Выборы мэра Якутска превращаются в клоунаду. Но победит явно не «клоун»

Сегодня позвонил один уважаемый ветеран, в прошлом руководитель Якутска, говорит: «Хочу поделиться своими впечатлениями о выборах. Они превращаются в шоу». О мнении ветерана расскажу позже, а пока свои мысли.

Итак, документы в ТИК пока подали коммунист Савва Михайлов и член ЛДПР Евгений Рябченко.

Собираются участвовать: и.о.мэра Якутска Евгений Григорьев, предприниматель Владимир Федоров, телевизионщик Микаэл Заболотный.

Сегодня и вчера появилась информация о бывшем руководителе «Саха ипотечного агентства» и «ЯРКО» Михаиле Мярикянове и журналисте Виталии Обедине.

Ну и пост о том, что он чего-то хочет, написал из турпоездки на Бали предприниматель Афанасий Алексеев, известный также как Японец.

Парахин и Рябченко во время подачи документов в ТИК

Все люди более-менее известные в городе, кроме Рябченко. Сведения о нем с сайта Якутской ТИК: дата рождения — 21 июня 1990 года, сведения о профессиональном образовании — Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», г. Москва, 2017 г., основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий — Администрация Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезнева Валерия Сергеевича, депутат районного Совета депутатов МР «Усть-Янский улус (район)», место жительства — Республика Саха (Якутия), город Якутск.

Напомню, что основной смысл партии – получать места в выборных органах, то есть иметь больше власти. На осенние выборы в Госдуму идет лидер местных жириновцев Гаврил Парахин. А на городские выборы выставили того, кого, видимо, отыскали в своих стройных (или не очень стройных) рядах.

Савва Михайлов – понятное дело – тоже бьется за КПРФ, но уже известен в городе как и.о. руководителя управы Строительного округа. И.о. потому что, как недавно рассказала Сардана Авксентьева, ему не хватает квалификации для этой должности. Амбиций у коммунистов побольше, чем у либеральных демократов, но кандидат все-таки явно не проходной. Сам признался, что всю жизнь чиновником проработал, но захотелось большего. Да так сильно, что сейчас воюет за кресло мэра со своим прямым начальником Евгением Григорьевым, что само по себе, конечно, удивительно. Как я писал ранее – более этично было бы уволиться, а потом отправляться на предвыборные баталии.

Ждем теперь кандидата от «Гражданской платформы», поскольку от «Справедливой России уже объявился: известный журналист Виталий Обедин. Вот здесь и начинается шоу. С партийцами Михайловым и Рябченко все понятно – они идейные. А вот с какой целью очутился вместе со «Справедливой Россией» Обедин – это не ясно. Во-первых, он, конечно же, «СР» ни в грош не ставит, как и все другие парламентские партии, потому как независимый журналист и либертарианец. Во-вторых, возник вопрос: своего приятеля Владимира Федорова-Малдера, которому помогал на выборах главы Якутска в 2018 году, он явно этим выдвижением подставляет. Потому как раздербанит голоса протестного электората. Сам он уверяет: «Пока могу твердо сказать одно: это не какие-то игры в дробление протестного электората и оттяпывание голосов у Федорова. Я себе такое бы никогда не позволил».

Понятное дело, что Обедин также не проходная кандидатура, да и сам вряд ли хочет стать мэром Якутска, но зачем же тогда морочит людям голову? Или, как пишут, замыслил с Малдером какую-то многоходовочку? Или так хочется славы, что пустился во все тяжкие. Или же «Справедливая Россия» в лице Федота Тумусова таким образом хочет укрепиться накануне думских выборов: вот, мол – какие люди с нами!

Для Владимира Федорова выборы уже, как работа. Прогуливать нельзя.

Афанасий Алексеев писал, что его долго преследовали, угрожали полицейские вместе с фсбшниками. Видимо, он как человек пуганный долго думает и взвешивает.

Что можно сказать о Михаиле Мярикянове? Вроде, сейчас находится под судом по уголовному делу. Скольких людей кинул с долевым строительством и кооперативом – не сосчитать. Сейчас по «ватсапам» гуляет ролик, на котором человек, похожий на Мярикянова, в полуголом виде, на морозе сначала просит прощения у людей, а потом ползает на коленках. Здесь уже явно что-то клиническое, хотя пишут, что ролик откапали старый (может сам и откапал?).

Какой же вывод? Выводы сделают горожане. От себя хочется сказать, что политические игры явно проигрывают конструктиву и желанию консолидации общества и граждан на благо нашего славного и, конечно, любимого Якутска.

Антон Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *