МАССМЕДИА ЯКУТИИ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

             

Давненько не собирались представители массмедиа Якутии, чтобы обсудить насущные вопросы. В рамках Дня российской печати такое событие состоялось. Образовательно-просветительская платформа «Эксперт» совместно с Экспертным клубом РС(Я) провели первое мероприятие – круглый стол «Развитие массмедиа: новые вызовы и задачи».

Среди 26 участников: представители власти, журналисты, специалисты пресс-служб, преподаватели в сфере массмедиа, специалисты по кибербезопасности.

Обсудили четыре большие темы:

  1. Пути развития массмедиа в новых технологических условиях.
  2. Как развитие креативных индустрий влияет на массмедиа?
  3. Искусственный интеллект: благо или угроза? Вопросы кибербезопасности.
  4. Подготовка кадров, образование, повышение квалификации в сфере журналистики и массмедиа. Возможности наставничества в отрасли.

Забегая вперед, можно сказать, что разговор получился очень насыщенным и плодотворным: прозвучали идеи, предложения, которые будут воплощены в Рекомендации круглого стола.

Если говорить в целом о тенденциях развития российской журналистики, помимо работы военкоров, это бурное развитие блогосферы. Мы наблюдаем, как популярные телеграм-каналы становятся по сути СМИ с большими редакциями. Блогеры становятся репортерами. В общем, «все смешалось в доме Облонских».

Если говорить о якутской журналистике, то устоялось мнение о ее высоком уровне. Действительно, уровень еще высок, но и проблемы есть. Одна из них в подготовке кадров и повышении квалификации.

ПУТИ РАЗВИТИЯ МАССМЕДИА И ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Для начала обрисовал ситуацию Афанасий Матвеев – руководитель отдела государственной политики в области массовой информации и печати Мининноваций РС(Я):

-Когда два якута встречаются, у них первый вопрос: «Туох сонун?» (Какие новости?). Это прежде всего связано с тем, что раньше якуты проживали в аласах и им всегда было интересно узнать, что происходит в соседних наслегах и аласах. Это наш менталитет. В этом наш феномен.

У нас в скором времени создаётся лаборатория искусственного интеллекта. Всё равно важен первоисточник. Искусственный интеллект не создаст инфоповод и не напишет про него, пока кто-то первый не напишет. У каждого журналиста есть свой источник, будь то органы внутренних дел, будь то органы власти.

Что касается государственных СМИ, холдинг «Сахапечать» объединяет все районы. Их большой успех за три года в том, что объединили все районные СМИ, которые были отдельными юрлицами, сейчас у них есть свой портал «Улусмедиа». В чем их успех? В Якутске проживают очень много выходцев из районов республики, которые хотят знать, что происходит в их родных наслегах, районах. По итогам прошлого года просмотр сайта составил 8 млн, еще два года назад было 1 млн. Рост налицо.

ЯСИА, ресурсы Сахамедиа просматривают одними из первых среди цифровых медиа, которые созданы на Дальнем Востоке. У ЯСИА например, 42 млн просмотров за год.

Следующее – это ресурс НВК «Саха». Все говорили, что телевидение теряет популярность, но они вовремя сделали нужные шаги, и сегодня представлены  во всех популярных цифровых платформах, приложениях, включая Rutube. Новое приложение за полгода скачали более 70 тысяч человек.

Следующий наш холдинг «Сахамедиа». В прошлом году мы создали сайт «Саха Сирэ», там все материалы публикуются на якутском языке, при этом они не дублируют ЯСИА, все материалы уникальные. За год количество посетителей сайта превысило 4 млн чел.

Следующее наше уникальное издательство —  это «Кэскил». Не во всех регионах есть детские издательства, но у нас оно очень обширно представлено. В прошлом году в 158 школах республики запущены медиацентры издательского дома «Кэскил». Это касается будущего журналистики. Медиацентры готовят будущих журналистов и блогеров, дети должны учиться грамотно писать, быть в курсе событий.

Сейчас время требует коротких текстов, и чтобы они были информативными. Людям, которые в возрасте, нужна более аналитическая информация, и дети должны со школьного возраста учиться писать интересные аналитические статьи.

Сейчас каждое СМИ пишет на свою аудиторию. Кто-то пишет про политику, кто-то про здравоохранение, образование, культуру, кто-то освещает районные новости. Не надо гнаться за количеством подписчиков, если у вас 5 тысяч подписчиков и их вовлеченность составляет более 70%, это уже большой плюс. То есть вы уже имеете какое-то влияние. И сейчас уже цитируемость якутских СМИ растёт, мы выходим на федеральный уровень.

Проблема – это подготовка кадров. Мы проанализировали, теперь у нас среди журналистов 15-20% только имеют журналистское образование. Потому что отделение журналистики филфака СВФУ в год выпускает 15-20 дипломированных журналистов, а в сфере СМИ работают 1 248 человек, только в «Сахапечати» трудятся более 400 человек. Поэтому в СМИ в основном работают филологи, есть даже люди с другими профессиями. Например, Андрей Никифоров ЯСИА, имеет образование горного инженера и хорошо работает, Иван Луцкан врач, но тем не менее пишет лучше многих журналистов.

Народный депутат республики и главный врач Республиканской офтальмологии Иван Луцкан — один из немногих якутских политиков, активно пишущий в социальных сетях. Жизнь его давно связана с журналистикой – вел различные передачи на республиканском ТВ, и сейчас ведет.

-Тема очень актуальная — развитие массмедиа, блогерства, — начал Иван Петрович. — Когда человек работает в средствах массовой информации и профессионально подготовлен, то тогда мы ожидаем от него качественных материалов, аналитику, то, чего, на мой взгляд, порой не хватает. Мы видим громкие заголовки, потом открываем текст и видим, к сожалению, какой-то пшик, и не находим той проблемы, которая в заголовке проставлена. Я думаю, наш филфак готовит кадры качественно, но хотелось, чтобы профессиональных журналистов становилось больше.

Насчёт качественных материалов, я бы хотел обратить внимание на вопрос ответственности за ту информацию, которую мы предоставляем. Потому что не выверенным словом мы можем породить большое количество проблем, которые очень тяжело будет откатить назад. Блогеры иногда подают не всегда достоверную информацию,  не всегда выверенную, не всегда проанализированную со всех сторон, и порой люди начинают доверять этой информации и считать её достоверной. Или случай единичный, а подается как системная проблема.

Учитывая, что сегодня я — единственный депутат, который здесь присутствует, хочу сказать, что если у вас имеются какие-то законодательные инициативы, предложения, я готов всех выслушать и обсудить идеи. Потому что тема СМИ очень актуальна, потому что вы создаете информационное поле республики и за её пределами, потому что на основании ваших материалов формируется и мнение о нашей республике в других субъектах Российской Федерации.

Игорь Саввинов

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика