Качество воды в водопроводе Якутска ухудшилось?

Знакомые говорят, что качество воды «из-под крана» в Якутске ухудшилось. Напомню, что после долгих лет строительства новых водоочистных и водозаборных сооружений город в 2018 году получил чистую воду. Но…

Наверное, продажи бутилированной воды сократились, но фирм по ее реализации остается немало. Возможен ли сговор с АО «Водоканал»? Что сказать – у предприятия есть постоянный ответ на неважное качество воды: мы даем чистейшую, а из внутридомовых и внутриквартальных сетей вода в квартире поступает не совсем чистая.

С другой стороны, «Водоканал» сейчас возглавляет вице-спикер Якутской гордумы Анатолий Кырджагасов – известный в городе человек, а на предприятии есть лаборатория, которая наверняка наблюдает за «выходом» очищенной воды в городские сети.

В связи с этим возникает несколько мыслей и, возможно, планов.

Первое – проверить, насколько старые внутриквартальные и внутридомовые водопроводы влияют на ухудшение качества питьевой воды.

Второе – проверить несколько ведущих фирм – поставщиков бутилированной воды. Каково же было мое возмущение, когда в конце февраля мне привезли бутыль самой дорогой воды, а через несколько дней под полиэтиленом я обнаружил, что она находится в так называемой низкокачественной бутыли китайского производства, да еще сильно измятой внизу. Причем при попытке обменять емкость обнаружилось, что на ней нет этикетки, и диспетчер пыталась «отбрыкаться»: мол, не наша бутыль, и все.

Эти планы по проверке качества воды – не необходимы. Во-первых, на новые сооружения «Водоканала» республика потратила много лет и миллиарды рублей. Все это время большинство горожан и гостей столицы пили низкокачественную воду или – дорогую воду из бутылей.

Скоро два года после ввода новых водоочистных сооружений, а воду из-под крана, судя по всему, пить нельзя. Хотя во многих городах – причем с населением куда больше, чем в Якутске, – питьевую жидкость набирают прямо из водопровода. Значит, дело не довели до конца.

 И что касается бутилированной воды. Цена ее с доставкой от 120 до 170 рублей, а это в сотни раз дороже воды из-под крана. Поэтому не лишне еще раз проверить качество продукции в ведущих фирмах по розливу и доставке. Проверяют же журналисты и общественники качество бензина.

При этом если от плохого топлива страдают автомобили и кошельки водителей, то от плохой воды может пострадать здоровье людей.

Кстати, на сайте АО «Водоканал» указаны некие характеристики содержимого водопроводов.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика