ИЛ ТУМЭН БЕЗ КРЫЛЫШЕК. Интересные истории с парламентариями Якутии

Первым народным депутатом Республики Саха из нынешнего VI созыва Ил Тумэна, на которого возбуждено уголовное дело, стал председатель родовой общины Арсентий Николаев, которому предъявлено обвинение в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Хотя несколько парламентариев уже замешаны в темных делишках. Мы их перечислим ниже.

Но сначала поговорим о предшественниках. «Уголовная» история предыдущего созыва Госсобрания РС(Я) побогаче. Давно идет суд над экс-депутатами Дмитрием Саввиным и Александром Уаровым, которые обвиняются во взятке.

Депутат V созыва Юрий Михайлов в 2016 году был осужден условно и оштрафован на 1 млн рублей. Там была какая-то мутная история с моторной лодкой.

Совершил ДТП с жертвами и в алкогольном опьянении депутат Николай Румянцев, его осудили в этом году.   

Были и другие нехорошие истории. Недавно один из сайтов (https://sakhatime.ru/incidents/20757/) писал: «… в 2016 году прокуратура Якутии установила, что народный избранник Андрей Акимов нарушил закон о противодействии коррупции, связанной с приобретением недвижимости по заниженной стоимости. В настоящее время уголовное дело возбуждено по другому делу — по заявлению руководителя ООО «РИФ» Антона Третьякова:

— Андрей Акимов взял кредит в банке под залог нашего имущества для участия в закупке топлива для двух крупных топливных компаний. В итоге закупку он не осуществил, деньги не вернул, кредит не погасил. Мы несколько раз писали заявления в правоохранительные органы на возбуждение уголовного дела, но в Якутии нам приходили отказы якобы в связи с отсутствием состава преступления. Только обращение в Генеральную прокуратуру России возымело действие, и уголовное дело наконец-то возбуждено». 

Прославилась с нехорошей стороны и экс-депутат Ирина Енторова. 29 ноября 2015 года 40-летний житель поселка Эльдикан Усть-Майского улуса Сергей Колган, с целью сокрытия совершенного им и его подельниками хищения золота в особо крупном размере из старательской артели «Дражник», нанес обухом топора 2 удара в область затылка охраннику артели. После чего уложил тело убитого им охранника на сани снегохода и вывез на середину реки Алдан, там он сбросил тело в воду и скрылся.

Подозреваемых в грабеже было трое – Виктор Казаков, Николай Сигаев и Сергей Колган. При этом Сергей Колган является помощником депутата Ил Тумэна Ирины Енторовой, а Виктор Казаков и Николай Сигаев – сыновьями депутата. Она проходила по делу свидетелем.

Было дело, связанное с сыном тогдашнего спикера Ил Тумэна Александра Жиркова. Вот что писал популярный сайт: «SakhaLife продолжает тему «дела Жиркова» — сына спикера Ил Тумэна Александра Жиркова, в отношении которого 5 марта 2015 года Кунцевским следственным комитетом г. Москвы было возбуждено уголовное дело №392025. 26-летний Александр Жирков и 25-летний С. Туков обвинялись в похищении человека, совершенном по предварительному сговору в составе организованной преступной группы и вымогательстве». Правда, о том, чем завершилось дело, информации не было.

Ну, а теперь о депутатах нынешних.

Начались интересные истории с депутата Владимира Чичигинарова. В марте 2019 года на всю Россию разнеслась новость об уголовном деле по мошенничеству в закупках лекарств в Якутии. В результате картельного сговора поставщики получали контракты по поставке медпрепаратов, которые продавали в 2-4 раза дороже реальной цены. Речь идет закупках на 3 млрд рублей. Владимир Чичигинаров до прихода в парламент Якутии 13 лет руководил якутским территориальным отделением Росздравнадзора, контролировал медицинские учреждения, в том числе тех, кто поставляет по тендерам лекарства. В деле фигурирует дочь и зять депутата.

Всем известна история с депутатом и гендиректором «Саханефтегазсбыта» Виктором Лебедевым, который ударил подчиненного.

Не менее двух раз в якутском инете появлялись информации о том, что уголовное дело заведено на депутата Руслана Федотова, но потом выходили опровержения, что это чистой воды фейки. По делу убитого родственника Федотова парламентарий проходил свидетелем.

Совсем недавно, 22 июля, в одном из дворов Якутска был замечен молодой человек, который бил по машине. Женщина вызвала полицию. «К месту происшествия выехал наряд полиции, который и доставил в участок возмутителя спокойствия. Как установили полицейские, задержанным оказался… 27-летний Мичил Кимович Николаев. Напомним, что это самый молодой депутат Ил Тумэна, избранный по партийным спискам «Справедливой России». В ходе разбирательств мужчина не преминул заявить, что он является народным депутатом», – пишет sakhalife.ru.

Ну и теперь совсем свежее дело Арсентия Николаева. После его задержания дал свой комментарий Ил Тумэн, что случилось, наверное, впервые за всю его историю. Вот что там написано: «Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) из открытых источников стало известно о задержании правоохранительными органами народного депутата Республики Саха (Якутия) Арсентия Прокопьевича Николаева по подозрению в коммерческом подкупе согласно ч. 8 ст. 204 Уголовного кодекса РФ.

Заметим, что следственные действия производятся по заявлению ООО «Нерюнгри-Металлик», осуществляющего производственную деятельность на территории родовой кочевой общины, возглавляемой А.П. Николаевым. Ранее в адрес руководства парламента республики поступили обращения народного депутата А.П. Николаева, связанные с инициированием форм парламентского контроля за соблюдением промышленными компаниями требований Закона Республики Саха (Якутия) от 14 апреля 2010 года 820-З № 537-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», а также спора общины с ООО «Нерюнгри-Металлик», связанных с установлением сервитутов в отношении земельных участков на территории традиционного природопользования.

Согласно статье 17 Закона Республики Саха (Якутия) от 22 апреля 1994 года З № 7-I «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)» в случае привлечения народного депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами…»

Что ж, как уже известно избирателям, депутаты своих обычно не сдают. Продолжал оставаться парламентарием убивший свою жену Николай Соломов. Владимир Федоров после отсидки вернулся в депутатское кресло. Есть и другие подобные примеры, например, с тем же Юрием Михайловым, которого лишили мандата, кажется, когда прошел год с момента вынесения приговора.  

Вот такие экскурс в историю и зарисовки с натуры.

Yktinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика