Олегом Желниным, блогером и журналистом Сусанной Рожиной, политологом Валерием Протодьяконовым встретились главы:

Александр Иванов, глава Нюрбы, Виктор Бурцев, глава Эгинского наслега, Верхоянский улус, Гаврил Яковлев, глава Эльгяйского наслега, Сунтарский улус, Михаил Хаччыгаев, глава Мэйикского наслега, Верхневилюйский улус, Николай Копылов, с. Токко, Олекминский улус.

Главы выдвинули такой месседж: всегда нам говорят, что инициатива должны идти снизу, вот мы и проявили инициативу.

Александр Иванов сказал, что «мы не против чего-то или кого-то, мы люди позитивные. Мы за авторитет истины, а не за истину авторитета». И пояснил, что никто не должен бояться критики и обсуждения. А строить вертикаль – это приведет к расколу в обществе.

Тезисно отмечу моменты, которые отметили главы, отвечая на вопросы членов Экспертного клуба.

Раньше мы были ближе к власти. Мы не общаемся. Есть Совет глав при Главе республике, но от глав районов идет однобокая информация. А мы наиболее приближены к народу. Решили собрать ВКС, и более 100 глав высказались за то, чтобы собрать съезд. Да, пандемия, ограничения, но главное принять решение, а как провести – второй вопрос.

26 января запланирован круглый стол в Ил Тумэне. Мы туда делегировали 11 глав.

Ранее мы принимали участие в обсуждении законов, теперь нет.

Нынешняя методика: у тебя спортзала нет – вычитают деньги, у тебя другого нет – вычитают. Дойдет до того, что одна зарплата и содержание объектов останутся.

Ранее сэкономленные деньги мы направляли на разные цели: летний водопровод и другое. А теперь не получается. Ранее давали поселениям по 1 млн рублей на развитие, гранты были от МинЖКХ, других министерств, а теперь этого нет. Мы успели много работ провести – все села теперь имеют уличное освещение и прочее.

Мы хотим усовершенствовать механизм взаимодействия с властью.

Мы в Якутии не потеряли ни одного поселения! По России другая картина. Были в Башкортостане, там отменили выборы глав поселений, за все отвечает глава района. Так вот райцентр процветает, а села наоборот чахнут.

Мы говорим – не надо убивать село! Село – это наши корни и традиция.

Мы платим взносы по 7000 рублей и более в свою Ассоциацию. Раньше издавались методички – где все было расписано – как работать, семинары были. Теперь такого нет.

Если жизнь на селе ухудшается – будет отток населения.

В селе не могут восемь лет школу построить. Каждый год приезжает правительство с отчетом, каждый раз обещают. Уже 8 школ могло появиться.

Мы поддерживаем политику Айсена Николаева. Мы ставим свои вопросы. И без нашего участия принимать законы – это нехорошо.

Валерий Протодьяконов отметил в конце разговора, что секвестирование – плохая практика, это приведет к свертыванию местного самоуправления на местах. Это не шаг к гражданскому обществу. Когда снижают финансирование – это уменьшение полномочий. Если местное самоуправление не будет исполнять полномочия, то от него могут отказаться. Мы за то, чтобы было обсуждение вопросов наболевших, и не только на съезде.

Также выяснилось, что, например, в северном селе Сайды Верхоянского района были зеленые рейсы, картошка стоит 106 рублей, десяток яиц – 110 рублей, что неплохо. Но так не везде, в том же райцентре Батагае цены выше.

Члены Экспертного клуба Якутии и создаваемого Союза журналистов и блогеров договорились встретиться с главами еще раз, по возможности, побывать в наслегах, чтобы получить информацию из первых рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *