Как будут развиваться Тулагино-Кильдямцы?

Посмотрел отчет и.о. главы Якутска Евгения Григорьева в Тулагино-Кильдямском наслеге Якутска. Эта территория ассоциируется с агропоясом города, развитием индивидуально-жилищного строительства, садово-огородничьих товариществ, ТОСЭР «Якутия». Встреча проходила в очно-дистанционном формате.

Смотрел эту встречу по зуму, и вот что хотелось бы отметить. Евгений Григорьев считает, что каждая пригородная территория должна иметь свои особенности, в рамках которых она будет развиваться. Тулагино-Кильдямский наслег – прежде всего часть агропояса Якутска. Перед отчетом он посетил тепличный комплекс «Саюри», который доказал, что выращивание овощей в теплице в больших масштабах возможно в нашем суровом климате, и площади комплекса постоянно будут расти. Сегодня тепличная продукция: помидоры, огурцы и зелень востребованы на рынке и успешно конкурируют с привозной продукцией.

Пригороды Якутска, в том числе Тулагино-Кильдямцы развиваются. Это дорожное строительство, уличное освещение (большие планы на ближайшие два года), новая школа в Тулагино на 990 мест к 2025 году. Что касается сельского хозяйства, то, как пишет пресс-служба мэрии, в прошлом году в наслеге было зарегистрировано 26 хозяйств (СХПК, кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства). По итогам прошлого года увеличилось численность крупного рогатого скота (840 голов) и лошадей (898 голов). В рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Тулагино были отремонтированы улицы Связистов, Уваровская, Порядина.

Часть участников сидела в зале, часть – в зуме и инстаграме

Также Евгений Григорьев рассказал об основных мерах социальной поддержки, в том числе о введении с 1 апреля бесплатного проезда на маршрутах пригородного сообщения для школьников с 5 по 11 класс всех категорий.

Вопросы жителей в основном касались поддержки сельского хозяйства, в том числе субсидирования цены молока, вопросов аренды сенокосных угодий, пастбищ, выделения земельных участков, строительства пожарной части, присоединения детских садов № 4 и № 73, работы управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Как известно, с этого года личным подсобным хозяйствам и заготовителям молока предоставлена большая помощь, что должно послужить толчком к развитию сельского хозяйства.

Волнует жителей новшества в федеральном законодательстве, согласно которым часть наслега попала в зону затопления, где запрещено строительство жилых домов. Евгений Григорьев объяснил, что будут приложены все усилия, чтобы закон изменить. А пока ведется большая работа по разработке проектно-сметной документации берегозащитных сооружений во всем городе, ведь в зону затопления попали также Табага, Хатассы, Пригородный. А по Якутии – более 200 поселений из 450. Строительство защитных сооружений на федеральные средства возможно к 2024 году. До этого срока есть возможности решить вопрос со строительством. Как это сделать –  разъяснили жителям руководители Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры мэрии и Агентства земельных отношений. Это связано с самостоятельной отсыпкой, приглашением кадастрового инженера, который имеет определенные полномочия. Но в каждом случае, судя по всему, надо разбираться отдельно.

Антон Михайлов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *