Как я писал географический диктант
«Последний диктант я написал в советской школе», — вспомнилось по пути на Географический диктант. На него меня пригласил давний товарищ, доктор наук, известный в республике ученый и общественник Михаил Черосов. В республике десятки площадок для написания. Я попал, наверное, на самую интересную – Музей мамонта в КФЕНе СВФУ. Антураж напоминает чем-то фильм Эльдара Рязанова «Гараж», который снимался в интерьерах какого-то музея естественных наук. Хорошее место выбрано, которое как нельзя лучше отображает науку географию.
Надо сказать, что дома выполнять задания куда удобнее – перед тобой дисплей, четко видно картинку, которая иногда подсказывает ответ, и текст вопроса. Всего задается 40 вопросов, на каждый дается 4 варианта ответа. В общем, система похожа на викторину «Кто хочет стать миллионером». На ответ дается около минуты. Всего диктант занял около 45 минут.
Лично для меня было около трех вопросов, которые поставили в тупик. Ответ на остальные либо знаешь, либо он заложен в самом вопросе либо картинке к нему. Конечно, спасибо нашей школе, вузу и себе любимому за прилежание и море прочитанных книг.
На нашей площадке был небольшой дисплей и текст был далеко не контрастным, поэтому вопросы я воспринимал на слух. Но это даже внесло некий просветительский задор – сможешь ли ты так ответить на все вопросы.
Рядом сидела молодежь, я иногда поглядывал на реакцию: судя по всему, многие ответы они не знали и отвечали наугад. Что ж, у них все впереди: чтение книг, изучение предметов и прочие методы получения знаний.
Диктант проводит Русское географическое общество. Результаты можно будет узнать 12 декабря. Среди участников даже разыгрываются призы – три путевки на путешествие по России. А вдруг отправят на Колыму?
В целом проект, конечно, полезный со всех сторон: патриотической, просветительской, и пообщаться можно, когда пишешь оффлайн.